Берегитесь коронавируса. Рабочих в Марий Эл призывают голосовать на заводе

В первый день голосования по поправкам в Конституции России в Марий Эл по данным регионального избиркома проголосовали 46 тысяч человек. О том, как проходило голосование на одном из крупнейших предприятий Йошкар-Олы и республики рассказал один из рабочих Марийского машиностроительного завода. На предприятии организовано выездное голосование, оно длится всю неделю. По словам работника завода, руководство призывает подчиненных проголосовать именно на предприятии, а не на своих участках из-за возможной опасности заразиться коронавирусом. Подробности — в интервью "Idel.Реалии". По просьбе рабочего, мы не публикуем его имя и фамилию.

— Расскажите о том, что было до голосования по поправкам: поддерживаете ли вы их, о чем думали, когда история с их принятием развивалась, на что настраивались?

— В апреле месяце я себе четко определил, что буду бойкотировать голосование. Потому, что считаю его полнейшим фарсом. Предполагаю, что наши голоса будут неправильно подсчитаны и поправки будут приняты. Потом прошло немного времени и я понял, что бойкотировать может быть, бессмысленно — на заводе будет проходить голосование. Нужно идти со своими коллегами, голосовать против поправок. Разговаривал с ними, многие хотят голосовать против. Понятно же, что большинство на заводе пойдет голосовать, бойкотировать не будут. Я и принял такое решение, последовать их примеру.

Когда я настраивался на бойкот в апреле — рассказывал об этом своим товарищам, мой непосредственный руководитель — мастер, предупредил, что не будет давать мне работу. Это он увязывал с моим неучастием в голосовании.

— В итоге вы голосовали?

— 25 числа я пошел и проголосовал, да. Это не из-за давления. Я считаю, что надо поступать, как делает большинство рабочих.

— У вас на предприятии всегда во время выборов голосование проходит?

— Участок открыли только в этот раз (на Марийском машиностроительном заводе, как и на других крупных предприятиях организовано выездное голосование — "Idel.Реалии"). Это из-за пандемии. Чтобы люди голосовали на заводе, так как предприятие несет за них ответственность. Если будут голосовать на своих избирательных участках, есть большая вероятность заболеть.

В смысле?

— Мне это так объяснили: завод не хочет терять рабочих. Шансов заболеть больше, если голосовать на участке по прописке. Нам дали понять, что все это делается для нашего блага. Как это оспорить? Никак.

— А кто об этом вам сообщал?

— Это официальная информация от руководства предприятия.

— А можно было отказаться и не голосовать?

— Можно было, люди у нас отказывались. Но они в меньшинстве. Большинство решило, что пойдет и проголосует на заводе.

— В то время, когда вы голосовали, как выглядела эта процедура у вас на участке на предприятии?

— Очередь была, но соблюдалась и социальная дистанция. Все в масках, помещение продезинфицировано.

— Вы говорите, что сначала были за бойкот, а потом согласились участвовать в голосовании. Почему?

— Я понял, что это не выход из положения. Я решил, что должен быть со своим коллективом, не правильно отрываться от своих.

— Вы как проголосовали?

— Против поправок.

— Многие поддерживают такую же позицию, как и вы?

— Я со всеми не общаюсь, предприятие большое, но мне кажется, что многие.

А по какой причине люди выступают против этих поправок: обнуление и пожизненное правление Путина, назойливая агитация?

— А там, вы знаете, все. Людей достает и назойливость, и узурпация. Надоело все людям.

За три недели до дня голосования члены участковых избирательных комиссий выпустили обращение, в котором отказались от работы на участках под лозунгом: "Мы не расходный материал". Они боятся заразиться коронавирусом и стать причиной новой волны пандемии. "Idel.Реалии" побеседовали с теми, кто подписал обращение, и выяснили, что не только COVID-19 стал причиной их отказа.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.