Ссылки для упрощенного доступа

Противники обязательных уроков родного языка из Казани, Уфы и Улан-Удэ предложили ликвидировать национальные республики России


Михаил Щеглов, Екатерина Матвеева, Эдуард Носов

Активисты в открытом письме обратились к министру образования РФ и депутатам Госдумы с просьбой "не допустить разрастание национализма внутри страны". Под "разрастанием национализма" авторы письма подразумевают обязательные уроки родного языка в российских школах.

Документ обращения имеется в распоряжении редакции. Также он размещен в группе Общества русской культуры Татарстана в соцсети "ВКонтакте".

Письмо, в частности, подписали председатель Общества русской культуры Татарстана, доцент КНИТУ-КАИ Михаил Щеглов, председатель Комитета по защите прав русскоязычных родителей и учащихся в Татарстане Эдуард Носов, модератор группы "Поборы в школах и детских садах", член антикоррупционной комиссии при министерстве образования и науки РТ Екатерина Матвеева, председатель Комитета по культуре и языковой политике РОО "Собор русских Башкортостана" Виктор Афанасьев, координатор родительского движения за добровольное изучение бурятского языка И.Гнеушева и другие. Противники обязательности уроков родного языка в письме ссылаются на публикации СМИ и петиции на различных интернет-платформах, в которых отмечается, что необходимо отказаться от добровольного изучения национальных языков.

— По сути, эти деятели снова покушаются на самое святое право в жизни человека — на его свободу, — говорится в письме.

— Конституция РФ гарантирует право изучать родные языки, а государство делает для сохранения языков своих народов всё! Не только в республиках, но и по всей России функционируют многочисленные национальные школы. В республиках же вклад нашего государства в дело сохранения языка и культуры коренных народов воистину колоссален! — продолжают авторы письма.

В числе предложений, озвученных депутатам Госдумы, есть такие, как, например, сделать субботу выходным днем и организовать по этим дням изучение родных языков народов России. Также авторы письма предлагают более активно развивать языковую среду в школах с обучением на родном языке (татарском, башкирском, чувашском), улучшить обучение педагогов этих языков, больше использовать современные методы обучения, лучше проводить работу с родителями-носителями языка, чтобы они больше общались в семье на родном языке.

В случае, если правительство РФ будет склоняться к идее обязательного преподавания родных языков в русскоязычных школах (а их в России подавляющее большинство), у авторов письма есть несколько предложений: 1) государственная программа по временному, на период школьного обучения, переселению семей в Москву, Петербург, Ульяновск и другие города, где дети могли бы учиться в школе по программам, которые нужны родителям, а не политикам; 2) соблюдение закона об образовании РФ​ в русскоязычных школах республик​ в части самостоятельного формирования вариативной части учебного плана​.

Кроме того, противники обязательных уроков родного языка предлагают рассмотреть возможность ликвидации республик в составе России: "Нас бы устроило уравнивание всех территорий РФ: абсолютное большинство "не титульного" населения равнодушно относится к статусу республики, нам этот статус ничего, кроме лишних сложностей при обучении наших детей в школе, не дает", — отмечают они.

Языковой конфликт в национальных республиках России с новой силой вспыхнул после того, как президент страны Владимир Путин летом 2017 года заявил о недопустимости принуждения в изучении неродных языков. После этого уроки государственного татарского языка в Татарстане и государственного башкирского языка в Башкортостане перестали быть обязательными. В апреле 2018 года несколько депутатов Госдумы внесли законопроект о добровольном изучении родных языков. Это вызвало новую волну возмущения в национальных республиках федерации. В частности, на сессии Госсовета Татарстана в конце апреля депутаты выступили против этих поправок. Всемирный курултай башкир направил спикеру Госдумы Вячеславу Володину обращение с призывом не рассматривать вышеуказанные поправки к закону "Об образовании" и предложил Татарстану и Чувашии объединиться в борьбе за язык. А в Чувашии в интернете идет сбор подписей под требованием к депутатам Госдумы от Чувашии сложить свои мандаты, так как они утратили доверие народа. Напомним, депутаты Госдумы от региона Олег Николаев и Алена Аршинова стали соавторами закона о добровольном изучении национальных языков.​

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG