Ссылки для упрощенного доступа

Комик Руслан Белый приехал в столицу Башкортостана Уфу и в своем выступлении назвал Салавата Юлаева бандитом. Некоторых жителей республики его слова сильно возмутили. ​В соцсетях набирает обороты флешмоб "Салаватнебандит": в записях с таким хештегом участники флешмоба защищают Юлаева, а также требуют от Белого извинений. Сам стендап-комик пока хранит молчание.

​Это далеко не первый случай, когда представители того или иного народа России, выражали свое недовольство и требовали извинений по тому или иному поводу. Предлагаем вспомнить самые громкие из них.

ИНГУШИ ПОТРЕБОВАЛИ ИЗВИНЕНИЙ ОТ ТНТ

В декабре 2017 года шутка резидентов шоу "Comedy Woman" на телеканале ТНТ спровоцировала бурный скандал. (Кстати, выступление Руслана Белого, где он называет Салавата Юлаева бандитом и смеётся над звуками башкирского языка, также показал ТНТ.) Тогда участницы юмористической программы показали номер про девушку ингушской национальности, которая работает в эскорт-агентстве. Не успела программа выйти в эфир, как в адрес телеканала зазвучали упрёки и угрозы. ТНТ пришлось срочно извиняться, а к офису телеканала был вызван ОМОН, т.к. туда нагрянуло несколько десятков агрессивно настроенных мужчин.

КАЛМЫКИ ПОТРЕБОВАЛИ ИЗВИНЕНИЙ ОТ ТНТ

Практически сразу же после ингушей извинений от телеканала ТНТ потребовали калмыки. Они сочли оскорбительной шутку про буддистскую статуэтку из сериала "Улица". Заместитель постоянного представителя республики Калмыкия при президенте РФ Баатр Лиджиев даже потребовал от ТНТ удалить этот эпизод: "Молодые люди в диалоге используют буддийскую статуэтку, к которой прикреплена статуэтка обнаженной женщины, при этом допускаются некорректные сравнения, переходя на грани допустимого, оскверняя святыню", — заявил тогда Лиджиев. По его словам, вышеописанная сцена оскорбляет чувства верующих и, соответственно, нарушает действующее российское законодательство.

БУРЯТЫ ПОТРЕБОВАЛИ ИЗВИНЕНИЙ ОТ КЫРГЫЗОВ

В марте 2017 года возле Дома дружбы народов в столице Бурятии Улан-Удэ разгорелся скандал, который чуть не разросся до международного масштаба. Тогда около 200 человек вышли на несанкционированную властями акцию протеста. А всё из-за того, что ранее на местном рынке произошёл инцидент: сообщалось, что мигрант из Кыргызстана грубо оскорбил пожилую женщину и очень плохо отозвался о бурятской нации. Протестующие потребовали публичных извинений. Однако оказалось, что виновник конфликта покинул город. В итоге извинения принесли представители кыргызской диаспоры.

БАШКИРЫ ПОТРЕБОВАЛИ ИЗВИНЕНИЙ ОТ ТАТАР

В 2014 году скандалом закончились гастроли Алметьевского татарского театра в Уфе. Гром, что называется, грянул неожиданно. Спектакль "Кыю кызлар" ("Смелые девушки") Тази Гиззата считается чуть ли не классикой татарской драматургии. В спектакле есть сцена, в которой врач-татарин говорит шакирду-башкиру, что нужно соблюдать гигиену. Уфимских зрителей сильно возмутила фраза, прозвучавшая из уст врача: "вонючий, вшивый башкир". Возмутила настолько, что гастроли театра были немедленно прерваны, а извининения пришлось приносить самому президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

ЧЕЧЕНЦЫ ПОТРЕБОВАЛИ ИЗВИНЕНИЙ ОТ "НОВОЙ ГАЗЕТЫ"

Год назад, в марте-апреле 2017 года, "Новая газета" писала о преследовании геев в Чечне. После этих публикаций власти Чечни потребовали от издания извинений. "Пусть принесут извинения не властям, не мне лично, а чеченскому народу. Потом, если они хотят, мы готовы встретиться и обсудить дальнейшее взаимодействие. У нас нет конфликта с журналистами, если они не согласны с нашей линией, это их право, мы не против их работы. Но если есть нарушения прав человека, пусть для начала найдут доказательства, обратятся в соответствующие структуры, проведут расследование и потом пишут, а не наоборот. Ссылаясь на мнимые источники, под видом реализации права на свободу слова они позволили себе перейти черту, оскорбить целый народ. Они повели себя, как слоны, как мамонты в посудной лавке. Нельзя разбираться в правах человека, уничтожая вековые традиции древнего народа", — заявил тогда министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

ТАТАРЫ ПОТРЕБОВАЛИ ИЗВИНЕНИЙ ОТ РПЦ

В 2012 году татарский писатель Айдар Халим обратился с открытым письмом к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу. В своем письме Халим, в частности, резко критиковал политику насильственной христианизации татар после завоевания Казанского ханства и попросил от Русской православной церкви извинений "за те бесчеловечные деяния, которые были проявлены при государственном насильственном крещении [татар-мусульман] многие века".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG