Ссылки для упрощенного доступа

Почта в США: долго запрягает, быстро едет


Когда я говорю своим американским знакомым, что собираюсь на почту, они начинают мне сочувствовать. Сначала я не понимала, почему. Со временем всё встало на свои места. Американская почта — государственная структура, забюрократизированная и неповоротливая.

За сравнительно короткий срок я побывала на почте раза четыре. Сначала я ходила отправлять посылку, потом — оплачивать аренду жилья, потом мы платили налоги... Ещё один раз я разыскивала потерянное письмо.

ЧАК-ЧАК ПРЕОДОЛЕЛ АМЕРИКУ ЗА ПАРУ ДНЕЙ

На днях я собрала небольшую посылку для друзей — подарки детям плюс пачка бруклинского чак-чака. Заняла место у стойки посреди зала, где ждешь своей очереди. Освободившийся клерк вызывает тебя, зажигая порядковый номер в окошке. На стеллажах — картонные коробки для посылок и писем стоят, множество различных конвертов, цены — от двух долларов.

Через полчаса подошла моя очередь. За пересылку коробки весом чуть больше кило я заплатила тринадцать долларов! Мне показалось, это дорого. Но посылка была получена точно в срок, через два дня она была уже на другом побережье страны. К слову, самолет летит туда пять-шесть часов.

Что делали на почте другие люди? Отправляли коробки — много коробок! — с товарами из интернет-магазинов. Всё это был возврат. Люди просто складывали коробки у специальной стойки или кидали их в специальные контейнеры. И уходили.

Оказывается, чтобы не стоять в очереди, можно самому купить почтовую марку, без которой письмо не дойдёт. Вдоль стен для этого стоят специальные автоматы. Платишь по 50 центов за марку и наклеиваешь по одной на каждый конверт.

Ещё на почту стройными рядами шли люди, оформлявшие паспорта. Плакат на стене информировал об этом: "Здесь вы можете подать на паспорт, но только по предварительной записи". Записываться, видимо, нужно по интернету. Люди заполняют форму, сдают документы и отправляют письмо в государственные органы. И готовый паспорт по почте приходит домой.

КВАРТПЛАТА И НАЛОГИ? ЧЕРЕЗ ПОЧТУ!

Второй раз я ходила на почту, чтобы заплатить за аренду жилья. Делала я это впервые, и поначалу было многое непонятно, но работники почты мне всё терпеливо объяснили.

Сначала я купила money order, то есть — платежное поручение. Называешь сумму, отдаешь его сотруднику, он выдает квитанцию. Реквизиты получателя вносит сам отправитель. Наконец, поместив в конверт квитки, я отправила их арендодателю.

Примерно таким же образом я оплатила налоги. С помощью бухгалтера мы заполнили форму, которую скачали на сайте налоговой службы. Затем я отправила письма на официальные адреса различных организаций, ответственных за местные и федеральные налоги.

ВРЕМЯ РАЗГРУЖАТЬ ЯЩИК

Каждый день я извлекаю из почтового ящика три-четыре письма. Пишут, в основном, всякие банки (даже те, в которых у тебя нет счета), страховые компании, интернет-магазины... Кроме того, почтой приходят счета за электричество и газ. В общем, просто завал корреспонденции!

Мой знакомый даже оставлял мне ключ от своего почтового ящика, чтобы я хотя бы раз в неделю выгребала содержимое. Ему не хотелось пропустить важные письма. Каждый день я вижу, как в доме скапливается гора коробок из интернет-магазинов, которые не помещаются в почтовые ящики. Их тоже приносят почтальоны.

Если товар не понравился, что-то не подошло, можно эту же коробку через пару дней вернуть почтальону, это будет возврат.

Так почему же мои знакомые при упоминании почты начинают кривить лица? Потому что там большие очереди. Люди активно обсуждают почтовые отделения: "О, этот офис на Кингс Хайвей всегда очень бизи!" — то есть, там большие очереди. "А вот в офисе на Брайтон-бич народу обычно меньше, иди туда!" — напутствуют меня. Так и оказалось.

Пенсионерам на почте пенсию не выдают, но людей преклонного возраста я там наблюдаю часто. При этом я уже не говорю о том, что китайцы на почте получают сервис на китайском языке, русские — на русском. Хотя это, конечно, зависит от района.

ПИСЬМО ИСЧЕЗЛО? ПИШИТЕ РЕКЛАМАЦИЮ!

Однажды почта потеряла мое письмо с важными бумагами. По номеру отслеживания на сайте значилось, что письмо доставлено, однако я его так и не получила. Пришлось идти на почту, разбираться, спрашивать. Почтовые работники извинялись, обещали перезвонить, но так и не перезвонили. Потом я оставила рекламацию на сайте — примерно через месяц моё письмо нашлось! Прислали домой, в целости и сохранности!

***

Люди с нетерпением, даже с замиранием сердца открывают свои почтовые ящики. На почту приходят автомобильные права, чеки оплаты за работу, паспорта и другие удостоверения личности, кредитные карты, извещения о социальных пособиях, документы о разводе, судебные решения, штрафы...

Почта в Нью-Йорке — социальный институт, продолжение государственных органов, как мне показалось. Вряд ли эта огромная махина — самоокупаемая. Я вижу почтальонов, толкающих тележки с множеством карманов для корреспонденции, все очень скромно и примитивно. Огромные почтовые ящики на улицах покрыты ржавчиной, но я часто вижу, как их открывают, чтобы выгрести содержимое.

Все кого я знаю, критикуют почту, но пользуются ей.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG