Ссылки для упрощенного доступа

Ильсур Метшин решил обсудить с казанцами Генплан. Никто не понимает, зачем


Сразу две встречи с казанцами, недовольными утвержденным Генпланом, провели за неделю в мэрии. И это — несмотря на ужесточающийся карантин, когда сама власть настоятельно рекомендует гражданам предельно сузить круг своего общения и не ходить дальше магазинов и аптек! Даже мэр Казани Ильсур Метшин выкроил время для встречи с общественниками — хотя за целых два года обсуждений документа так и не снизошел ни разу до общения с противниками генплана. Что случилось?

ДЕНЕГ НЕТ, ДОРОГ НЕ БУДЕТ?

Первая встреча состоялась в понедельник, 23 марта, и на ней как раз присутствовал мэр Казани Ильсур Метшин. По словам участвовавших в ней активистов — представителей инициативных группы посёлка Дербышки и Гавриловской рощи — градоначальник выбрал весьма оригинальный способ унять их беспокойство, связанное с новым Генпланом Казани. Метшин сказал, что значительных средств на строительство новых дорог у города всё равно нет и в ближайшее время вряд ли предвидится — а потому активисты могут не волноваться еще очень долго.

Дербышкам, напомним, строительство новых дорог грозит вырубкой прилегающих к посёлку лесов, а также сносом жилых домов (точной трассировки нет, поэтому об уроне какого масштаба идёт речь, пока можно судить лишь приблизительно). Куда более очевидна ситуация с Гавриловской рощей на берегу Казанки, большую часть которой город решил передать девелоперам под застройку многоэтажными ЖК. Тут уже едва ли кого-то успокоит мысль, что у застройщика еще долго не найдется средств на реализацию проекта.

Срубить бабла. Как чиновники Казани уничтожают природу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:26 0:00

Однако, как сообщила урбанист, корреспондент портала "Активатика" Юлия Файзрахманова, на встрече активист инициативой группы Андрей Родионов передал мэру проект парка на Гаврилова — альтернативу тотальной застройке природной территории. Этот проект, напоминает Юлия, в 2018 году занял 2 место национальной премии "Экотектоника" в номинации "Лучшие общественные пространства".

"Мы этот проект, и тысячи подписей жителей против застройки рощи, направляли, конечно, не раз. Но в сегодняшнем действии, думаю, есть смысл — мэр получил проект лично в руки, и теперь у него нет варианта сказать, что альтернативы застройке нет. Она есть, и очень полезная для города и горожан", — объявила Файзрахманова в соцсетях, выложив фото мэра и активистов со встречи.

Вторая встреча, также занявшая почти три часа, состоялась уже в пятницу, 27 марта. Состав участников поменялся. Мэр уже не присутствовал. Город представлял заместитель главного архитектора Тимур Кадыров, проектировщика — разработчик Генплана Олег Григорьев (для чего был организован сеанс видеосвязи между Казанью и Москвой). Со стороны активистов присутствовали Тимур Ескараев, защищающий ООПТ "Русско-немецкая Швейцария", а также представители поселков Дербышки и Нагорный Денис Кропотов, Андрей Осипов и Ренат Кудусов.

Активисты уже в который пытались убедить город и проектировщика отказаться от строительства проезда №15 — новой магистрали, идущей параллельно железнодорожной ветке и Сибирскому тракту. Магистраль угрожает природному каркасу Казани — упомянутым лесу в Дербышках и Русско-немецкой Швейцарии. Не обойдется, судя по всему, и без сноса жилых домов (либо новая трасса будет проходить вплотную под их окнами). В районе особо охраняемой природной территории новый проезд, по замыслу разработчиков, соединится с новым же мостом, тянущимся со стороны Ново-Савиновского района.

Тимур Ескараев сетует, что понимания со стороны Тимура Кадырова он так и не встретил — хотя заложенный в Генплане вариант ставит под угрозу целостность и благополучие ООПТ.

Пятый мост через Казанку угрожает Русско-немецкой Швейцарии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00

Активистам из Дербышек, на первый взгляд, удалось за время пятничной встречи добиться несколько большего. Кадырова заинтересовали их предложения по разгрузке улицы Мира и Сибирского тракта (пробками на этом направлении чиновники уже третий год объясняют необходимость строительства проезда №15).

Кроме того, активистам пообещали, что еще раз будет проанализирован предложенный ими "четвертый вариант". Этот вариант предполагает появление двух дополнительных выездов из города, которые, по мнению активистов, способны разгрузить Дербышки и, кроме того, являются куда более щадящими по отношению как к природе, так и к местным жителям, чем тот же проезд №15. Этот вариант уже был несколько раз отвергнут чиновниками и разработчиками, как нецелесообразный.

Нетрудно заметить, что ничего кардинально нового на обеих встречах не произошло. Чиновники или взяли тайм-аут, пообещав еще раз ознакомиться с предложениями, или сразу отвергли идеи активистов. При этом никакого диалога уже формально не требуется: Генплан Казани утвержден Казгордумой, а, значит, этап обсуждений остался в прошлом. Что же вынудило мэрию — и в первую очередь самого мэра — вдруг пойти на контакт?

Причин, вынуждающих чиновников встречаться с населением в разгар пандемии коронавируса, может быть несколько.

ПЯТЬ ПРИЧИН ДЛЯ НОВЫХ ВСТРЕЧ

ПЕРВАЯ. Выборы в Казгордуму осенью 2020-го. Год выборов — традиционный год, когда власти приходится изображать диалог с населением. Вероятно, в мэрии понимают, что негатива у казанцев накопилось достаточно, и пытаются работать с лидерами протестных групп. Ильсуру Метшину, если он планирует остаться градоначальником, даже при отсутствии в Казани прямых выборов мэра не избежать прохождения ряда формальных процедур — и потому публичную критику на этот период желательно свести к минимуму.

(На предыдущих выборах Метшин проходил в Казгордуму по партсписку "Единой России", а уж потом избранные депутаты — преобладала и преобладает в КГД, разумеется, всё та же партия власти — утверждали его мэром; то есть, риски был неизбранным на эту должность сводились для ИРМ практически к нулю. Должность мэра Казани он занимает с конца 2005 года.)

ВТОРАЯ. Активисты уже не раз заявляли о своих намерениях инициировать кампанию за отставку Ильсура Метшина — и хотя дальше слов дело пока не продвинулось, в мэрии по всей видимости пока не сбрасывают полностью эту угрозу со счетов. Как уже сообщали "Idel.Реалии", негативную реакцию у общественников вызвали в том числе и принесенные с высокой трибуны "извинения" мэра — особенно в сочетании с фактом, что за два года довольно жарких обсуждений проекта сам Метшин так ни разу не снизошел до встречи с противниками документа. Собственно, сами извинения тоже были принесены заочно. Зато теперь фото мэра в окружении улыбающихся активистов позволит отчитаться, что все острые углы сглажены, конфликт исчерпан. Конечно, чисто формально. Но никто и не будет копать глубоко.

ТРЕТЬЯ. Еще одна угроза для мэрии — судебные иски, которыми инициативные группы могут завалить исполком Казани. В суде уже рассматривается коллективный иск жителей Дербышек к исполкому, передавшему структурам холдинга "Унистрой" лес у посёлка под строительство очередного ЖК. Судится с исполкомом и казанский микрорайон "Танкодром", в котором частные дома хотят снести ради парка и тупиковой дороги длиной чуть более километра (такова, по крайней мере, официальная версия, жители же считают, что на их склон претендует кто-то из крупных девелоперов). Еще один коллективный иск готовят защитники Гавриловской рощи, большую часть которой город согласно утвержденному Генплану также отдаёт под застройку многоэтажками. Видимо, встречи с активистами — попытка если не заставить их пересмотреть свои планы, то, по крайне, предугадать следующие шаги и принять контрмеры.

ЧЕТВЕРТАЯ. Попытка выявления "слабых звеньев" и окончательного разобщения противников Генплана. На пике протестов в 2019 году сложилась коалиция представителей разных территорий, которые так или иначе угрожала реализация документа. В числе наиболее активных оказались жители казанского посёлка Старые Горки. Они проводили протестные акции на своей территории и активно поддерживали представителей других инициативных групп.

Но так продолжалось лишь до тех пор, пока мэрия официально не отказалась от своих планов на территорию Старых Горок.

Вероятно, сейчас идёт поиск очередных "слабых звеньев", которым можно где-то уступить или что-то пообещать. Известно, что у противников Генплана пока не сложилось единого отношения к встречам с представителями мэрии. Часть оказалась серьёзно воодушевлена уже одним фактом общения непосредственно с мэром, часть не скрывает скепсиса и разочарования. Ведь по сути ничего существенно нового на этих встречах не прозвучало, и утвержденный Казгордумой Генплан по-прежнему нависает над территориями дамокловым мечом.

ПЯТАЯ. Страх привлечь внимание федерального центра протестной активностью. Встреча мэра с общественниками состоялась 23 марта — на следующий день после митингов против поправок в Конституцию РФ и обнуления сроков Владимира Путина. Один из митингов прошел в Дербышках — казанском посёлке, который не славился протестной активностью, пока местные жители не узнали, чем им грозит реализация Генплана. В этот раз Генплан был тоже включен в повестку митинга — причем, скорее всего, не затронь проектировщики Дербышки, никому бы не пришла идея проводить именно здесь антипутинский митинг, и оппозиция ограничилась бы лишь одной площадкой — в парке Петрова.

"СЛЕДСТВИЕ СИГНАЛОВ ВНУТРИ ВЛАСТНОЙ ЭЛИТЫ"

Эксперты, которых корреспондент "Idel.Реалии" попросил поделиться своими версиями, что именно подвигло мэрию начать диалог уже после утверждения Генплана, склоняются к мнению, что это реакция на сигналы, идущие сверху.

— На мой взгляд, многие беды Казани, включая принятие Генплана, не соответствующего интересам значительного числа горожан, происходят из-за неизбираемости и несменяемости городских властей. Существующая система избрания мэра — не горожанами, а контролируемой властями Городской Думой — ведет к тому, что мэр не подотчетен горожанам и действует в интересах региональной элиты. Действия и мэра Казани, и президента Татарстана — это в значительной степени реакция на сигналы, идущие сверху, а не на призывы и требования граждан. Поэтому, предполагаю, что встречи Ильсура Метшина с общественниками — это следствие каких-то неизвестных нам сигналов внутри властной элиты. Эта система портит людей. Тот же Ильсур Метшин в других условиях — в свободном обществе, в котором граждане формируют власть, — был бы умелым и честным управленцем, — считает наш колумнист, социолог Искандер Ясавеев.

Возможно, свою лепту сыграли и предстоящие выборы, и нежелание привлекать внимание к протестной активности в Казани, рассуждает доктор политических наук, профессор Сергей Сергеев. Странно, по его мнению, то, что подобный диалог — или его имитация — начался именно сейчас, в ситуации жестких карантинных ограничений — "когда мэрию, казалось бы, уже должны больше волновать малый и средний бизнес".

— Возможно, сыграло роль указание Рустама Минниханова "встречаться и разговаривать" с представителями протестных движений (президент РТ отталкивался от ситуации с МСЗ, однако дал понять, что аналогичная работа должна вестись и с представителями других протестных групп — "Idel.Реалии"), — предполагает Сергеев. — Но с тех пор ситуация изменилась, конечно. Для Минниханова это важно и в плане сохранения общественно-политического спокойствия в Казани, и в плане отношений с федеральным центром. Возможно, дело в том, что распоряжения по "вертикали власти" движутся порой довольно медленно.

По словам политолога, власть может действовать и быстро, когда те или иные действия объявлены (обычно первым лицом) приоритетными. А медленно — как в случае с обсуждением Генплана постфактум — власть действует, когда такого указания о приоритете нет.

— Возможно, дело в этом. Или есть еще какие-то обстоятельства, о которых мы не знаем, — считает Сергей Сергеев.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG