Ссылки для упрощенного доступа

Тысяча человек вышли в защиту хоккея в Тольятти


Протестовать тольяттинцев заставило исключение местной команды "Лада" из КХЛ.

В воскресенье, 15 апреля, в Тольятти у Дворца спорта "Волгарь" прошел официально разрешенный властями митинг в поддержку местного хоккейного клуба "Лада". Поводом для акции протеста стало принятое 28 марта руководством Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) решение об исключении тольяттинского клуба из состава её участников. По мнению чиновников КХЛ "Лада" в последнем сезоне показала низкие результаты, и имела высокую — 70 процентов, долю государственного бюджетного финансирования, а её матчи не пользовались интересом у аудитории телевизионных болельщиков. Против исключения "Лады" из КХЛ не стали голосовать только Президент Федерации Хоккея России Владислав Третьяк и генеральный менеджер Хоккейного Клуба "Сибирь" Кирилл Фастовский.


В митинге участвовало около 1 тысячи человек. Акция протеста продолжалась один час, затем полтора часа с болельщиками общался врио министра спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин. Занимающиеся хоккеем дети пришли на митинг в спортивной экипировке. В мероприятии участвовали не только тольяттинцы, но и любители хоккея со всей Самарской области. Люди держали в руках плакаты с текстом: "Тольятти — город хоккея", "Верните "Ладу" в КХЛ!", "ВХЛ не наша лига", "Утопите "Ладу" — утопим вас", "Шляхтина в отставку". На автомобилях были прикреплены флаги с символикой ХК "Лада". Один из митингующих держал флаг с перевернутой и перечеркнутой латинской буквой "L", как символ протеста против исключения тольяттинского клуба из КХЛ.

— С помощью митинга мы рассказали руководству Самарской области и Континентальной хоккейной лиги, что Тольятти хочет видеть свою команду в составе КХЛ. Болельщики прекрасно понимают, что нет даже 0.1% на то, что решение будет изменено, но митинг нужен для будущего тольяттинского хоккея. Руководству области надо было быстрее реагировать на сложившуюся ситуацию, своевременно принимать решения о кадровых изменениях и финансировании клуба. Исключение "Лады" из КХЛ было несправедливым, и за это должно ответить руководство клуба. Четыре года руководство команды довольствовалась тем, что есть, не думая о будущем. Клуб существовал для галочки. Сейчас же эти люди покидают команду, не неся никакой ответственности за то, что натворили, — говорили выступающие.


По итогам митинга врио министра спорта СО Дмитрию Шляхтину была передана резолюция, которая включает в себя восемь пунктов, один из главных: создание стратегии развития хоккея в Тольятти с целью планомерной работы на будущее. Необходим жёсткий контроль над всеми действиями, проводящимися в рамках данной стратегии, создание "фундамента" для развития хоккеистов со всей Самарской области, с их дальнейшим привлечением в главную команду губернии, которая будет находиться в Тольятти. В нынешних условиях необходимо ещё больше внимания уделить детскому спорту, чтобы в дальнейшем команда мастеров смогла комплектоваться лучшими выпускниками своей хоккейной школы, которые смогли бы конкурировать с другими командами КХЛ на равных. Также болельщики потребовали провести полную финансовую проверку работы ХК "Лада". Дмитрий Шляхтин пообещал зарегистрировать резолюцию. Ответ на резолюцию болельщики хотят получить не позднее 15 мая 2018 года, — рассказал "Idel.Реалии" администратор сообщества "Болельщики ХК "Лада"" в соцсети ВКонтакте Сергей Ляховский.

Ранее тольяттинцы разместили в Интернете петицию к президенту РФ Владимиру Путину, прося его вернуть местный хоккейный клуб "Лада" в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ). Петицию подписало 880 человек.

Профессиональный хоккейный клуб "Лада" основан 31 августа 1976 года в Тольятти. До 1990 года клуб носил название "Торпедо". С 2010 по 2014 год "Лада" выступала в Высшей Хоккейной Лиге.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG