Ссылки для упрощенного доступа

"Отклонить законопроект как провокационный": в Казани выступили против инициативы о добровольном изучении национальных языков


В пикете ВТОЦ приняли участие около 20 человек.

Сегодня, 10 мая, в казанском парке Тинчурина активисты Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) провели пикет против законопроекта о добровольном изучении национальных языков. В акции приняли участие около 20 человек.

Участники пикета держали в руках плакаты "Депутаты Аршинова, Николаев, Саралиев, Смолин, Чернышов! Ваш законопроект нарушает статьи 1, 5, 68, 72 Конституции РФ", "Отмена изучения государственных языков республик ведет к отмене государственности коренных народов РФ", "Путин, Володин! Ратифицируйте Европейскую хартию региональных языков", "Депутаты Госдумы от Татарстана! Требуем: вы должны выступить против антиконституционного законопроекта", "Каждой республике РФ — самостоятельную национальную систему образования!", "Председатель Госдумы Володин! Требуем отклонить антиконституционный, антинародный законопроект о добровольном изучении государственных языков республик РФ!", "Чтобы знать язык Тукая, чтобы его сохранить, необходимо преподавать его как государственный", "Борьба за татарский язык — это борьба за татарскую государственность".

— Этот законопроект грубо нарушает все законы, в том числе Конституцию России, — сказал "Idel.Реалии" председатель президиума ВТОЦ Фарит Закиев. — Надо напомнить нашим так называемым депутатам, что в Конституции Татарстана есть статья о том, что республика имеет свое гражданство. Так вот эти граждане Татарстана должны знать государственный язык республики. Этот закон нарушает также преамбулу российской Конституции, где есть слова о самоопределении народов России. Хотелось бы напомнить эти пресловутым так называемым депутатам, что Конституция России и Татарстана — это не просто красивые бумажки, а закон прямого действия — все законы, которые выдает Госдума, должны соответствовать Конституции России.

Ранее ВТОЦ обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом. В нем активисты подчеркнули, что "изучение на добровольной основе [татарского языка] означает фактическую отмену государственного статуса татарского языка". ВТОЦ просили Путина "защитить наши конституционные права и принять меры для того, чтобы отозвать этот антиконституционный, антинародный закон".

В апреле официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что законопроект "носит потенциально конфликтогенный характер", а петицию против принятия закона подписали уже свыше 17 тысяч человек. Сегодня инициативная группа "За сохранение родных языков в обязательной части учебных планов общего образования" опубликовала открытое обращение к депутатам Госдумы и представителям Совета федерации РФ, избранным от национальных регионов. Авторы просят адресатов "организовать заслон необдуманным законопроектам в парламенте и не допустить принятия поправок в федеральный закон "Об образовании".

По итогам сегодняшнего пикета была принята резолюция. В ней сказано, что законопроект о добровольном изучении национальных языков "лишает коренные народы, у которых нет самостоятельной системы образования, возможности изучения родных — государственных языков и имеет элементы насильственной ассимиляции".

Участники акции потребовали от председателя Госдумы Вячеслава Володина и парламентариев "отклонить законопроект как провокационный, антиконституционный и направленный против государственности коренных народов России". Пикетчики также потребовали внести изменения в закон "О языках народов РФ" "в части обеспечения статуса официальных языков в России государственных языков республик РФ с обязательной публикацией федеральных нормативно-правовых документов на этих языках".

В резолюции участники акции также потребовали внести изменения в ФЗ "Об образовании" "в части обеспечения конституционного права граждан на получение среднего (полного) общего образования на родном языке".

Фарит Закиев сообщил "Idel.Реалии", что в конце мая ВТОЦ намерен провести митинг против законопроекта о добровольном изучении национальных языков.

Языковой конфликт в национальных республиках России с новой силой вспыхнул после того, как президент страны Владимир Путин летом 2017 года заявил о недопустимости принуждения в изучении неродных языков. После этого уроки государственного татарского языка в Татарстане и государственного башкирского языка в Башкортостане перестали быть обязательными. В апреле 2018 года несколько депутатов Госдумы внесли законопроект о добровольном изучении родных языков. Это вызвало новую волну возмущения в национальных республиках федерации. В частности, на сессии Госсовета Татарстана в конце апреля депутаты выступили против этих поправок. Всемирный курултай башкир направил спикеру Госдумы Вячеславу Володину обращение с призывом не рассматривать вышеуказанные поправки к закону "Об образовании" и предложил Татарстану и Чувашии объединиться в борьбе за язык. А в Чувашии в интернете идет сбор подписей под требованием к депутатам Госдумы от Чувашии сложить свои мандаты, так как они утратили доверие народа. Напомним, депутаты Госдумы от региона Олег Николаеви Алена Аршинова стали соавторами закона о добровольном изучении национальных языков.​

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG