Ссылки для упрощенного доступа

В Чебоксарах избирателя, потребовавшего бюллетень на родном языке, назвали "провокатором"


Илья Иванов с супругой

Председатель УИК вызвала полицию.

На избирательном участке № 2063 в Чебоксарах избиратель Илья Иванов попросил дать ему избирательные бюллетени на родном государственном чувашском языке. Согласно 8-й статье Конституции Чувашской Республики и Закону ЧР "О языках в ЧР", государственными языками ЧР являются чувашский и русский языки. Но из 4-х бюллетеней по-чувашски были напечатаны только заголовки на двух – для избрания депутатов Государственного Совета ЧР. И тогда Иванов отказался брать все четыре бюллетеня и в знак протеста демонстративно отказался от голосования вообще. Он считает, что все 4 бюллетеня должны быть полностью напечатаны и на чувашском языке.

До этого Иванов пригласил на избирательный участок коллег-журналистов с фотоаппаратом для фиксации его действий.

Председатель Участковой избирательной комиссии Людмила Рейнгольд посчитала данный факт "провокацией" и соответственно Иванова - "провокатором". Она также стала обвинять журналистов и вызвала дежурящего на участке полицейского для пресечения действий избирателя. Сотрудник полиции не нашёл в заявлении Иванова нарушений общественного порядка.

Избиратель составил акт на чувашском языке с констатацией, на его взгляд, оскорбления со стороны председателя комиссии. Также он и его супруга написали заявления на родном языке в избирательную комиссию с просьбой выдать им бюллетени на чувашском языке.

Секретарь комиссии М.Рамская отрицала само существование государственного статуса чувашского языка. Но один из членов комиссии сообщил, что в соседнем Татарстане бюллетени печатаются на двух государственных языках.

Присутствующий на разбирательстве активист Чувашской республиканской общественной организации "Общество национально-культурного возрождения "Иреклех" (Свобода) Илья Алексеев сообщил, что в прошлом году перед выборами Главы Чувашии и депутатов местного самоуправления организация официально обращалась в Центральную избирательную комиссию ЧР по поводу печатания бюллетеней на двух государственных языках, но ответа не получила.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (23)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG