Ссылки для упрощенного доступа

"Альянсу татар Европы не нужны ни язык, ни республика — им Сабантуй да конкурс красоты подавай!"


Конкурс "Татар кызы" в Будапеште, Венгрия

Именно тогда, когда нужно решать острейшие проблемы, с которыми столкнулась татарская нация, за пределами России почти не осталось татар, способных высказать хоть слово в защиту Татарстана. Вот и татары Европы, вместо того, чтобы открыто говорить о языке, о республике, о государственности, собираются вместе, чтобы поболтать о Сабантуе и конкурсах красоты. Общественный деятель, писательница Фаузия Байрамова рассуждает об "Альянсе татар Европы", который недавно отметил свое пятилетие в Будапеште, и о том, что он мог бы сделать в защиту татар в России —​ но не делает.

5 мая телеканал ТНВ в программе "Халкым минем..." показал очередной съезд татар Европы, прошедший в Будапеште. Оказывается, организации "Альянс татар Европы" исполнилось пять лет — вот и собрались праздновать. Якобы съехались татары из самых разных стран, из них только несколько человек говорит по-татарски. Собрание прошло в центре русской культуры и в посольстве России. Главная тема — Сабантуй и конкурс красоты.​

Европарламент, международные правозащитные организации — всё это находится здесь. Хоть бы одно обращение к ним приняли!

Вывели на сцену восемь девушек, мол, выбирают самую красивую татарку Европы — большинство участниц вообще не знает татарский. А ведь самая острая, самая актуальная тема для всего татарского народа, для всех нерусских народов России сегодня — проблема сохранения родного языка. Татары Европы на подобных собраниях обязаны говорить именно об этом и должны принимать решения в защиту родного языка. Они ведь живут в центре Европы. Европарламент, международные правозащитные организации — всё это находится здесь. Хоть бы одно обращение к ним приняли! Но этим татарам не нужны ни татарский язык, ни республика Татарстан... По сути, они — гастарбайтеры, приехавшие в Европу на заработки.

Неужели в Европе нет татар, способных защитить права татарского народа на международном уровне?! Почему они не создадут свою независимую организацию?! МИД России слепил из этих послушных, вечно что-то празднующих татар марионеток. ​И кстати, Россия, как только пожелает, сможет использовать их в своих антиевропейских целях. Если уже не использовала...

Заседание альянса
Заседание альянса
МИД России слепил из этих послушных, вечно что-то празднующих татар марионеток

Стыдно за татар, которые оказались инструментом в чужих руках! На пятилетие "Альянса татар Европы" из Татарстана прилетела большая делегация: председатель Милли Шуры Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, зампредседателя конгресса Данис Шакиров, начальник отдела по работе с татарами, проживающими в дальнем зарубежье, Ленара Кутеева, из Челнов — танцевальный ансамбль "Болгар". Последние ехали в Будапешт на автобусе трое суток. Ради развлечения сорока европейских татар из Татарстана приехало как минимум столько же. На государственные деньги — на наши деньги. Когда закончится эта трата денег, эти бесконечные поездки из страны в страну?! Сколько можно бросать пыль в глаза, делать вид, что работаешь, когда на самом деле в этом нет ничего полезного для татарской нации? Сплошной самообман!

Не сегодня, так завтра не просто татарский язык, а сам Татарстан может исчезнуть как национальная республика. А татары Европы молчат. В российских тюрьмах сидят сотни-тысячи невиновных татар-мусульман, есть те, кого посадили на 24 года, а татары Европы молчат. По всей России препятствуют строительству мечетей, национальных школ — татар, которые пишут об этом, преследуют, открывают на них уголовные дела. А татары Европы опять молчат.

Неужели мы оказались нацией, неспособной даже побороться за свои права?! Татары, проживающие в центре Европы, понимают, куда движется мир, а всё хотят въехать в рай на российской телеге. Не получится. Там и самим русским-то места нет, за все те действия, которые Россия совершила в последние годы, она получила клеймо агрессора. Нам нужно идти своим путём!

Сабантуй и гармошка, конкурс красоты и чак-чак — вот национальная начинка сегодняшних татар. Здесь не осталось места духу борьбы, национальной и религиозной воле, праву и гордости. Непоколебимый генетический код предков превращён в праздник слабых. Это — путь в никуда, дорога, которая приведёт к тому, что нация будет растоптана другими народами.

Фаузия Байрамова, председатель Милли Меджлиса татарского народа

Оригинал публикации: Радио Азатлык

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG