Ссылки для упрощенного доступа

Я приехала в Германию в начале двухтысячных. О Казани тогда не знал, казалось, никто. Когда меня спрашивали, откуда я, отвечала: из Казани, республики Татарстан.

– Ааа, Казахстан, - слышала в ответ.

Приходилось объяснять: нет, Казань, это миллионный город в европейской части России, еще до Уральских гор, один из самых больших и известных. 800 км от Москвы на восток. 13 часов езды на поезде.

– Понимаю, это около Японии, - отвечали мне.

Лишь однажды я наткнулась-таки на человека, который знал о существовании Казани.

Это был один из слушателей нашей языковой школы, французский авиаинженер средних лет.

- Аа, Казань, знаю-знаю, - воскликнул он. - У вас там 22й завод!

Казань была для немцев белым пятном

Я была поражена такой известностью секретного, воoбщем-то, завода. Этим знания моего сокурсника о Казани, правда, и ограничивались.

Постепенно ситуация начала меняться, но имидж Казани был не обязательно позитивен. Друзья и знакомые показывали мне статьи в газетах о кошмаре в ОП "Дальний", о крушении теплохода "Булгария" и потрясенно говорили: вот это происходит на твоей родине? Вот это - Казань?

Нужно заметить, что из моего окружения из числа обычных немцев никто не был в Казани вообще, поэтому свое мнение о городе они составляют, в основном, ориентируясь на газетные выступления, телевизионные репортажи, новости. Казань была для них этаким белым пятном и лишь с моих слов узнавали они об Университете, о Кремле, о татарах с их языком, культурой и историей, об индустрии и политике. Я даже смеялась и говорила, что Шаймиев (а тогда президентом Татарстана был Шаймиев) должен мне медаль за пропаганду.

Слушали мои знакомые немцы увлеченно. Задавали вопросы, вздыхали: да, очень захватывающе! Так интересно было бы съездить! А то Москву, Питер знаем, а о Казани в первый раз слышим. И спрашивали: а протянем ли мы там с английским? Мы не говорим по-русски, поймут ли нас, легко ли ориентироваться?

В первой половине 2000х отвечать на все эти вопросы приходилось "нет". Нет, английского не знают. На нем не говорит ни кассирша, ни водитель автобуса. Нет, вывески-расписания-карты на английский не продублированы. Ну и так далее. Мои собеседники с сожалением устанавливали, что для поездки требyется знающий реалии и язык сопровождающий и откладывали ее до лучших времен.

Спорт стал той лошадкой, которая, казалось, вывезла Казань в относительную известность: oб Универсиаде, победах ФК "Рубин", Чемпионате мира по плаванию сообщалось по радио, в газетах, это привлекло внимание и чуть-чуть осело в головах. Газеты запестрели заголовками: "Артистично в Казани", "Команда пляжного волейбола Корайман-Шнетцер впечатляет в Казани (Россия)", "Путин открывает Универсиаду" и так далее.

Стадион "Казань Арена" был построен к Универсиаде 2013 года
Стадион "Казань Арена" был построен к Универсиаде 2013 года

В интернете писали: "С момента распределения проведения игр Казань ощутимо модернизировала площадки просмотра соревнований. Таким образом точно к Открытию игр к услугам игроков и спортсменов находятся 50 спортивных заведений в городе на Волге. Все они будут заняты, так как ожидаются около 11.000 спортсменов из 170 стран."

Что, спорт? Меня не интересует спорт

Под заголовком "Перед Рио снова в барокамеру. Противоречивый чемпионат" писала о чемпионате по плаванию одна из самых известных и влиятельных газет Германии, "Франкфуртер Аллгемайне" ("Frankfurter Allgemeine"): "Они очень постарались здесь, в российской республике Татарстан, сделать из чемпионата мира по плаванию ослепительное событие. ФК "Рубин" был выброшен на время чемпионата мира из своего нового футбольного стадиона, и разделенная в середине арена была заполнена каждый вечер вплоть до импровизированной крыши. Настроение великолепное, световые эффекты, громкая музыка, спортивное шоу. Утро было гораздо менее впечатляюще. Никому особо не досаждая, спортсмены плавали за шанс показаться вечером на большой сцене…"

И это всего лишь небольшая часть, продолжать можно долго: На запрос "Универсиада Казань" немецкий гугл выдает 475.000 ссылок, "Казань ЧМ плавание" - 9.060.

Журналисты рассказывали не только о соревнованиях, но и давали представление о городе, о республике. Хотя справедливости ради нужно сказать, что и до Универсиады в Германии писали, конечно, о Казани. Немецкие СМИ вообще обильно и подробно пишуто разных интресных регионах, городах и странах мира. О Татарстане и его столице тоже выходили обзоры и репортажи.

Танцующие татары

Так в "Берлинер цайтунг" ("Berliner Zeitung")в 2010 выходит развернутая статья о Казани под заголовком "Помимо Санкт Петербурга к бывшим столицам России относится и Казань. Сейчас она рекламирует себя для туристов . Танцующие татары".

Посетивший Казань журналист пишет: "Казань, родина российского чемпиона по Футболу "Рубин Казань" и известнейшей в России иконы богоматери, в качестве цели путешествия заслуживает большего внимания. Поэтому татарская столица усиленно рекламируется - такими высказываниями как "Казань - где Европа встречается с Азией", "Три столицы России - Москва-Санкт Петербург-Казань" или с намеком на этническо-культурное многообразие города "Весь мир в Казани". Будет ли Казань в будущем являться обязательной целью путешествия к востоку от Москвы, начертано на звездах над восточной Европой. Но предпосылки для этого есть в любом случае."

Молодые парочки прогуливаются по пешеходной зоне, девушки на высоких каблуках, парни с сумочками в руках

Забавны наблюдения иностранца: "Молодые парочки прогуливаются по пешеходной зоне, девушки на высоких каблуках, парни с сумочками в руках". "Лето, жара, люди едят мороженое и подставляют лицо струям воды...Расслабленность, казалось, нашла свое место в Казани. И это несмортя на то, что пешеходная зона находится под постоянным шумовым воздействием. Реклама, русская попса…разносятся этим летним воскресеньем по Казани."

"Франкфуртер Альгемайне" писала на Рождество 2012 года и о "русско-исламском споре о новогодней елке": "В Казанском Кремле в этом году не поставят празднично нарядной елки на Новый год. Это часть долгого спора о русских и мусульманских символах." Статья не только о елке, разумеется, но и о балансе религий в Татастане, об том, как республике удается отстаивать свое видение и свои интересы.

Одна из самых крупных немецких газет, "Зюддойче цайтунг" ("Süddeutsche Zeitung") рекомендует даже посетить Россию с детьми. Под заголовком "С детьми в Россию. Занавес открывается, манеж свободен! Детям понравится в Парке Развлечений и в техническом Музее, но прежде всего, конечно, в цирке." пишется следующее: "Русские любят детей больше всего. С самого маленького возраста их балуют, они живут, обеспеченные всем, в семье, где за ними чаще всего смотрит бабушка. Финансово более состоятельные семьи продолжают сегодня старую традицию и нанимают нянь. Однако отпуск планируется не в семье. Наследием советских времен является так называемая "Путьйофка", которая получается на каникулы от производства, отпускной сертификат, с которым можно послать детей школьного возраста в каникулярный лагерь. Поэтому предложений на рынке для семейного отпуска почти нет."

Посетить в Петербурге музей паровозов, а в Мурманске океанариум

Ну а раз нет, то и приходится собирать отпуск с миру по нитке, посетив лунапарк в Анапе, московский цирк, аквапарки Казани и Самары, а также Новосибирский зоопарк. Составленный газетой, cписок этот вызывает, конечно, улыбку: по причине своей огромности все-таки Россия не та страна, по которой можно проехать галопом, посетив в Петербурге музей паровозов, а в Мурманске океанариум. И все же радует, что в представлении бюргера возникают и другие российские города, помимо Москвы и Питера. И все-таки любопытно, знают ли в Казани, что самой главной ее достопримечательностью, по мнению иностранных журналистов, является аква-парк "Ривьера" с "ее пестрой пиратской крепостью"?

Это говорит, конечно, о том, как недостаточна еще коммуникация, напоминающая игру "глухой телефон". Рекламный посыл казанцев искажается в дороге, доходя до адресата в передернутой форме. Если доходит вообще.

Готовясь к этому материалу я нашла обзор коммуникационной группы АГТ 2014 года: "Российские города в международных туристических рейтингах".

В нем "представлены … данные 22 международных рейтингов. Санкт-Петербург представлен в 17 из них, Москва — в 14... Екатеринбург, Казань и Сочи в международных туристических рейтингах представлены по два раза.“ Один раз Казань появляется в Международном рейтинге городов по числу международных форумов, а второй раз - в российском рейтинге направлений. Здесь Казань стоит сразу после Москвы и Санкт Петербурга.

Обычный среднестатистический европеец не имеет отношения к международным форумам

Конечно, это очень мало. Ведь обычный среднестатистический европеец не имеет отношения к международным форумам. Pоссийский рейтинг направлений его тоже не касаeтся.

Вот и получается - услышали по радио, что-то мельком увидели о Казани по ТВ. Но это не закрепилось и было унесено мощной информационной лавиной, которая обрушивается на головы людей каждый день.

Если продолжать разговор в рамках упомянутого обзора, то, безусловно, Казани нужно попасть в "Европейский рейтинг бюджетных туристических направлений", в "Пешеходный рейтинг городов мира", в "Топ-100 туристических городов по посещаемости". Вот тогда это будет победа.

И все равно, я надеялась, что за прошедшие 15 лет ситуация с известностью Казани хоть немного изменилась. Ну не может быть, чтобы громкие события последних лет прошли даром. С такой надеждой я вышла на улицы нашего франконского городка провести свой мини-опрос среди знакомых, соседей и просто случайных пешеходов.

- Казахстан? Ах, Казань? Нет, не слышала.

- Казань? Нет, не очень знаю..

- Кацан? Это где, в Испании?

- Как это пишется, с "К" или с "С"? Как, К-а-з-а-н? Нет, никогда не слышал.

- Что, спорт? Меня не интересует спорт. Может, по радио слышал. Но Вы же знаете, вся эта информация сегодня, ее так много. В одно ухо вошла - в другое вышла.

- КАЗАНь??? - круглые удивленные глаза.

- Не. Москва да. Санкт Петербург да. Когда думаешь о Москве, сразу купола церквей представляешь. Казань нет. Ааааа, ну вот сейчас, когда Вы сказали, я начинаю припоминать...может быть такое, что я как-то видел репортаж о Казани по телевизору?

Ни один и ни одна из опрошенных не сказал(а): "Да, знаю. Слышал(a)". Уж не говоря о том, что "был(a)".

Французский авиаинженер остается в гордом одиночестве. Bидимо сизифов труд над известностью и имиджем Казани должeн продолжаться дальше.

Светлана Ниберляйн - свободный журналист, живет в Германии

Высказанные в рубрике мнения могут не отражать точку зрения редакции

  • 16x9 Image

    светлана ниберляйн

    Светлана Ниберляйн —​ свободный журналист из Казани, живет в Германии с 2002 года

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG