Ссылки для упрощенного доступа

Мэр на вырост: Альметьевск превзошел по помпезности Казань


Альметьевск. День города

Что стоит за пышными тратами нефтяной столицы Татарстана?

В минувший выходной в Альметьевске с большой помпой отметили День города и День нефтяника. Для неюбилейного года программа оказалась весьма насыщенной - от традиционных шествий трудовых коллективов и хвалебных речей, до нефтяного world-skills шоу, массового театрализованного представления и выступления певицы Земфиры и других звезд. В отличие от прошлых лет организаторы постарались уйти от локального "праздника-междусобойчика" - зрелище проходило в новом формате, на территории пяти площадок, что само по себе ново для города.

К тому же сюда из разных городов стянулось не меньше тысячи поклонников Земфиры. Новость, что Земфира дала концерт в Альметьевске, смогла затмить ненадолго даже "дело альметьевского гомофоба" Рамиля Ибрагимова и секс-скандал в одной из школ города. Что неудивительно - певица, между прочим, считается одной из самых высокооплачиваемых звезд на российской сцене.

В последнее время Альметьевску удалось уйти от налета провинциальной скукоты и депрессии "глубинки", в отличие, например, от Нижнекамска. Это вам не конкурс на звание самого благоустроенного города выиграть!

В общем, для 150-тысячного Альметьевска размах грандиозный и несколько непривычный. Сегодня городу есть что показать и чем похвалиться: развитая сеть велодорожек, шикарная набережная и пляж, ухоженный парк и обновленные центральные улицы. В последнее время Альметьевску удалось уйти от налета провинциальной скукоты и депрессии "глубинки", в отличие, например, от Нижнекамска. Это вам не конкурс на звание самого благоустроенного города выиграть!

"Татнефти" пришлось пойти на беспрецедентный за последние года рост объемов добычи и экспорта нефти, чтобы остаться на плаву. А рост зарплат рабочих едва ли покрывает рост инфляции.

В то же время возникает закономерный вопрос: зачем нужно тратиться на дорогие фишки в неюбилейный год? Значит ли это, что у нефтяников нет кризиса, и дела идут в гору? Отнюдь. Падение цен на нефть не могло не отразиться на состоянии "нефтянки". Снизилась валютная выручка, произошел рост налоговой нагрузки (в 2016 г. на 10% увеличилась ставка НДПИ, налог полностью уходит в федеральный центр), больших капиталовложений требует проект "Танеко". "Татнефти" пришлось пойти на беспрецедентный за последние года рост объемов добычи и экспорта нефти, чтобы остаться на плаву. А рост зарплат рабочих едва ли покрывает рост инфляции.

Предстоящие выборы требуют вложений в электорат, и "Татнефти" по заданию партии нужно проявить отеческую заботу

Так что же это, откуда такой праздник? С одной стороны предстоящие выборы требуют вложений в электорат, и "Татнефти" по заданию партии нужно проявить отеческую заботу. В электоральном лозунге "хлеба и зрелищ" всегда проще сделать акцент на второй части. Да и обидно отдавать все деньги в Москву – всё-таки праздник можно отнести к внутренним затратам.

С другой стороны, срабатывает фактор "нового главы" района. Имидж обязывает, а традиция "новой метлы" подталкивает к действиям. Тем более, Айрат Хайруллин не рядовой градоначальник. Он - глаза и уши первого лица, очевидно неслучайно оказавшийся у самого истока финансового благополучия Татарстана. Неудивительно, что Хайруллину удалось найти общий язык с могущественной "Татнефтью" и при этом не оказаться в роли просящего.

Неудивительно, что Хайруллину удалось найти общий язык с могущественной "Татнефтью" и при этом не оказаться в роли просящего

Казалось бы, предыдущая аппаратная должность Хайруллина – помощник президента по экономическим вопросам - находится несколько выше во властной иерархии Татарстана. Однако помощник всегда остается в тени, а активный глава всегда на виду у всей республики. По крайней мере, журналисты уже научились различать двух Айратов Хайруллиных – один из белого кремля, другой из "Красного Востока". И как раз нефтяная столица Татарстана может стать для Хайруллина из белого кремля реальным трамплином. Причем речь будет идти уже не о рядовой министерской должности.

Судя по всему, "сделать из города конфетку" удастся, тем более для этого прикладывается немало людских усилий и нечеловеческих средств. Хайруллин, взяв курс на модернизацию города, правит жестко и авторитарно. В итоге из Альметьевска получается неплохой китайско-сингапурский микс с европейской оболочкой. И первый смотр хайруллинских достижений удался. Главное, чтобы не иссякли деньги или не кончилась нефть. Остальное приложится.

Высказанные в рубрике мнения могут не отражать точку зрения редакции

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG