Ссылки для упрощенного доступа

Фарид Мухаметшин: уроки родного языка должны быть обязательными


Фарид Мухаметшин

Председатель Госсовета Татарстана заявил, что добровольное изучение татарского языка внесло раскол в общество и его нужно отменить.

Об этом он сказал в беседе с корреспондентом ТАСС.

"Есть понимание того, что мы просто запретом, ограничениями этими не сможем найти какой-то компромисс, какая-то конфронтация все равно остается вот в этом решении <...> Мы уже работаем над новым ФГОС [Федеральный государственный образовательный стандарт] вместе с Васильевой, министерством образования Российской Федерации <...> Я думаю, что надо добровольность убрать вот эту, она расколола и забила клин между русскими и татарами, в одном классе сидят дети, антагонизм такой делать зачем?" — сказал спикер Госсовета РТ.

По словам Мухаметшина, действующий ФГОС, по которому предусмотрено лишь добровольное изучение национальных языков народов России, "создает трудности" и "вызывает непонимание" у значительной части жителей Татарстана. Эти слова прозвучали во время выступления перед членами "Молодой гвардии Единой России" (МГЕР) на форуме организации.

Споры вокруг обязательного преподавания татарского языка в школах РТ разгорелись с новой силой после высказывания Владимира Путина о недопустимости принудительного обучения неродным языкам. Активисты, выступающие против обязательных уроков татарского, жаловались на то, что их дети не получают полный объём уроков русского языка. Активисты, выступающие за обязательные уроки татарского, утверждают, что государственными языками Татарстана являются татарский и русский языки, а значит оба этих языка —​ как государственные —​ должны преподаваться в равных объёмах. 29 ноября 2017 года Госсовет РТ принял решение об отмене обязательности уроков татарского. Теперь, чтобы в Татарстане изучать татарский, родители учеников должны писать заявления.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG