"Реальные люди 2.0": Алина Наврузова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:14 0:00

В Омске идут судебные разбирательства по иску студентки медицинского колледжа Алины Наврузовой, которой администрация учебного заведения запрещает носить на занятиях хиджаб, ссылаясь на правила внутреннего распорядка. Интересы девушки представляет казанский адвокат Руслан Нагиев. По его словам, главный аргумент представителей колледжа заключается в том, что платок на голове Наврузовой вызывает эстетическое раздражение. "Idel.Реалии" поговорили с Наврузовой о процессе.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

— Суд обязал вас предоставить доказательство того, что вы исповедуете ислам, выписки из Корана о том, что женщина должна носить хиджаб, а также "доказательство того, что вы боритесь за свои права искренне". Как вы доказывали, что вы искренняя мусульманка?

Мы предоставили суду выписки из мечети, которую я посещаю, о том, что я являюсь прихожанкой этой мечети. Также предоставили фетвы Азиатской части (Духовное управление мусульман Азиатской части России), муфтия Татарстана и буквально на днях мы получили от российских муфтиев Ильдара Аляутдинова. Фетва о том, что хиджаб обязателен для каждой мусульманки.

— Вы добровольно носите платок? Вас семья не заставляет это делать?

— Нет, я ношу добровольно платок.

— Как вы считаете, российское общество (сейчас речь не о государстве) готово принять выбор женщины, которая решила носить хиджаб?

— Здесь мнения могут разделиться, так как большая часть все же привыкла к внешнему облику мусульманки, никто не удивляется. Также есть люди, для которых это является дикостью. Они не понимают. У них сразу представление о мусульманке, если она носит платок, то она или замужняя или ее кто-то заставил или она в какой-то секте участвует. Ну то есть как бы 50 на 50, если так сказать. Но большая часть именно в Омске вполне адекватно реагируют и очень доброжелательны к мусульманкам.

— Есть люди, которые считают, что ношение хиджаба — это насаждение чуждой культуры, что вы можете сказать на это?

— Ну, я могу только лишь посоветовать этим людям более подробно изучить свою религию, свою страну, свое государство, в котором они проживают. В независимости от веры, в независимости от религии в любых священных писаниях написано о том, что женщина должна носить платок, прикрывая волосы, шею, также как в Библии об этом сказано, и в Коране об этом сказано. Это не какое-то новшество. Это идет испокон веков.

— Вы выросли в Омске или приехали туда учиться?

— Нет, я здесь родилась, выросла.

— И всегда носили платок?

— Да, получается с 16 лет, с 1 курса, я носила платок, просто прикрывая волосы. А далее уже надела хиджаб, который закрывает шею и волосы вместе.

— Чем, думаете, вызваны претензии к вам? Может быть, вас боятся? Может быть, есть какой-то образ, который пугает людей?

— Я так думаю, что это связано с какой-то личной неприязнью администрации колледжа или с недопониманием. Ну, может быть, какие-то пугающие образы, которые были выдернуты из контекста, откуда-то из телевизора, из газет и т.д. Я даже не могу ответить точно на этот вопрос, так как мои преподаватели, мои одногруппники все относятся ко мне хорошо. И точно также, как и я, не понимают, в чем претензии колледжа, чем он мешает. Ведь это достаточно благородно, это никак не бросается в глаза адекватным людям.

— Исходит ли претензия от администрации учебного заведения или все же это такая установка сверху от властей?

— Я не могу точно ответить на этот вопрос. В уставе колледжа запрещены головные уборы. Но в моей религии (в Исламе) хиджаб, платок — это не головной убор, а часть одежды. Точно такая же, как и штаны, рубашка, куртка.

— А вы не думали над тем, чтобы переехать, например, в столицу Татарстана, в Казань, где, как считается, таких проблем нет?

— Ну, возможно, в дальнейших планах у меня есть мысли о переезде. Но на данный момент я планирую учиться. Я не понимаю, почему я должна из-за чьих-то угроз, личной неприязни покидать город, в котором я выросла, родилась. Везде есть люди, которые недовольны, везде есть люди, которые как-то проявляют свою агрессию, негатив в адрес мусульманок. И что в итоге, я должна постоянно бегать от кого-то? Откуда-то? Постоянно переезжать? Я здесь выросла, я здесь родилась.

— А сами мусульмане вас поддерживают? Не говорят, что вы, будучи женщиной, в публичное пространство вышли, защищаете права и т.д.

— Я думаю, что осуждения могут исходить только со стороны людей, которые не были в такой ситуации, и людей более пожилого возраста, так как более взрослые люди, они считают, что можно найти какой-то компромисс и на время снять платок. Я считаю, что снять платок, надеть платок — это уже пренебрежение религией. То есть, ты надеваешь полностью одежду ради Всевышнего, чтобы в Судный день всегда смогли отличить блудниц. Я считаю, что это неразумно и очень глупо, когда сегодня ты ходишь так, завтра ты ходишь так. Когда я надела хиджаб, я осознанно пришла к этому выбору.

— А вы на паспорт фотографировались в хиджабе или без головного убора?

— На паспорт я фотографировалась в хиджабе.

— Скажите, вы верите в свою победу в этой борьбе?

— На все воля Всевышнего. Если сейчас идет судебный процесс, уже это вынесено на общество, привлечено много людей, на самом деле. Также у меня очень хороший адвокат — Руслан Нагиев. Была подобная ситуация, которую он уже выиграл. И я надеюсь, что у нас получится решить эту ситуацию.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.