Ссылки для упрощенного доступа

Муниципальный фильтр: проект казанского "Водоканала" встретил лишь удобные вопросы


Слева-направо: Марат Салахов, первый замдиректора МУП "Водоканал", Сергей Сотов, зампредседателя комитета ЖКХ Казани
Слева-направо: Марат Салахов, первый замдиректора МУП "Водоканал", Сергей Сотов, зампредседателя комитета ЖКХ Казани

"Технология —​ наилучшая. Технические решения —​ наилучшие. Вредного воздействия нет". Участники общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду цеха сушки осадка сточных вод МУП "Водоканал" не обнаружили ни одного изъяна обсуждаемого проекта. Практически не обнаружилось в зале, как сообщили корреспонденту "Idel.Реалии" сами местные жители, и казанцев, живущих близ иловых полей (а именно их новшество затронет напрямую). Предложение провести слушания на альтернативной площадке в более удобное время власть оставила без ответа.

После "одобрительных" слушаний 20 апреля жители поселков Отары, Победилово и Новое Победилово всё-таки сумели вручить зампредседателя комитета ЖКХ Казани Сергею Сотову письмо с просьбой провести мероприятие в ДК посёлка Отары в субботу, 28 апреля. Однако, судя по тому, что оно не состоялось, комитет ЖКХ просьбу местного населения не выполнил.

Слушания, проведенные 20 апреля, в три часа рабочего дня, касались материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) цеха термомеханической обработки (иначе — сушки) осадка сточных вод. Формально говоря, слушания состоялись. Зал, рассчитанный примерно на 60 человек, был полон — свободных мест не было.

Разработчики проекта выступили, экологи, проводившие ОВОС — тоже, на вопросы присутствовавших были даны ответы. Однако, как утверждают казанцы, проживающие близ иловых полей, для них в зале мест попросту не нашлось. Меж тем именно жители поселков Отары, Победилово и Новое Победилово больше всех страдают от эксплуатации иловых полей — практики, ради отказа от которой и запланирован цех.

В зал не попал и руководитель по развитию проектов Vomm (итальянской группы компаний, которая участвовала в предконкурсных процедурах по выбору установки по сушке осадка) в странах СНГ Рикардо Перес Джил. Он надеялся узнать, чем проектировщики объяснят выбор технологии с технической и экологической точек зрения. Ему это не удалось – в коридоре ничего не было слышно. А помимо него, дать такое объяснение никто не попросил.

ИЗ ТОННЫ ОСАДКА —​ 44 КГ ГРАНУЛЯТА

За 10 минут до начала мероприятия зал был забит до отказа. Люди стояли в коридоре и в единственном проходе зала. Две жительницы поселков безуспешно пытались пробраться внутрь. "Почему меня не пускают?!" — возмущалась одна. "Почему мы свои проблемы должны в коридоре слышать?" — недоумевала вторая.

Председательствующего на слушаниях — зампредседателя комитета ЖКХ Сергея Сотова однако данное обстоятельство не смутило. Он заявил, что другого зала в комитете нет и, убедившись, что непосредственно в аудитории его слышат, продолжил мероприятие.

Всего, по его словам, на слушания зарегистрировались 85 человек.

Вопросы Сотов разрешил задавать только письменно. В отсутствие дискуссии слушания шли, как по маслу.

Первый замдиректора МУП "Водоканал" Марат Салахов заверил присутствовавших в том, что техническое задание на проектирование цеха было сформировано в соответствии с наилучшими доступными технологиями. Начальник отдела АО "Институт "Ростовский Водоканалпроект" Григорий Мартьянов усилил впечатление, заявив, что в проекте применены "наилучшие технические решения, которые даже не описаны сейчас в нормативной документации".

Представители проектного института описали детали проекта.

Главный инженер проекта Любовь Бурдастых рассказала, почему была выбрана именно сушка, а не иные технологии обработки осадка, такие как, например, компостирование, то есть переработка в удобрение, или сжигание осадка.

Компостирование, по ее словам, на первом этапе предполагает обеззараживание осадка, что подразумевает строительство специальных сооружений для выдерживания осадка при высоких температурах порядка 50-70 градусов. Данный метод не разрабатывался "в связи с необходимостью строительства крупнотоннажных сооружений, а также сезонностью потребления продукта предприятия, высокими операционными издержками, дурным запахом от этих предприятий и большим объемом осадка".

Сжигание осадка в печи с кипящим слоем — технология-де распространенная, особенно в европейских странах, но одновременно капиталоемкая в связи с высокой стоимостью сооружений и системы газоочистки.

Григорий Мартьянов обрисовал собравшимся технологический процесс работы цеха и барабанных сушильных установок. В результате работы цеха, отметил он, из тонны осадка с 96-процентной влажностью получится 44 килограмма гранулята, то есть высушенного осадка, влажность которого составит 10%.

ТОПЛИВО, ДОБАВКА И УДОБРЕНИЕ

Александр Никитин
Александр Никитин

Начальник отдела центра инженерных изысканий и экологического проектирования КФУ Александр Никитин представил результаты ОВОС. Согласно им негативного воздействия на окружающую среду от работы цеха в целом не будет.

"Согласно результатам рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в период эксплуатации объекта максимальная приземная концентрация загрязняющих веществ на границе нормированных территорий не будут превышать установленных нормативов", — объявил он. А качество сбрасываемых очистными сооружениями сточных вод в Куйбышевское водохранилище будет-де на прежнем уровне.

Никитин перечислил возможные варианты использования гранулята.

Мол, в строительной области гранулят может быть использован в качестве топлива в технологическом процессе, а также как добавка в производстве ячеистого бетона, пенобетона, красного кирпича и керамических материалов. Правда, для примения добавки потребуется дополнительная сертификация производимой продукции.

В дорожном строительстве, рассказывал научный сотрудник, высушенный осадок можно применять в виде топлива в технологическом процессе при изготовлении асфальта, в составе наполнителя в асфальтовой смеси и в качестве основания в устройстве земляного полотна.

Гранулят можно использовать и в качестве удобрения, однако лишь после его анализа на содержание тяжелых металлов. В случае превышения нормативов для почв в сельском хозяйстве гранулят-де можно применять в зеленом строительстве и лесных питомниках.

Кроме того, теоретически высушенный осадок можно использовать на теплоэлектростанциях и котельных, работающих на твердом минеральном топливе. Но поскольку в Татарстане основным теплоносителем является природный газ, такое его использование Никитину представляется невозможным (возможно ли его сжигать на мусоросжигательном заводе, докладчик не сообщил).

С помощью гранулята можно также рекультивировать нарушенные земли, отметил сотрудник КФУ, в том числе при проведении горных выработок.

ВОПРОС О РЕАЛИЗОВАННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ В РОССИИ НЕАКТУАЛЕН

Сидящие в зале проявляли исключительное спокойствие. Безобидными были и вопросы, которые они в письменном виде передавали председательствующему: "Соблюдаются ли санитарные нормы при проектировании?", "Будет ли шуметь данное производство?", "Когда собираются построить и запустить установку?", "Какие меры пожарной защиты предусмотрены проектом?", "Будет ли загрязняться Волга от установки?", “Как изменится количество (вероятно, имелось в виду качество — "Idel.Реалии") атмосферного воздуха в районе поселка Кукушкино в результате ввода в эксплуатацию установки по сушке осадка?"

От них разительно отличались попытки пробившейся-таки внутрь жительницы поселка Отары Татьяны Каримовой выяснить, почему в тендере победила компания группы ГМС, и сколько у компании-победителя реализованных подобных проектов.

Салахов, впрочем, нашелся, что ответить и на это. На конкурс на проектирование, в котором победил "Ростовский Водоканалпроект", никаких жалоб-де не поступало, а вопрос о реализованных технологиях в России вообще неактуален. Мол, дело в том, что менее одного процента городов в нашей стране оборудованы технологиями по сушке осадка — таких заводов всего три.

Другая жительница поселка Гульшат из-за двери, "учитывая коррупцию и безответственность в Татарстане", громко возражала против строительства всякого завода. "Что цех, что завод — для меня едино. Он будет пахнуть сероводородом, от которого мы будем дохнуть!" —возмущалась она.

Свернув дискуссию, ведущий объявил слушания состоявшимися, добавив, что в течение еще десяти дней со дня слушаний желающие могут подавать замечания и предложения к материалам ОВОС по адресу ул. Родина, д.9.

Уже после завершения мероприятия жители поселков передали зампредседателя комитета ЖКХ письмо с просьбой провести общественное обсуждение проекта в доме культуры поселка Отары 28 апреля.

На встрече они просят разъяснить преимущества одного проекта над другим и показать экономическую эффективность, влияние на окружающую среду и здоровье жителей поселка.

PS. По словам Татьяны Каримовой, во время слушаний она не увидела в зале ни одного жителя поселков Отары, Победилово и Новое Победилово. Источники, которым корреспондент "Idel.Реалии" показала фотографии с мероприятия, среди присутствовавших людей узнали работников МУП "Водоканал".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG