Ссылки для упрощенного доступа

Саратовских активистов "Открытой России" будут судить по трем доносам


Александр Никишин

Прокуратура Волжского района Саратова возбудила административное дело в отношении регионального координатора движения "Голос" Александра Никишина и юриста "Голоса" Дениса Руденко.

Поводом для интереса правоохранителей послужили показания трех свидетелей — Александра Глущенко, Владимира Чарского и Александра Стрыгина.

Правозащитникам вменяют совершение правонарушения, предусмотренного ч. 20.33 КоАП РФ — "Осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории России ее деятельности".

Глущенко, Чарский и Стрыгин, чьи показания начинаются со слов "являюсь патриотом своей страны", утверждают, что в 18 ноября прошлого года в офисном центре "Сити-Холл", а затем в кафе "Арабелла" состоялись мероприятия, в ходе которых присутствующие решили создать региональное отделение "Открытой России", включенной в список так называемых "нежелательных организаций". Дело будет рассматривать мировой судья судебного участка №4 Волжского района Дарья Щербакова.

Лидер саратовского "Голоса" Александр Никишин в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" объяснил, что вышеупомянутые мероприятия действительно имели место, однако никакого отношения к "нежелательной" "Открытой России" их объединение не имеет.

— Не знаю, почему эти три господина решили написать доносы. Естественно, саратовский клуб по интересам с названием "Открытая Россия" не имеет никакого отношения к британской нежелательной организации. Возможно, они давали показания против нас из-за личной неприязни или в интересах третьих лиц. Судить об этом рано. Главное, что их показания совпадают почти полностью, а именно, 70 процентов текста полностью идентичны и повторяются слово в слово, — рассказал Александр Никишин.

Любопытно, что Александр Глущенко и Александр Стрыгин имеют отношение к редакции "Свободных новостей" — СМИ, в котором работает Никишин. Глущенко работал в издании, однако после того, как сообщил прокуратуре о предполагаемом нарушении, решил уволиться. Трудовой договор был прекращен по взаимному согласию сторон.

В свою очередь, Стрыгин "настойчиво пытался устроиться в редакцию на должность начальника службы безопасности, которой в штате, естественно, не существует", пишет Александр Никишин на своей странице в Facebook. "Все смеялись. И он, похоже, сильно обиделся," — резюмирует автор.

В марте прошлого года Александра Никишина арестовали на четверо суток в день, когда в Саратове проводился митинг в поддержку политика Алексея Навального. По словам Никишина, он пытался зайти в отдел полиции №6 и узнать, что происходит с задержанными, однако его задержали за невыполнение законных требований сотрудника полиции. В феврале этого года ЕСПЧ коммуницировал жалобу Никишина по этому делу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG