Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 9 мая, члены инициативной группы "Волга и народ против" записали видеообращение президенту России Владимиру Путину. Активисты попросили главу федерации посодействовать в их борьбе за Волгу.

Члены инициативной группы собрались на берегу реки в поселке Займище. Помимо них там присутствовали несколько сотрудников полиции. Правоохранители попросили активистов при записи обращения не разворачивать плакаты. "Тогда всё пройдет мирно", — заверили полицейские. Активисты не стали идти против, свернули плакаты во время записи основного видеообращения.

— Мы — инициативная группа "Волга и народ против", которая обратилась к вам, чтобы вы остановили варварскую засыпку акватории Куйбышевского водохранилища и реки Волга. Это собственность Российской Федерации. Мы боремся пять лет. Это священная война за право обладать этой рекой, — заверили активисты в видеообращении. — Мы неоднократно обращались к Рустаму Нургалиевичу Минниханову, в "Гринпис", чтобы пресечь все варварские планы местных "воришей", но на сегодняшний день ничего не сделано. Песок лежит мертвым грузом, а под ним лежат мертвые животные.

В конце видеообращения члены инициативной группы исполнили песню "Священная война". После записи они вновь развернули плакаты и сделали несколько снимков "для себя".

Напомним, конфликт и история противостояния начались несколько лет назад. Тогда экологи заявили, что еще в 2011 году власти незаконно размежевали акваторию Куйбышевского водохранилища. Тогда же "ПСО "Казань" (строительная компания, которая принадлежит депутату Госсовета Татарстана Равилю Зиганшину) в нарушение лицензии добывала строительный песок в границе водоохранных зон. Уже на следующий год участки продали под строительство домов. Только после того, как активисты привлекли внимание жителей, республиканских и федеральный СМИ, власти услышали их. Компания депутата приостановила свою работу на территории.

Сейчас экоактивисты добиваются возврата местной фауны в прошлое положение. Для этого, по их словам, нужно в рамках сбрасывания воды на ГЭС обеспечить рыбу воздухом, начать разноску протоков и создать прировнять эту территорию к особо охраняемой. Члены движения "Волга и народ против" организовали рабочую группу по решению этих вопросов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG