"Реальные люди 2.0": Эвелина Нуриахметова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:15:32 0:00

В рамках видеопроекта "Реальные люди 2.0" беседуем с Эвелиной Нуриахметовой, мастером спорта по пауэрлифтингу в Самаре.

—​ Лина, привет! Давай сегодня поговорим о нас, о девчонках. Скажи, как ты, девушка, пришла в такой не женский спорт?

Правильно выстроенные тренировки никак пагубно не влияют на женский организм

— Я бы не сказала, что пауэрлифтинг не женский вид спорта, потому что сейчас, наверное, не осталось каких-либо спортивных дисциплин, где бы не было девушек, женщин. Есть какие-то мифы, которые я слышу от многих людей, как от женщин, так и от мужчин. Говорят, что это не женский вид спорта, но эти мифы можно развеять.

— Почему люди верят в эти мифы, в таком случае, и как есть всё на самом деле?

— Давайте разберем поэтапно. Первое, что я слышу всегда — "Ты поднимаешь такую тяжелую штангу, как это будет влиять на твое здоровье, как ты будешь рожать?" В действительности, правильно выстроенные тренировки никак пагубно не влияют на женский организм. При правильных тренировках, наоборот, женское тело обретает рельефность, укрепляется мышечный каркас. Второй вопрос, который я слышу — "вот девушка больше двух килограмм гирю подняла — она становится мужеподобной? Она же превратится в Халка!". В действительности это тоже миф, и люди, которые немножко понимают в этом, [знают, что] у мужчин и женщин гормональный фон разный. Нас отличает тестостерон. Если девушка придет в зал и поднимет штангу в 100-150 килограммов или гантельки по два килограмма, то она не превратится в Халка или в мужчину. Только приобретет хорошее, красивое тело. И всё.

— Ты сама пришла за красивым телом? Когда ты сама начала заниматься пауэрлифтингом?

Если девушка придет в зал и поднимет штангу в 100-150 килограммов или гантельки по два килограмма, то она не превратится в Халка или в мужчину

— Примерно четыре года назад. Пришла я в него постепенно, смотря на своего бывшего тренера. Занималась для себя, хотела всегда рельефную фигуру, потому что была такая мода. И, глядя на своего тренера, ощутила какой-то азарт. Именно в поднятии этой штанги. И постепенно, смотря, как он участвует в соревнованиях, я сказала: "Давай попробуем". Просто поучаствовать. И у нас началась подготовка к соревнованиям. И в первые же свои соревнования я выполнила [норматив] кандидата в мастера спорта, собрав сумму в 320 килограммов. И вот так начался такой мой путь в пауэрлифтинге.

— А до этого ты каким видом спорта занималась?

— Сама я педагог по образованию, я заканчивала Альметьевский техникум физической культуры и занималась легкой атлетикой. Я была спринтером на 200-400 [метров] — можно сказать, что я вообще в спорте с детства.

— Ты упомянула, что ты в Альметьевске училась. Ты вообще сама с Татарстана? Ты татарка?

— Наполовину я татарка, по отцу, наполовину русская — по матери.

— На татарском говоришь?

— Сейчас, к сожалению, уже нет, потому что забываются корни и родной язык после [того], как я переехала уже в Самару. Уже десять лет [прошло].

— А хотелось бы?

— Хотелось бы.

— Как думаешь вообще, что нужно, чтобы продолжать говорить на татарском?

— Окружение. Легко вспомнить язык, особенно там, где ты родился, когда окружают те люди, которые говорят на этом языке. То есть носители языка. И всё.

— Вообще, следишь за какими-то новостями в мире, в родном регионе, здесь, в Самаре?

Легко вспомнить язык, особенно там, где ты родился, когда окружают те люди, которые говорят на этом языке

— За новостями слежу в Инстаграме по странице нашего президента [Татарстана Рустама] Минниханова. Он выставляет посты. Вот только от него какие-то новости получаю. А так, конечно, не удается, в связи с загруженностью. Ни читать, ни смотреть телевизор больше как-то не получается.

— Минниханов, по-твоему, крутой инстаграмер?

— Да.

— Со всем согласна в его политике? Или ты стараешься всё-таки…

— …Нейтралитет держать.

— Лина, скажи, ты замужем?

— Нет.

— Почему?

— Наверное, в процессе пока. Можно сказать, в поисках. Могу повториться — пока не хватает времени.

— То есть, ты пока занята преимущественно…

— Самореализацией в спорте, именно в пауэрлифтинге, да.

— Отношения, которые были — это в основном отношения с мужчинами тех же интересов?

Не ищу спутника, не ищу вторую половинку, который был бы связан со спортом

— Могу ответить честно — не ищу спутника, не ищу вторую половинку, который был бы связан со спортом. Сложно сказать, почему, но это сознательный выбор.

— В пауэрлифтинге троеборье — это мерило успеха спортсмена. Твои последние суммарные результаты по троеборью — жим от груди, становая тяга и присед — 420 килограммов. Как вообще мужчины реагируют на сильную женщину?

— С удивлением, могу сказать. Занимаясь в спортзале, я выделяю на тренировки то время, когда я не буду вводить всех в ступор. К сожалению, женщины сейчас идут вровень с мужчинами. Всегда хотелось, чтобы женщина была слабее мужчины. И физически, и морально. Реагируют с удивлением. Подходят, смотрят. Кто-то говорит — "Халк", кто-то еще что-то, но я даже не обращаю внимания, потому что сильный мужчина никогда не будет бояться сильную женщину. А если кто-то что-то начинает говорить за спиной, я даже не обращаю на это внимание.

— Тебе нравится твое тело?

— Да.

Сильный мужчина никогда не будет бояться сильную женщину

— Чем отличаются девушки, занимающиеся пауэрлифтингом, от других девушек — от домохозяек, от тех, кто рукодельничает, вяжет, плетет?

— Я могу сказать, ничем. У каждого свое увлечение. У меня есть подружка, которая любит вязать. Она далека от спорта. Я люблю спорт, но я не могу вязать. Каждая девушка находит в чем-то себя — это хорошо, это классно, и главное — не останавливаться, развиваться, совершенствоваться. В любом начинании, будь то спорт или какие-то домашние дела.

— Кроме спортзала, ты чем-то увлекаешься? Любишь готовить?

— Да, кстати, очень люблю готовить. Могу сказать, что я очень хорошо готовлю, и это не только мое мнение, мои друзья тоже так считают. Из татарской кухни — наши любимые өчпочмаки, еще люблю плов с курицей, но это уже не национальное блюдо.

— Чем-то приходится жертвовать ради спорта?

— Да. Наверное, скажу, что и личной жизнью всё-таки. Ты задавала вопрос, почему я не замужем. Сейчас могу сказать, что нет времени на создание семьи. Не каждый человек рядом может выдержать такой, как у меня, темп. Или то, что я полдня могу не быть дома, а потом прийти и просто рухнуть спать. Не всякому это понравится, и нужно найти такого человека, который поддержит тебя.

— Можно сказать, что у спортивных девушек отношения разрушаются в основном из-за этого?

Нет времени на создание семьи. Не каждый человек рядом может выдержать такой, как у меня, темп.

— Да.

— Скоро 8 марта, и скоро девочки, девушки, женщины будут получать подарки. Какой подарок, по-твоему, будет самым лучшим для любой женщины?

— Внимание. И внимание не только на этот праздник, а внимание ежедневное, еженедельное. Не измеряемое какими-то материальными ценностями.

— Изначально 8 марта — день солидарности женщин в борьбе за эмансипацию, за равные с мужчинами права. Как ты считаешь, в наше время женщинам нужно бороться за свои права?

— Лично для меня феминизм остался в прошлом. Женщина уже настолько уровняла свои позиции с мужчиной, что проборола всё, что могла. Если взять XIX-XX века, тогда не давали права голоса, не давали участвовать в политике, а сейчас мы видим женщин везде. В любой нише. Мы идем вровень.

— Тогда что нужно женщине?

— Мне кажется, нужно оставаться любимой… Тоже затрудняюсь на этот вопрос ответить. У женщины сейчас есть всё. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

— Ты употребила такое интересное слово — "пробороли". Ты думаешь, нужно возвращаться к каким-то корням?

Женщина уже настолько уровняла свои позиции с мужчиной, что проборола всё, что могла

— Да нет, возвращаться не нужно. Если уйти в тему разрушения семей, [в таких случаях] возникают вопросы в бытовой сфере — женщины уже начинают тыкать мужчинам, что они становятся слабее. Женщинам это не нравится. Ну вот они и напоролись на это. Они всегда хотели быть сильными. И теперь получается, что им это уже не нравится. Хотя осознать это они не могут. Но это лично мое мнение.

— Это очень удивительно слышать от физически сильной женщины.

— В спорте я спортсмен, в жизни я — девушка. Там я сильная, здесь я остаюсь нежной.

Обязательно посмотрите и это!