Ссылки для упрощенного доступа

"Нужны литературные агенты, а не демонтаж". Почему нельзя закрывать Татарское книжное издательство


Книги на татарском языке, изданные в ТКИ
Книги на татарском языке, изданные в ТКИ

Татарская общественность продолжает бороться против объединения Татарского книжного издательства (ТКИ) с АО "Татмедиа". Писатели и поэты пишут письма на имя бывшего и ныне действующего президентов Татарстана. Просит сохранить самостоятельность Татарского книжного издательства и Союз писателей республики. Петицию против слияния Татарского книжного издательства с АО "Татмедиа" подписало более тысячи человек, прошли одиночные пикеты. Официального объявления о слиянии не было.

Татарское книжное издательство, которое в 2019 году отметило свое 100-летие, обратилось с открытым письмом к президенту Рустаму Минниханову с просьбой сохранить самостоятельность учреждения и не допустить слияния с АО "Татмедиа". Решение о слиянии с АО "Татмедиа" авторы петиции называют "фактическим уничтожением культурно-исторического бренда Татарстана". В издательстве опасаются, что в результате потери юридической самостоятельности учреждение лишится возможности участия в международных конкурсах и получать федеральные гранты, остановится издание учебников. Издательство выпускает книги на татарском, русском и английским языках, является единственным государственным учреждением, выпускающим художественную, научно-популярную, общественно-политическую и детскую литературу на татарском языке.

После попытки ликвидировать Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ общественность отреагировала на новости, которым пока не было официального объяснения, быстро и эмоционально. Поводом к беспокойству стала копия письма главы АО "Татмедиа" Айдара Салимгараева, адресованного премьер-министру Татарстана Алексею Песошину (есть в распоряжении "Idel.Реалии"). В письме Салимгараев предлагает присоединить ТКИ к "Татмедиа", обещая "позитивные изменения в организации экономических и бизнес-процессов ТКИ".

"Сначала атака на татарский язык, потом на институт, теперь на книжное издательство. Мне не нужен президент, который это допускает", — пишет пользователь под именем Амина Ибниева под петицией, которая набирает популярность в интернете. К моменту публикации этого материала ее подписали более 1000 человек.

"Оставьте уже в покое уголки татарской культуры", — призывает Диля Абдрахманова.

Шамиль Зарипов отмечает, что "сохранение национального издательства — это один из последних рубежей в процессе сохранения татарского языка. Нам нужно думать о его продвижении, а не оптимизации или иных форм унификации".

"Китаплы халык үлмәс" ("Не умрет народ, у которого есть книга" — перевод с тат.) Татарское книжное издательство должно сохранить самостоятельность!" — отмечает Диляра Валиф из Австралии.

"Вопросы статуса столь важного учреждения нужно решать коллегиально, после обсуждения с коллективом и заинтересованной общественностью", — пишет журналист, общественный деятель Римзиль Валеев.

Петицию поддержал и директор школы "СОлНЦе" Павел Шмаков, который на протяжении последних трех лет борется за сохранение обязательного изучения татарского языка в школах Татарстана. Процитировав стихотворение татарского поэта Габдуллы Тукая "Когда душа измучится в борьбе…", Шмаков написал, что поддерживает бережное отношение к людям и организациям, сохраняющим духовное наследие народа.

"При помощи объединения с успешным книжным издательством "Татмедиа" хочет улучшить свои финансовые показатели"

С просьбой сохранить Татарское книжное издательство в качестве самостоятельного юридического лица к президенту Татарстана обратились восемь народных писателей Татарстана. В письме за подписью депутата Госсовета РТ Ркаиля Зайдуллы, экс-депутата татарстанского парламента Разиля Валеева, писателей Рабита Батуллы, Гарая Рахима, Радифа Гаташа, Марселя Галиева, Зиннура Мансурова и Набиры Гиматдиновой говорится, "объединение с "Татмедиа" равнозначно исчезновению Татарского книжного издательства".

Писатели уверены, что цель "Татмедиа" — улучшить свои финансовые показатели при помощи объединения с успешным книжным издательством, а также печатать все книги Татарского книжного издательства в своей типографии "Идел Пресс".

В своем письме известные писатели перечисляют минусы подобного объединения, среди которых сокращение профессиональных кадров, невозможность Татарского книжного издательства участвовать в международных конкурсах и грантах. Кроме того, будучи филиалом "Татмедиа", Татарское книжное издательство не сможет выпускать учебники на татарском языке и потеряет авторские права на продукцию, которую выпускала на протяжении последних ста лет.

Свое письмо литераторы завершают жесткой критикой деятельности АО "Татмедиа":

"Целью организованного 13 лет назад "Татмедиа" было уничтожение татарских СМИ. Сегодня "Татмедиа" успешно справляется с этой целью. Роспуск коллективов татарских журналов и газет, низкие заработные платы татарских журналистов — лишь часть "успехов" "Татмедиа". В добавок к этому хотят уничтожить Татарское книжное издательство — центр, который популяризирует татарскую литературы с тысячелетней историей", — пишут они и просят президента Татарстана "остановить это самоуправство".

В адрес государственного советника Татарстана Минтимера Шаймиева обратились молодые актеры, режиссеры, поэты и писатели (письмо есть в распоряжении редакции).

"В Татарстане, в отличие от Запада и отчасти русского книгоиздания, где с авторами работают литературные агенты, а издательства конкурируют за интересный контент, имеется единственное госиздательство, через которое молодые литераторы могут реализовать свой творческий потенциал. Татарское книжное издательство — это визитная карточка Татарстана, национальный облик республики. Перед ним стоит задача формировать поле национального самосознания, заботиться о литературном достоянии республики. Главная задача ТКИ со дня его основания — выполнение госзаказа на издание социально значимой литературы. С этой задачей издательство справляется. Кроме того, оно пропагандирует творчество татарских писателей, обеспечивает живую преемственность литературных поколений", — отмечают авторы письма.

В письме молодежь, как и народные писатели, критикуют деятельность СМИ, входящих в состав АО "Татмедиа".

"Нам хорошо известно, какая задача сегодня ставится перед редакциями газет и журналов. Сокращение бюджета, уменьшение количества читателей и падение тиражей диктуют свои условия. Легче оставаться на плаву, прибегая к методам "желтой прессы". Однако эта "желтизна" приводит к утрате уникальности, снижает интеллектуальный и моральный уровень государственных СМИ, снижает литературно-эстетическую ценность материалов. Мы считаем, что единственное государственное издательство в республике не должно идти по этому пути, — отмечают авторы письма.

Молодую творческую интеллигенцию также волнует экономическая сторона вопроса, соотношении цены и качества.

"В 2019 году из 106 социально значимых изданий 98 было напечатано в "Идел-Пресс". "Мы считаем, что привлечение к работе с ТКИ других типографий республики, и даже типографий из других регионов пошло бы только на пользу. Согласно законам экономики, конкуренция приводит к повышению качества продукции", — резюмируют молодые авторы.

Письмо подписали поэт, публицист Луиза Янсуар, поэт Йолдыз Миннуллина, прозаик, драматург Рузаль Мухамметшин, режиссер Ильгиз Зайниев, главный редактор молодежного журнала "Шонкар" РБ, башкирский писатель Айгиз Баймухамметов, поэт, журналист Альбина Абсалямова, руководитель молодежного движения "Калеб" Гузель Сагитова, режиссер Тинчуринского театра Резеда Гарипова, драматург Сюмбель Гаффарова, прозаик, член Молодежного парламента при Госсовете РТ Айдар Шайхин, журналист Линар Закиров, поэт Булат Ибрагимов и другие — всего 42 человека.

С просьбой сохранить Татарское книжное издательство к Рустаму Минниханову обратился и Союз писателей Татарстана.

"Потеря Татарским книжным издательством своего статуса негативно скажется на судьбе татарских писателей, поскольку их произведения до читателей могут дойти только посредством книг. Ради татарской литературы с тысячелетней историей, мы просим вас сохранить Татарское книжное издательство", — обращаются они к президенту республики. Все обращения есть в распоряжении "Idel.Реалии".

Как пояснила "Idel.Реалии" редактор сектора детской литературы Татарского книжного издательства Айсылу Галиева, объединение книжного издательства с АО "Татмедиа" нанесет урон преподаванию в школах Татарстана не только татарского языка, но и всех остальных предметов, поскольку Татарское книжное издательство утеряет возможность выпуска учебников на татарском языке.

— Для издания учебников на татарском языке необходимо получить разрешение Министерства просвещения Российской Федерации. Сегодня мы входим в перечень издательств, имеющих право выпускать учебники. Однако, в случае, если Татарское книжное издательство станем филиалом "Татмедиа", оно потеряет эту возможность", — пояснила она.

Директор музея татарской книги Луиза Янсуар рассказала "Idel.Реалии", что у издательства и медиа разные задачи, стратегии и миссия.

— Они безусловно должно сотрудничать, но каждая структура должна существовать по отдельности. Быть филиалом — это значит не иметь собственной финансовой и стратегической независимости. При этом, есть опасение, что оптимизация повлечет за собой сокращение штата, а значит, может пострадать команда профессиональных редакторов и других сотрудников издательства, — отмечает она. — Имея ноутбук и умея печатать, многие могут посчитать, что они самые что ни на есть настоящие писатели, редакторы, и имеют право диктовать свои условия в области литературы, издательского дела, хотя при этом могут абсолютно не понимать, что они из себя представляют. Если в структуру издательства будут попадать люди, не имеющие серьезного филологического образования, образования в области книгопечатания и ее продвижения, появится позиционирование издательства лишь как источника получения прибыли. Соответственно, есть опасение, что появится вектор в сторону "дешевизны", — говорит Луиза Янсуар.

Директор Дома татарской книги предложила свои варианты решения проблем.

— Да, могут быть претензии к Татарскому государственному издательству по поводу списков выпускаемых авторов, эстетического облика изданий, работы с авторами или же стратегии пропаганды выпущенной продукции. Как я понимаю, последние два пункта являются самыми остроугольными камнями. Однако, на мой взгляд, вопрос можно решить путем переговоров и поиска решений за круглым столом. Для этой цели можно создать обновленный совет при Татарском книжном издательстве или же совет независимых экспертов. Что же касается новых технологий продвижения на рынке, то здесь можно поставить задачу воспитания литературных агентов, менеджеров, профинансировать в дальнейшем их обучение и решить вопрос так же без "демонтажа" целой структуры", — резюмирует Луиза Янсуар.

В письме премьер-министру Песошину руководитель АО "Татмедиа" Айдар Салимгараев объясняет свою просьбу о рассмотрении вопроса слияния ТКИ с медиа агентством с "устным поручением президента Татарстана Рустама Минниханова". На момент публикации редакции не удалось получить официального ответа о возможном развитии событий. Напомним, когда стало известно о возможном закрытии Института истории АН РТ и переводе историков под Институт археологии имени Альфреда Халикова, петиции и обращения помогли сохранить юридический статус учреждения.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG