Ссылки для упрощенного доступа

В Йошкар-Оле следователи отказываются возбуждать уголовное дело по заявлению избитого три года назад полицейскими жителя


Евгений Дыдычкин

Заместитель прокурора Йошкар-Олы отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению местного жителя об избиении сотрудниками полиции, сообщили в Комитете по предотвращению пыток.

В 2013 году к юристам межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" (сейчас – Комитет по предотвращению пыток) обратились жители Йошкар-Олы Евгений Дыдычкин и Михаил Мальцев. Они рассказали правозащитникам, что их избили сотрудники дорожно-патрульной службы у местного бара. Сотрудники полиции решили, что самодельный снегоход Дыдычкина, на котором он и Мальцев приехали в бар, угнан. Полицейские избили йошкаролинцев, пытаясь установить, откуда у них взялся снегоход. Во время избиения Евгений Дыдычкин дважды потерял сознание.

В городском отделе полиции на обоих задержанных составили административные протоколы за неповиновение сотрудникам полиции.

Дыдычкин и Мальцев обратились к медикам, которые зафиксировали у них многочисленные телесные повреждения. После этого йошкар-олинцы написали заявление в следственные органы.

Следственный отдел по Йошкар-Оле не стал возбуждать уголовное дело по их заявлению. Юристы Комитета по предотвращению пыток считают, что проверка была формальной: следователь не стал опрашивать заявителей, не искал свидетелей происшествия в баре, не назначил дополнительного судебно-медицинского освидетельствования.

Отказ был признан незаконным. Однако, в течение трех лет следователи продолжали отказывать в возбуждении уголовного дела. Каждый раз (всего - девять раз) отказы признавались незаконными. Правозащитники сообщили, что в последний раз оценки ситуации прокуратурой и следственным комитетом были прямо противоположными: если надзорный орган отменил отказ следствия в возбуждении уголовного дела, то в СК посчитали его обоснованным и законным.

- Мы намерены обратиться к руководителю Следственного управления СКР по Марий Эл с просьбой провести служебную проверку в отношении заместителя руководителя и следователя этого следственного отдела, — сообщил юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Яликов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG