Ссылки для упрощенного доступа

Накануне из поисковой экспедиции у деревни Мясной Бор Новгородской области вернулись татарстанские отряды "Ориент" (Аксубаево) и "Снежный десант истфака КГУ — гимназии 122" (Казань). Отряды нашли 16 солдат, оставшихся на местах боёв.

С останками были найдены два медальона смерти, но пустые, без вкладышей. Именных — подписанных — вещей в этот раз не было. Солдаты были похоронены сегодня в братской могиле на воинском мемориале в Мясном Бору.

Поисковая экспедиция, как всегда, была непростой. Поисковики работали на прежнем месте — в коридоре, по которому в 1942 году из окружения пробивалась Вторая Ударная армия, а 52 и 59 армии пытались пробиться ей навстречу — в лесу, изрытом воронками, где почти все солдатские каски и котелки пробиты множеством пуль и осколков.

Несколько солдат поисковики нашли в еловых грядах, ещё в нескольких случаях в корнях елей были найдены лишь фрагменты тел — голени и обломки черепа, и собрать останки солдат полностью не удалось. Очень тяжело держать в руках личные вещи солдата — мыльницу, зеркальце, самодельный помазок, красноармейскую звёздочку, ремень или ложку — и понимать, что нет никакой возможности установить имя.

Кроме поисковой работы участники отрядов собрали и вывезли из леса много мусора, оставленного до них.

Всё это вновь заставило задуматься над старыми вопросами:

Следует ли тревожить прах солдат, которые не были похоронены, но сейчас находятся уже под десятисантиметровым слоем дёрна и корнями деревьев?
О чём думали и что чувствовали те, кто несколько десятилетий назад распахивали тракторами это место и сажали ели прямо по непогребённым останкам солдат?
Не следует ли объявить места, где находятся останки солдат, мемориальной зоной и разместить на входе в лес щиты с просьбой поддерживать чистоту и не нарушать тишину?

Единственное, что сейчас заставляет вновь и вновь возвращаться в экспедиции — редкие истории, когда одного из нескольких десятков солдат удаётся опознать по бумажному вкладышу медальона или именной вещи, например, ложке с фамилией. Дети солдат до сих пор ждут вестей о своих отцах.

За три десятилетия поисковой работы отряд "Снежный десант истфака КГУ — гимназии 122" установил около двадцати имён солдат и офицеров, найденных в Новгородской и Смоленской областях. В большинстве случаев удалось разыскать семьи и сообщить им о судьбе отцов, дедов и прадедов. С некоторыми семьями поисковики связываются и встречаются до сих пор.

Но у поисковой работы есть ещё один смысл — антивоенный. Войны на земле не прекращаются, политики по-прежнему грозят недружественным странам оружием и используют его, человеческая жизнь всё так же является средством, а не целью.

С этой точки зрения глупостью и цинизмом представляется воинствующая риторика политиков

Работа поисковиков позволяет приблизиться к пониманию того, что представляли собой места боев во время войны, сколько солдат погибали даже на небольшом участке местности, что оставалось от них, какой была судьба семей, потерявших своих мужей и отцов. С этой точки зрения глупостью и цинизмом представляются воинствующая риторика политиков, военные парады 9 Мая и наклейки "Можем повторить" на автомобилях.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    искандер ясавеев

    Искандер Ясавеев, социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики", координатор инициативной группы "Город без преград" (Казань)​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG