"В России мне не нравится отсутствие среднего класса"

Дмитрий Андреев родился в Саратове, жил в Ульяновске. Девять лет назад снова вернулся в родной Саратов. Доучился в колледже на специалиста по техническому обслуживанию и ремонту радиоэлектронной техники и пока нигде не работает. Много читает, музицирует, посещал занятия хоровой капеллы. Пытается понять политическое многообразие, пикетируя с активистами оппозиции и дискутируя с коммунистами на заседании марксистского кружка.

— Какую роль в вашей жизни занимает политика?

— Политикой я не сильно интересуюсь, у меня есть более важные для меня вещи. Я вижу то, что происходит вокруг, и мне не хочется слушать очередные дебаты на тему проблем, которые я наблюдаю каждый день. Поэтому нафиг политику, ничего кроме разговоров в ней нет. Я лучше подкасты послушаю или на компе в игрушку поиграю.

— Тем не менее, вы посещаете акции оппозиции. Что там открываете для себя?

— Из акций оппозиции я был пока на недавнем пикете профсоюза "Альянс врачей". На подобных акциях я вижу, что не все местные жители игнорируют существующие проблемы. Это радует.

Документальный проект "Idel.Реалии" "Дети сети"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:38 0:00

— Вы родились в 2000-м, когда Владимир Путин впервые стал президентом. С рождения вы живете при одном президенте. Как ощущения от такой монополии?

— Как в леднике. Если в стране и есть изменения, они незаметны и все как будто застыло на месте. Как было в моем детстве: где-то что-то привели в порядок, что-то пропустили. Тоже самое и сейчас: вроде у нас в стране и в городе что-то делается, но ничего не меняется. Это дичайше угнетает.

— Ваши ровесники сильно интересуются политикой?

— Многие политикой не интересуются, но при этом один из моих друзей занялся политикой вплотную и вступил в коммунистическую партию. Но в основном всем плевать на политику. Потому, что никто не верит, что когда-нибудь в России все поменяется. И это не удивительно. Ведь когда человек живет всю жизнь в одном и том же болоте, он привыкает и не верит, что жизнь изменится. Поэтому саратовская молодежь аполитична и интересуется чем угодно, но не политикой.

— Как вы оцениваете деятельность саратовского губернатора и местных властей?

— Оцениваю работу чиновника господина Радаева довольно плохо. Ведь за те девять лет, что я прожил в Саратове, ничего особо не поменялось. В основном, ремонтируют и облагораживают центр города, а в моем районе все одно и то же. Окраины Саратова живут своей нецентровой жизнью.

Хотели бы вы уехать из России?

0:00 0:02:08 0:00

— Почему молодежь стремится уехать из провинции?

— Ничего удивительного. В провинции, и Саратов здесь не исключение, практически невозможно устроиться на работу с хорошей зарплатой, да и сами провинциальные города: до безобразия серые и в них нечего делать. Нет никаких возможностей для карьерного и личностного роста, особенно для людей, связанных с искусством. В Праге 64 театра, в Саратове — всего пять. Столько же в моем городе галерей и других "очагов культуры". Куда пойти интеллектуальному юноше с барышней? Чем занять свой досуг? А если добавить еще и космические цены в заведения культуры и что они находятся в центре города, куда трудно добраться с окраины, то ничего радостного от ощущения себя провинциалом не испытываешь. Как не вспомнить слова классика: "в глушь, в Саратов!"

— Какое самое яркое политическое событие 2019 года в Саратове, на ваш взгляд?

— Это арест сына депутата нашей городской думы от КПРФ Дмитрия Сорокина по подозрению в хранении наркотиков. Узнав об этом, я хорошо посмеялся. По моему мнению, сын у депутата довольно глупый, и я смеюсь над его лозунгом: "Антона Сорокина в президенты", когда этот самый сын за хранение наркоты повязан. Нечего сказать: "лучший" кандидат.

— Кем вы себя видите в будущем? Где планируете жить и учиться?

— О будущем я не загадываю. Но планирую доучиться здесь в университете, а это примерно пять лет, и переехать в Канаду. Мне нравится канадская природа, да и сама страна предлагает довольно хорошие условия труда. Поэтому я подумал, что выучиться надо тут и бесплатно, а потом ехать за границу в качестве высококлассного специалиста. Я хоть и гуманитарий, но увлекаюсь техникой, и учиться хочу на профессию, связанную с IT-технологиями.

— Что вам больше всего не нравится в России?

— В России мне не нравится отсутствие среднего класса. В стране есть только "работающие нищие". А еще не нравится низкий уровень зарплат, да и в принципе низкий уровень жизни, особенно в провинции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.