Ссылки для упрощенного доступа

Мединский №2: зачем Ливанова заменили Васильевой


Министр образования Ольга Васильева
Министр образования Ольга Васильева

Учитывая бэкграунд и некоторые факты биографии нового министра, стоит предположить, что влияние церкви в российском образовании будет только увеличиваться.

В пятницу, 19 августа, министр образования Дмитрий Ливанов был отправлен в отставку. На его место назначена Ольга Васильева, заместитель начальника управления общественных проектов Администрации президента РФ. Что означает эта кадровое решение?

В глазах общества по мере развития кризиса правительство (а не президент!) будет оставаться всё более виноватым

Клерикализация образования началась еще при Фурсенко, но Васильева, будучи, несомненно, креатурой РПЦ, призвана профессионально довершить этот процесс. Государственный патриотизм, идея самопожертвования, духовно-нравственное воспитание молодежи, национальная идея – это те темы, которыми занималась впоследнее время Васильева. Ливанов имел прочный общественный антирейтинг. Среди министров всегда должна быть "жертва на заклание" - это первый оборонительный рубеж на пути катка общественного негодования. Раньше эту роль играл Зурабов, потом - Сердюков и Фурсенко, сегодня Ливанов. Завтра, возможно, - обвиненный в поражении на Олимпиаде министр спорта Мутко. В глазах общества по мере развития кризиса правительство (а не президент!) будет оставаться всё более виноватым. Поэтому, в стилистике спецопераций будут избавляться от отдельных ненавистных министров и лишь, как крайний сценарий - от всего правительства.

В этом смысле замена министра образования – пока самое удобное решение, министр всегда на виду, но он не ключевая фигура, не архитектор экономического курса, его всегда можно безболезненно слить.Видимо, эти понятия и должны стать при новом министре образования главными компетенциями российского выпускника ХХI века. С назначением Васильевой можно говорить об очередном непредсказуемом кадровом решении. В то же время удивляет отсутствие общественного обсуждения, минимальной известности кандидата, мало-мальски сформулированной программы действий. Использован удачный предвыборный ход и запасной тактический прием.

"МАВР СДЕЛАЛ СВОЕ ДЕЛО, МАВР МОЖЕТ УЙТИ"

Никто уже не отменит столь необходимых для бюджета ливановских нововведений: "реформу" науки и политику оптимизаций - сокращения числа вузов, факультетов, научных учреждений, школ и ставок. Скорее всего, не тронут и "фурсенковский" ЕГЭ – поругают, что-то поменяют, но как принцип оставят. Отмена ЕГЭ останется приемом про запас.

Васильева - идеолог консервативно-охранительного толка

Отметим, что произошла замена технократа на идеолога, командира на комиссара из штаба. Причем Васильева - идеолог консервативно-охранительного толка, который не просто создает новые идейные конструкции, но и активно транслирует их региональным элитам. В истории России настолько "идейные люди" становились министрами образования разве что при Александре III.

ЦИТАТНИК ОЛЬГИ ВАСИЛЬЕВОЙ:

"Первый приоритет моей новый работы - это учитель, его служение, его миссия. От него зависит всё. Второй приоритет - это вместе с учительским сообществом, с общественными организациями профессиональными, с родителями, безусловно, осмыслить всё, что сделано в сфере образования в начале XXI века и раньше, взять лучшее и двигаться вперёд".

Наша идея патриотизма - "За русскую землю"

"Вопрос о любви к родине - важнейшая составляющая и воспитательной, и мировоззренческой сферы. Слово "патриотизм" происходит от греческого "patris" и означает любовь к отечеству, а самое главное, в переводе с греческого — возможность и стремление подчинить свои интересы интересам родины".

"В произведениях древнерусской литературы — "Повести временных лет", "Слове о полку Игореве" и других — 340 раз встречается формулировка "За русскую землю". Это и есть наша идея патриотизма - "За русскую землю".

"Необходимо быть готовым формировать "патриотическое сознание в сложных условиях экономического и геополитического соперничества".

"Сталин при всех недостатках — государственное благо, потому что накануне войны занялся единением нации, возродил героев дореволюционной России и занялся пропагандой русского языка и литературы, что по большому счету и позволило выиграть войну".

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ УСИЛИЛИ ВТОРЫМ МИФОТВОРЦЕМ

Если учесть фигуру министра культуры Мединского, то в сегодняшнем Правительстве может возникнуть интересный идеократический тандем. Васильева и Мединский. Оба призывают к намеренной мифологизации российской истории, рассуждают о золотом веке российского самодержавия, об информационных вбросах Запада, о рукотворных революциях, о том, что правление Сталина было благом. Нет сомнений, что подобные идейные конструкции войдут в школьные учебники истории.

Как вписать национальный традиционализм в общероссийскую идеологию?

Но возникает вопрос: если, согласно Васильевой, "это и есть наша идея патриотизма — "За русскую землю!", как должны воспринять эту идею другие народы России? Как преподнести такую идею в национальных республиках, в этноконфессиональных школах?

Есть, конечно, сценарий наподобие "нет человека – нет проблемы". Ведь были же попытки объявить национальные языки опасностью для школьного образования (Мединский) и угрозой для национальной безопасности. Во всяком случае национальным республикам придется нелегко. И от того, насколько они смогут вписать свой традиционализм в общероссийскую идеологию, зависят их дальнейшие перспективы.

Васильева - человек основательный, фундаментальный, умеет хорошо оперировать научной риторикой. Но если Ливанов хотя бы говорил о конкурентном образовании, мировых тенденциях, компетенциях будущего, то пока традиционалист Васильева в прогрессизме замечена не была.

Российская наука это не только история, философия и теология

Сколько бы ни говорили о том, что Васильева работала учителем, научным работником, заведующим кафедры, отвечала за патриотическую политику – всё это далеко от реальной управленческой практики в образовании ХХI века. К тому же, напомним, расстрельная должность называется "министр образования и науки". А российская наука это не только история, философия и теология. Это еще - фундаментальные естественнонаучные исследования и конкретные прикладные решения. И надвигающийся на мир шестой технологический уклад, новая индустриальная революция и новые профессии.

Конечно, можно обвинить Запад в бездуховной роботизации, а самим, закрывшись от внешнего мира, сосредоточиться на воспитании высоких идейно-нравственных начал. Но доморощенное образование с надеждой на кулибинский задор в науке - это худший вид отечественного импортозамещения. Всё-таки пресловутые геополитические победы куются не в закрытых мастерских, а в лучших школах мира.

СПРАВКА

Ольга Юрьевна Васильева. Родилась в 1960 году в Бугульме (Татарстан). Окончила школу в 14 лет. Первое образование — дирижерско-хоровое отделение Московского института культуры, второе - исторический факультет Московского педагогического института, третье - "Международные отношения" Дипломатической академии. В 1990 году закончила аспирантуру Института российской истории РАН, защитила кандидатскую диссертацию по теме "Советское государство и патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны". В 1999 году защитила докторскую диссертацию на тему "Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943-1948 гг.".

С 1991 г. по 2002 г. - научный сотрудник, руководитель Центра Истории религии и Церкви Института российской истории РАН. Имеет более 240 публикаций по истории, педагогике, теологии. Являлась научным руководителем Ильи Горячева, впоследствии признанного виновным в создании и руководстве экстремистским радикально-националистическим сообществом.

С 2002 года - заведующий кафедрой "государственно-конфессиональных отношений" РАГС. С 2003 года - преподаватель Сретенской духовной семинарии, ректором которого является архимандрит Тихон (Шевкунов) - духовник В.В. Путина.

С 2012 года - заместитель руководителя управления по общественным проектам Администрации президента Российской Федерации. Курировала выставку "Православная Русь. Романовы" в Манеже, молодежный форум "Таврида", создание концепции единого учебника по российской истории, являлась инициатором дискуссии о консерватизме на площадке ОНФ. Работала на созданием концепции патриотического воспитания молодежи России, в которой говорится, что в подростках следует воспитать "морально-психологическую и физическую готовность к защите Отечества, верности конституционному и воинскому долгу".

Высказанные в рубрике мнения могут не отражать точку зрения редакции

XS
SM
MD
LG