Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Казани взыскал с МВД России 10 тысяч рублей за смерть задержанного в ОП "Юдино"


Павел Дроздов с детьми

Кировский районный суд Казани сегодня частично удовлетворил исковое заявление брата скончавшегося шесть лет назад в отделе полиции "Юдино" Павла Дроздова. Зампред суда Андрей Андреев принял решение взыскать с МВД России в пользу Сергея Дроздова 10 тысяч рублей. МВД и Минфин России настаивали на отказе в удовлетворении искового заявления. Представитель истца Игорь Шолохов сообщил "Idel.Реалии", что обжалует сегодняшнее решение.

Сергей Дроздов — брат погибшего в феврале 2012 года в отделе полиции "Юдино" Павла Дроздова — в феврале этого года обратился в Кировский районный суд Казани с исковым заявлением о компенсации морального вреда. Он просил взыскать 2 084 700 рублей.

Напомним, первого февраля 2012 года замдиректора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова задержали в кафе в состоянии алкогольного опьянения, доставили в отдел полиции "Юдино" и посадили в камеру. Там, по словам полицейских, Дроздов вел себя неадекватно — кричал, пинал ногами и руками дверь. После этого пятеро полицейских ворвались в камеру Дроздова, нанесли ему удары и, надев наручники, связали его в позе "ласточка" с помощью ремня и веревок. Вскоре Павел Дроздов, будучи связанным в позе "ласточка", умер.

Подсудимыми по делу проходили четыре экс-сотрудника отдела полиции "Юдино": Сергей и Алексей Петикины, Эдуард Болгаров и Олег Бачуров. Следователи не обнаружили причинно-следственной связи между действиями экс-полицейских и смертью Павла Дроздова. По этой причине экс-полицейских обвиняли лишь в "превышении должностных полномочий с применением насилия".


Кировский районный суд Казани 29 ноября прошлого года всех экс-полицейских приговорил к условным срокам. Верховный суд Татарстана оставил решение нижестоящего суда без изменений.

В исковом заявлении, подготовленным сотрудничающим с правозащитной организацией "Зоной права" юристом Игорем Шолоховым, сказано, что "незаконными (преступными) действиями должностных лиц Сергею Дроздову был причинён моральный вред, подлежащий компенсации".

"Сотрудники полиции пытали родного брата истца, причиняли ему сильную физическую боль и страдания, унижали его человеческое достоинство. Все это было запечатлено на записи камеры видеонаблюдения. Просмотрев указанную запись в ходе ознакомления с материалами уголовного дела, а также увидев следы от связывания на руках и ногах брата, истец испытал глубокие нравственные страдания, для него стало понятно, что его родной человек по прихоти сотрудников полиции в последние минуты жизни был подвергнут жестоким мучениям. Смерть своего брата истец также связывает с незаконными (преступными) действиями сотрудников полиции", — отметил в исковом заявлении юрист Игорь Шолохов.

С учетом практики Европейского суда по правам человека истец просил "взыскать с Российской Федерации в лице Министерства внутренних дел РФ за счет казны РФ в пользу Сергея Дроздова в счет компенсации морального вреда, причиненного преступлением, денежные средства в сумме 2 084 700 рублей".

На первом судебном заседании, состоявшемся 19 марта, Игорь Шолохов заявил отвод судье Владимиру Морозову. Правозащитник напомнил судье, что 29 ноября 2012 года он рассматривал жалобу представителя Дроздова на постановление следователя, который отказал в удовлетворении ходатайства потерпевшего о постановке дополнительных вопросов перед комиссией экспертов.

"В удовлетворении жалобы было отказано, что повлияло на то, что ключевой вопрос уголовного дела о причинах смерти Павла Дроздова остался открытым", — подчеркнул тогда Игорь Шолохов.

Осужденные экс-полицейские
Осужденные экс-полицейские

Судья Владимир Морозов неожиданно для всех заявление об отводе удовлетворил и перенес рассмотрение дела на 13 апреля.

В процесс вступил заместитель председателя Кировского районного суда Казани Андрей Андреев. Он принял решение привлечь в качестве третьего лица представителя Министерства финансов России и объявил перерыв до третьего мая.

Третьего мая представитель прокуратуры ходатайствовал о привлечении в качестве третьих лиц сына и отца скончавшегося Павла Дроздова. Сегодня, 15 мая, Роман и Анатолий Дроздовы явились в суд и сообщили, что поддерживают исковые требования.

В обоснование своих требований юрист Игорь Шолохов вновь напомнил, что сотрудники отдела полиции "Юдино" "пытали" Павла Дроздова. По словам правозащитника, именно действия полицейских стали причиной смерти задержанного. Шолохов подчеркнул, что брат скончавшегося Сергей Дроздов в результате смерти близкого родственника испытал моральные и нравственные страдания.

Сергей Дроздов
Сергей Дроздов

Представитель МВД России Людмила Комлева просила отказать в удовлетворении искового заявления. Она сослалась на материалы уголовного дела, в котором полицейским не ставилась в вину смерть Павла Дроздова. Комлева напомнила, что полицейских осудили лишь за превышение должностных полномочий с применением насилия, а причинно-следственная связь между действиями сотрудников и смертью Дроздова не была установлена.

Юрист министерства неоднократно говорила, что сотрудники полиции, применив специальные средства и физическую силу в отношении Павла Дроздова, действовали в рамках действующего законодательства, посколько пытались предотвратить новое административное правонарушение. Людмила Комлева напомнила, что женщина, проживавшая в доме, где находился отдел полиции "Юдино", жаловалась на шум. Лишь после этого, уточнила юрист МВД РФ, сотрудники полиции зашли в камеру к Дроздову и обоснованно применили физическую силу.

Юрист российского Минфина поддержал представителя МВД РФ и просил суд отклонить исковое заявление Сергея Дроздова.

Прокурор, выступая в прениях, поддержал исковые требования. Он напомнил, что Сергей Дроздов был признан потерпевшим и констатировал, что действиями полицейских ему был причинен моральный вред. Представитель надзорного ведомства просил суд удовлетворить исковое заявление, однако сумму компенсации оставил на усмотрение суда.

Судья Андрей Андреев через два с половиной часа вынес свое решение. Он частично удовлетворил исковое заявление и постановил взыскать с Министерства внутренних дел РФ за счет казны РФ в пользу Сергея Дроздова 10 тысяч рублей. "В удовлетворении остальных требований отказать", — сказал судья Андреев.

Игорь Шолохов сообщил "Idel.Реалии", что после получения мотивировочной части обжалует сегодняшнее постановление.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG