Ссылки для упрощенного доступа

Украинская прокуратура пыталась арестовать выходца из Башкортостана для выдачи в Россию


Руслан Шамсутдинов

Украинская полиция по решению прокуратуры задержала в Одессе 32-летнего выходца из Башкортостана Руслана Шамсутдинова, но суд освободил его из-под стражи.

Об этом Idel.Реалии рассказал адвокат Андрей Лещенко, представляющий интересы Шамсутдинова. По его словам, арест его подзащитного был инициирован украинской стороной.

— В суде представитель прокуратуры утверждал, что Россия объявила моего доверителя в международный розыск. Но я выяснил, что никакого запроса от российской стороны не было. Украинское бюро Интерпола сообщило, что Шамсутдинов разыскивается российскими правоохранительными органами для отбывания наказания по решению суда. Но речь идет о федеральном розыске, — отметил Лещенко. По его словам, есть основания полагать, что попытка ареста является местью миграционной службы Украины, которая проиграла суд Шамсутдинову по делу об отказе в предоставлении убежища.

"Похоже, миграционная "слила" прокуратуре персональные данные просителя убежища, которому отказала, и сообщила, что он в России приговорен к реальному сроку заключения, это очевидное нарушение украинского законодательства", — добавил адвокат. Он добавил, что после решения суда об отказе взять под стражу Шамсутдинова, полицейские пригласили его в районное отделение якобы для того, чтобы подписать какие-то документы и пытались его повторно задержать. Но после вмешательства адвоката сотрудники Приморского райотдела отпустили его подзащитного. Информацию о попытке повторно задержать просителя убежища из России подтвердил проживающий в Одессе дагестанский активист Али Чаринский, который присутствовал в суде и поехал в райотдел вместе с Шамсутдиновым.

— Полицейские говорили, что решение суда ничего не значит, последнее слово всё равно за прокуратурой, и в любом случае брат (Шамсутдинов — прим. ред.) будет арестован. И пытались меня под разными предлогами выманить из кабинета. Это продолжалось, пока не приехал адвокат, — сказал Чаринский.

Ранее Одесский апелляционный суд обязал миграционную службу Украины рассмотреть заявление жителя Нижневартовска Руслана Шамсутдинова о предоставлении ему убежища в Украине.

Шамсутдинов был арестован в России в 2016 году и провел в следственном изоляторе 11 месяцев. В феврале 2017 года Самарский окружной военный суд приговорил его к 5 годам заключения условно. Его об винили в участии в организации, признанной террористической (статья 205.5 часть вторая). После этого он покинул территорию России и поселился в Одессе. В августе 2017 года Верховный Суд России заменил ему условный срок заключения на реальный. Одесское отделение миграционной службы отказалось принять заявление о предоставлении убежища, посчитав, что для этого нет оснований. Окружной административный суд Одессы поддержал решение миграционной службы. Одесский апелляционный суд отменил эти решения.

Шамсутдинов по образованию техник-программист, до отъезда из России работал в одной из компаний Нижневартовска (Ханты-Мансийский автономный округ), его жена — уроженка Башкортостана. Шамсутдинов не отрицает, что является членом "Хизб ут-Тахрир" — международной панисламистской политической партии. В России она признана террористической организацией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG