Ссылки для упрощенного доступа

Как Иннополис заживет без Telegram?


Иннополис

Иннополис — город в 40 километрах от Казани, в котором с момента основания мэрия поддерживала связь с жителями через Telegram. Любой резидент Иннополиса круглосуточно мог получить ответы на любые вопросы: от протекающего крана и шумной компании под окнами до записи на приём к врачу. Такую работу обеспечивал так называемый Консьерж-сервис — это несколько операторов, которые общались с жителями через чат. Также любой мог подключить бот с расписанием автобусов, доставкой еды и меню в столовой. Сегодня, 16 апреля, доступ к Telegram в России официально заблокирован. Директор департамента городских и маркетинговых проектов мэрии Иннополиса Артем Фатхуллин рассказал "Idel.Реалии", как теперь сложится процесс взаимодействия с горожанами.

— Telegram заблокирован. Сказалось ли это на работе с населением и как вы планируете разрешить эту ситуацию?

— Telegram был для нас удобным инструментом коммуникации, но не более. Сформированные принципы общения с жителями и бизнес-процессы будут жить вне зависимости от используемого инструментария. Один из ключевых KPI мэрии Иннополиса — индекс счастья жителей, именно поэтому мы всегда на связи с ними, и Telegram помогал нам быть на расстоянии нескольких "тапов" друг от друга. Повторю еще раз, это инструмент, а не принцип коммуникации. Сейчас мы выберем альтернативу и начнем перенос коммуникаций на новую платформу.

— Нарушится ли работа социальных служб и организаций, которые принимали заявки через ботов?

— Не нарушится. Нагрузку на себя примет наш круглосуточный консьерж-сервис. Это шесть специалистов, которые круглосуточно отвечают жителям по трем каналам связи: электронная почта, телефонные звонки и сообщения в мессенджерах. Они отвечают на
любые вопросы жителей и гостей о городе, а также помогают с оформлением паспортов и пропиской и проводят экскурсии. Пока мы не определимся с другой площадкой, у них просто станет чуть больше теплого голосового общения.

— Консьерж-сервис уже прекратил работу в Telegram?

— Да, прекратил.

— Какие площадки вы сейчас рассматриваете?

— Консьерж-сервис вместе с жителями участвует в тестировании новых площадок и отвечает на вопросы там. Мы отдадим приоритет продукту с отечественными корнями — при сопоставимых с Telegram функционале и возможностях. Нам важно, чтобы у него был клиент под все ОС и десктопная версия, чтобы он был удобен горожанам, поддерживал русский язык, публичные чаты и каналы. Сейчас по отзывам лидируют два мессенджера: "Там там" и "Диалог". Окончательное решение еще не принято.

Сегодня, 16 апреля, с 9:00 мск Роскомнадзор начал блокировать доступ к Telegram. Официальный сайт мессенджера в России уже недоступен, однако мобильное приложение всё еще работает через прокси-сервисы. Сайты telegram.org, web.telegram.org и t.me, используемые мессенджером Telegram, внесены в реестр запрещенных. Подобные санкции по отношению к проекту Павла Дурова применены из-за его отказа в предоставлении ключей шифрования. Началась история еще в октябре 2017 года. После трех терактов в метро Санкт-Петербурга силовики потребовали открыть доступ к перепискам предполагаемых террористов. Тогда Дуров отказался отдавать ключи шифрования заявив, что тем самым сотрудники органов смогут читать переписки любых пользователей. Впоследствии Мещанский суд Москвы оштрафовал Дурова на 800 тысяч рублей. Позже создатель мессенджера заявил, что конечное шифрование сообщений происходит в телефоне пользователя и это значительно усложнит работу силовиков. Роскомнадзор подобные заявления не остановили. 20 марта ведомство дало руководству мессенджера 15 дней на изменение решения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG