"Анализ на коронавирус по желанию можно сделать платно"

Лилия Говорова

Лилия Говорова 15 марта проснулась в инфекционной больнице скорой медицинской помощи (БСМП) в Чебоксарах. 31-летней девушке накануне стало плохо из-за осложнений после лечения зуба — резко поднялась температура, и ее доставили сюда на "скорой". После выписки пациентка обратилась с жалобой в Минздрав Чувашии на халатность и несоблюдение правил безопасности в больнице при контакте с людьми с подозрением на коронавирус.

— Это было воскресное утро, выходной, в больнице среди медперсонала началась паника, — рассказывает Говорова. — Как выяснилось, в соседней палате лежали пациенты с подозрением на коронавирус. Температура за ночь у меня спала, и я приняла решение не оставаться здесь, испугавшись заразиться более серьезной болезнью.

Как вы попали в больницу?

— С 14 на 15 марта я попала в больницу из-за осложнений после лечения зуба. У меня резко поднялась температура, очень болело горло. Врачи из неотложки предположили, что у меня может быть ангина. А дома пять маленьких детей, поэтому приняли решение доставить в Больницу скорой медицинской помощи (БСМП) в Чебоксарах. Диагноз никакой не ставили с самого начала. Поставили капельницу, сделали укол, дали таблетку и хлоргексидин для орошения горла.

Вы были в палате одна?

— Со мной в палате лежала женщина в возрасте. Мы познакомились. Елена в прошлом педагог. Она говорила, что врачи не могут установить ей диагноз, и это меня тоже настораживало. По рассказам соседки по палате, врачи сначала говорили, что у нее воспаление легких, а потом якобы заподозрили проблемы с почками, но и это не точно. С нами в палате еще лежала молодая девушка Яна. У нее врачи подозревали бронхит — постоянный кашель и температура у нее держалась около 39 градусов. Мы с ней продолжаем общаться. Яну выписали три дня назад, но у нее до сих пор кашель и температура 37.1. Она говорила, что на коронавирус у нее не взяли никаких анализов.

Что вас больше всего возмутило в этой ситуации?

Мужчина, у которого был в последующем выявлен коронавирус, я его видела. Он спокойно в больницу заказывал себе пиццу через доставку, не соблюдая режим изоляции

— Я не могу отрицать, что у меня не было паники в больнице. Но сейчас страх, пока я не получу результаты анализа, только усиливается. Мужчина, у которого был в последующем выявлен коронавирус, я его видела. Он спокойно в больницу заказывал себе пиццу через доставку, не соблюдая режим изоляции. Врачи с ним также контактировали без масок. При этом на мои замечания об этом, они говорили, что я зря поднимаю панику.

Поэтому вы решили уйти из больницы?

— Медперсонал сам поднял панику. Напротив нашей 10-й палаты расположена служебная комната, и нам все было слышно. Медсестры устроили панику. Они обсуждали, говоря "если мы теперь тоже заболеем, а у нас дома дети", кто-то предложил увольняться. Но в конце они решили, что надо руки постоянно мыть, маски надевать, полы получше мыть, добавлять средства дезинфицирующие, ложки и кружки для палат, где лежат с подозрением на коронавирус отдельно держать. А как они содержали порядок и чистоту в больнице раньше? Я решила, что в больнице оставаться небезопасно. И Елена, педагог, которая лежала со мной в палате решила дома продолжить лечение. Мы позвали старшую медсестру Марину Владимировну и сообщили, что мы покидаем больницу.

Что сказал вам врач?

— Нас обвинили, что мы создаем панику. Разговор с ней я записала на диктофон. Вот дословно ее слова: "Если бы была инфекция, мы сами ходили в масках, меры санитарии бы усилили". Я ей ответила, что диагноз не подтвержденный, и это не значит, что нельзя игнорировать меры предосторожности. Мы ведь все-таки в инфекционной больнице. А когда все подтвердится, что тогда будет? А через несколько дней у одного мужчины подтвердился (19 марта Минздрав Чувашии объявил, что первый случай заражения подтвердился — "Idel.Реалии").

У кого в больнице берут анализ на коронавирус?

Я позвонила в Минздрав на горячую линию, где мне ответили, анализ на коронавирус по желанию можно сделать платно и стоит это 1500 рублей

— Анализы берут у тех, кто приехал из-за границы, а потом могут взять у тех, кто контактировал с ними. Пациенты, которые попадают с улицы, как моя соседка по палате Яна, она приехала в больницу с кашлем и температурой, у нее анализ не брали. Лишний раз врачи не берут анализ на коронавирус. Не могу сказать почему. И эта ситуация шокирует. Я позвонила в Минздрав на горячую линию, где мне ответили, анализ на коронавирус по желанию можно сделать платно и стоит это 1500 рублей. Для этого нужно обратиться в больницу по месту жительства. Денег у меня нет лишних, да и почему я должна платить за халатность медперсонала. В поликлинике №2 в Новочебоксарске с температурой и кашлем меня проводили в кабинет доврачебной помощи. Но никакого осмотра там не произвели: горло не посмотрели, градусник не поставили. Я сидела и ждала пока врачи выясняли, где мне сдать анализ на коронавирус. В результате меня отправили к заведующей Наталье Козловой. Разговор с ней я также записала. Она стала на меня кричать, что мне не стоило сюда приходить, разводить панику и якобы анализы они здесь не берут. Тогда я стала звонить в Минздрав.

В результате удалось сдать анализ?

— После жалоб в Минздрав врачи записали на отдельном бланке информацию, почему я решила сдать анализ на коронавирус. Мне также сказали, что после моей жалобы на халатность врачей по несоблюдению мер предосторожности по распространению коронавирусной инфекции, Комитет народной безопасности и Роспотребнадзор начали служебную проверку в инфекционной больнице в БСМП в Чебоксарах. Интересно, но когда я сдавала анализ на коронавирус в своей поликлинике в базе данных не нашлось информации, что я поступала в инфекционную больницу.

Когда будет готов ваш анализ на коронавирус?

— Мне не смогли врачи ответить на этот вопрос. Эпидемиолог сказал, что как только результат анализа будет готов, мне сразу позвонят. Для анализа у меня взяли образец слизистой из носа и из горла ватной палочкой. Запечатали и закрыли в пробирку №3.

Как вы смотрите на ситуацию с коронавирусом?

Не исключаю, что это сделано специально. В стране поправки в Конституцию хотят внести, Путина оставить

— Хочется верить, что ничего страшного не произойдет. Только врачи говорят, что пожилые люди могут не выдержать. Не исключаю, что это сделано специально. В стране поправки в Конституцию хотят внести, Путина оставить. Протестные митинги отменяют, а свои законы власти меняют. Этот ажиотаж с крупами, будто, сидя дома, не заболеешь. Может, ты уже болеешь, но просто этого не знаешь. Как показывает моя ситуация, пройти обследование на коронавирус не просто.

Корреспондент "Idel.Реалии" обратился за дополнительной информацией по теме на телефон горячей линии Минздрава Чувашии. Дозвониться до оператора получилось только через три часа. Там не смогли ответить, возможно ли в республике сдать анализ на коронавирус, посоветовав позвонить в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии Чувашии. Там также не смогли пояснить ситуацию, предложив обратиться к терапевту по месту жительства. Пресс-служба Минздрава Чувашии ответила, частично пояснив, как все работает.

— Анализ на коронавирусную инфекцию берут предпочтительнее у тех людей, кто недавно выезжал за границу. Для этого необходимо обратиться к участковому терапевту, где возьмут тест на инфекцию и отправят в лабораторию. Сама поликлиника должна взять этот тест, вы не должны ездить в лабораторию, там больных не принимают, — отметили в ведомстве.

Там также рассказали о том, как выявляется и диагностируется коронавирусная инфекция на территории Чувашии.

— Организован забор и доставка материалов от больных с подозрением на грипп, ОРВИ, коронавирусную инфекцию в Центр гигиены и эпидемиологии Чувашии и своевременная транспортировка биологического материала в НИИ имени Академика Блохиной в Нижнем Новгороде, — заключили в министерстве.

"Idel.Реалии" хотели узнать, в какие сроки делаются анализы на коронавирус, о количестве обратившихся за помощью в больницы Чувашии, но этой информации предоставить в ведомстве не смогли, предложив снова обратиться на телефон горячей линии.

Как защититься от коронавируса. Рекомендации ВОЗ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:30 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.