Ссылки для упрощенного доступа

"Иностранный агент" имеет право. Правозащитники из Марий Эл требуют вернуть право наблюдать


Адвокат Сергей Подузов

Правозащитная организация из Марий Эл "Человек и Закон" обратилась в суд с иском о признании незаконным решения Общественной палаты России, отказавшейся в прошлом году рассматривать заявление о выдвижении в региональную ОНК сопредседателя "Человек и Закон" Сергея Подузова.

Интересы правозащитников представляют адвокаты "Общественного вердикта", суд проходит в Тверском районном суде Москвы. Первое заседание было запланировано на 1 июня.

Сергей Подузов рассказал корреспонденту "Idel.Реалии", что иск основан на норме, включенной в последнюю версию закона об общественном контроле. Она отнимает право выдвигать в состав общественных наблюдательных комиссий у НКО, включенных в реестр организаций — "иностранных агентов".

— Мы поговорили с коллегами из "Общественного вердикта" и считаем, что данная норма является дискриминационной по отношению к нашей организации и таким, как "Человек и Закон", — сказал Подузов. — Представители правительства Российской Федерации всегда говорили, что внесение организации в реестр не носит дискриминационный характер. Но нормы права уже введены и не только в этот закон. И ограничительные нормы уже действуют.

Правозащитник сообщил, что судебное заседание проходит без его участия, ходатайство об этом было направлено в суд. На сайте Тверского райсуда вечером появилась информация, что заседание отложено, следующее состоится 6 июля.

Организация "Человек и Закон" существует более 20 лет. Правозащитники сотрудничают с региональным УФСИН с начала 2000-х. Они реализовывали различные гуманитарные инициативы, проводили правовое обучение сотрудников колоний, осуществляли общественный контроль в местах лишения свободы. После создания в Марий Эл общественной наблюдательной комиссии представители "Человек и Закон" входили во все ее составы. Впервые выдвиженцы и члены организации были лишены этого права в конце 2019 года, когда формировался очередной состав региональной ОНК.

Межрегиональная общественная организация занимается просветительскими программами в сфере защиты прав человека, помогает развивать систему НКО, специализирующихся на защите прав семей и детей. В декабре 2014 года организация была внесена в реестр "иностранных агентов". В 2016 году суд оштрафовал "Человек и Закон" на 150 тыс. руб. за публикацию без маркировки "иностранный агент" в личном блоге Сергея Подузова.

В начале октября "Человек и Закон" объявила о начале сбора пожертвований граждан для того, чтобы выплатить штраф, поскольку правозащитники не занимаются коммерческой деятельностью, организация может тратить все привлекаемые грантовые средства лишь на целевые программы. Позже было объявлено, что организация собрала 60 тысяч рублей пожертвований на выплату штрафа.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG