Ссылки для упрощенного доступа

"Кушать с помойки не брезгуют даже профессора и олигархи" 


Они выходят на охоту ранним утром и поздним вечером. Как выяснилось при близком знакомстве, среди них есть можно встретить и практически деградировавших людей без профессии и определенного места жительства, и профессоров-лингвистов. Возраст тоже самый разнообразный: от тинейджеров до пенсионеров. Всех их объединяет предмет охоты: продукты, которые они берут с местных помоек. "Idel.Реалии" рассказывают истории трёх самарцев, открывших для себя продуктовый Клондайк на мусорках.

ВЛАДИСЛАВ: "САМОЕ ОПАСНОЕ В ПРОСРОЧКЕ — ХЛОРКА"

Владиславу тридцать. Работает учителем в школе. Зарплата более, чем скромная — семнадцать тысяч. Живет в двухкомнатной "хрущевке", доставшейся от переехавших в деревню родителей. Семьи нет. Как он сам шутит: пока никто не позарился на образованного, но нищего жениха. Молодой человек платит за квартиру почти пять тысяч в месяц. Остальные деньги уходят на покупку одежды. Влад любит брендовую одежду.

— Для меня это особый пунктик. Учителю стыдно выглядеть хуже учеников. Пробовал одеваться в секонд-хэнде, но там брендовые вещи тоже дешево не купишь. Чтобы выкроить деньги на одежду, начал экономить на еде. Питался одним дошираком. Однажды, примерно, год назад, вышел вечером прогуляться. Живу я недалеко от одного крупного торгового центра. Вижу, у помойки за ТЦ человек десять толпится. Роются там, прямо в мусорных контейнерах. Ну, я подошел, поначалу — из любопытства. Гляжу, крекеры выкинули, вполне приличные, даже в упаковке. И макароны тоже — в упаковке. В отдельных пакетах и картонных коробках были фрукты, овощи — бананы, яблоки, картошка, немного помидор и капусты с морковью. Пока я рассматривал это гастрономическое изобилие, люди, которые рылись в помойке, все растащили. Один из рывшихся в помойке, окликнул меня. Я с удивлением узнал в нем своего...университетского преподавателя. И, надо сказать, был от этого в шоке. Человек — профессор, доктор наук, читает студентам курс античной литературы. А во внерабочее время в помойке кшарит. Разговорились. Он рассказал, что давно уже питается с помойки и кормит своими гастрономическими "трофеями" многочисленную семью.

​По словам Владислава, выкидывают очень много вполне годных продуктов, а не только просрочку. Самое опасное в просрочке — хлорка. Часто, перед тем, как выкинуть продукты, в магазине их поливают отбеливателем "Белизна", содержащим хлорку. Делают это, чтобы никто не мог воспользоваться выброшенными на мусорку продуктами. Но распознать обработанные хлоркой продукты несложно. От них идёт характерный для хлорки запах.

— Если герметичность упаковки не нарушена, например, у йогурта, хлорку можно смыть, — продолжает Владислав. — Нередко продукты режут на куски. Часто это проделывают с колбасой, сосисками, бананами. Опять же — для того, чтобы никто не брал продукты. Но порезанные сосиски, если их выкинули в пакете, можно аккуратно собрать и дома сварить из них вкусный суп. Обычно продукты выкидывают в пять утра и в семь вечера. Нужно изучить график местных магазинов, чтобы точно знать, когда они выбрасывают продукты. Крупные торговые центры и гипермаркеты выкидывают просрочку ежедневно.

"Эксперты" знают, что "Магниты" и "Пятерочки" в Самаре обычно выбрасывают продукты раз в неделю.

— Год назад магазины раздавали просрочку своим работникам. Теперь в тех же "Магнитах" работникам запретили брать из магазинов просрочку. Поэтому, когда они везут тележки с продуктами на помойку, бывает, останавливаются, и прячут для себя, например, шоколад из просрочки", — рассказал Владислав.

Экономия на продуктах позволяет Владиславу тратить на продукты не больше 500 рублей в месяц.

— Раньше тратил на еду шесть тысяч в месяц. Теперь покупаю только чай, кофе и хлеб. На помойке можно найти любые продукты. Часто выбрасывают колбасу и зельц, яйца и хороший сыр. Но я стремлюсь стать вегетарианцем. Из роскоши встречал ананасы и копченых кур. Питаться с помойки позорным не считаю, —​ говорит Влад.

Бездомных в Тольятти бесплатно кормят горячим питанием
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:47 0:00


ДАНИИЛ: ЕДА НЕ ДОЛЖНА ПРОПАДАТЬ ЗРЯ

19-летний студент Данила исповедует фриганство — стиль жизни, отрицающий принципы потребительства. Его приверженцы ограничивают своё участие в традиционной экономической жизни и стремятся к минимизации потребляемых ресурсов. В качестве источника продуктов питания и других материальных благ фриганы используют свалки и мусорные контейнеры. В отличие от бездомных и нищих, фриганы поступают так по идейным соображениям, для устранения вреда от чрезмерного потребления в экономической системе.

— Меня привёл в ряды фриганов однокурсник. Два года назад он мне популярно доказал, что незачем тратиться на продукты и вещи, когда они есть на мусорке. Начинал, я, кстати, с дошика — всем известной лапши "Доширак", коробку которой мы с приятелем нашли на помойке. Постепенно втянулся. Понял, что еда не должна пропадать зря. Среди продуктов, которые выкидывают, есть все, нужные современному человеку. Брендовые соки, фастфуд, полуфабрикаты. Просто нужно знать "рыбные места". Обычно такую информацию мы держим в секрете. И журналистам точно раскрывать не будем. Ведь после опубликования адреса "фриганскую точку" закроют. Во Франции, например, законодательно запрещено выбрасывать съестное, а компании-ретейлеры под угрозой штрафа обязаны передавать нереализованные продукты в специализированные "банки еды". Было бы супер, если бы так же было и в России, — рассказывает студент.

Даниил не советует летом брать с помоек выброшенные яйца. Обычно, как только к помойке привозят тележки с просрочкой, вокруг них создается толпа. Иногда чуть не до драки доходит — все хотят набрать побольше продуктов. Фриганы обычно не лезут в первые ряды, исследуя помойки уже после того, как там побывают остальные.

— Кстати, среди местных фриганов есть один крупный бизнесмен, практически олигарх. Для него питаться с помойки, как и для всех фриганов — философия жизни. Отравлений у меня за всю практику фриганства не было, — признается Даниил.

ЕЛЕНА БОРИСОВНА: МЕЛКИЙ БИЗНЕС НА ПРОСРОЧКЕ

Пенсионерке Елене Борисовне семьдесят два. Пенсия, как и у многих её ровесников, небольшая. Однажды вечером, наблюдая в окно за расположенной во дворе помойкой, она увидела, как из соседней "Пятерочки" на нее в тележках везут выкидывать продукты. Чуть позже, выгуливая собачку, женщина подошла к мусорному контейнеру и изучила "ассортимент" выброшенных продуктов. В итоге "ревизии" Елена Борисовна нашла два десятка шоколадных батончиков, пару упаковок йогуртов и две пачки плавленого сыра. Попробовав дома продукты, женщина отметила, что они хоть и просроченные, но вполне съедобные. Потом стала постоянно ходить на помойку за продуктами, организовав из просрочки маленький бизнес.

— Беру в основном, шоколадные батончики, жвачку, сыр, консервы, крупы. Главное: чтобы все было в упаковке, не испачканное, без грязи. Дома аккуратно протираю упаковки. Потом: иду на стихийный рынок, он у меня недалеко от дома, рядом с остановкой. Там на газетку раскладываю свой нехитрый товар и продаю. Конфеты и шоколадные батончики: кучкой по три штучки, по 5-10 или 30 рублей. Также продаю макароны и другие продукты. Покупатели находятся. Я честно предупреждаю людей перед покупкой, что продукты просроченные. Но большинство это не пугает. Месяц назад выкинули пирожные "Птичье молоко" в упаковке. У меня многие потом их покупали. По магазинной цене в сто пятьдесят рублей они не всем по карману. Бизнес приносит мне ежемесячный доход в одну тысячу рублей. Немного, но приятно. Претензий от покупателей, слава Богу, не было: никто просрочкой не отравился. Своих внуков я тоже просрочкой постоянно балую", — не скрывает Елена Борисовна.

По данным ООН, ежегодно во всем мире выбрасывается или уничтожается 1,3 млрд тонн пригодной к употреблению еды. Эксперты ООН отмечают, что потери от уничтожения пригодных к употреблению продуктов составляют около $940 млрд в год.

Как казанские бездомные ночуют у банкоматов Сбербанка
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:05 0:00


Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (18)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG