Ссылки для упрощенного доступа

Саратовского оппозиционера Мурыгина оштрафовали на 150 тысяч рублей за протестную прогулку


9 мая во втором часу ночи завершилось судебное заседание по административному делу в отношении лидера саратовского штаба оппозиционного политика Алексея Навального Михаила Мурыгина.

Суд признал его виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и назначил наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей.

Дело Мурыгина слушала судья Волжского районного суда Наталья Гончарова, а само заседание продолжалось в течение семи часов с двумя перерывами. Судья отказалась переносить заседание и вызывать всех свидетелей, кроме одного — чиновника городской администрации Павла Грищенко, который руководит комитетом по связям с общественностью.

Грищенко приехал в суд в полночь, сразу после работы — он был занят подготовкой к празднованию Дня Победы. В своих показаниях сотрудник мэрии заявил, что активисты "мешали проведению других общественных мероприятий, которые проходили по маршруту следования оппозиционеров". Впрочем, уточнить, что это были за "мероприятия", он отказался.

В ответ на это оппозиционер Мурыгин заявил, что действительно видел несколько человек на проспекте Кирова, которые с помощью звукоусиливающей аппаратуры исполняли песни военных лет. Эти люди передвигались по очереди к микрофонам, заблаговременно расставленным по пути следования колонны протестующих, и снова и снова пели одни и те же песни.

Напомним, главу штаба Алексея Навального в Саратове Михаила Мурыгина задержали накануне прямо в прямом эфире местного "Открытого канала". Как рассказала "Idel.Реалии" главный редактор ИА "Свободные новости" Елена Иванова, в которое входит вышеупомянутое интернет-телевидение, в редакцию прибыли около десяти полицейских, которые расхаживали по кабинетам и не говорили, зачем пришли.

Спустя некоторое время выяснилось, что они ищут Мурыгина. Журналисты попросили не препятствовать их законной деятельности и подождать оппозиционера на улице, однако правоохранители вошли в студию и, не предъявив служебного удостоверения и постановления о задержании, увели гостя эфира.

Руководство ИА "Свободные новости" обратилось с запросом к начальнику ГУМВД по Саратовской области Николаю Трифонову по поводу правомерности действий его подчиненных, поскольку они без каких-либо оснований прервали работу СМИ. Также Елена Иванова заявила о намерении обратиться в прокуратуру с просьбой проверить правомерность действий полицейских.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG