Ссылки для упрощенного доступа

Послание президента Татарстана приобрело региональный акцент


Послание Рустама Минниханова, 21 сентября 2016 года
Послание Рустама Минниханова, 21 сентября 2016 года

Общий смысл посланий Президента РТ понятен: нефть добывается и перерабатывается, поля сеются и собираются, инновации создаются и внедряются, дружба народов крепнет и родной язык живёт. Однако в этот раз относительно "оригинальности текста" и свежести задач сложилось довольно противоречивое впечатление.

Семь посланий в цифрах - о чем Минниханов говорил больше, а о чем старался умалчивать
Семь посланий в цифрах - о чем Минниханов говорил больше, а о чем старался умалчивать

Если ранее в Послание закладывался образ государственного будущего Татарстана, анализ проблем и благие пожелания, то теперь получился сводный отчет министерств и ведомств, с их же видением того, как усовершенствовать свою деятельность. Отсюда характерные для исполнительной власти слова о достигнутых успехах и практическое отсутствие проблем.

Хвост управляет головой, а не наоборот

В этом смысле получилось, что хвост управляет головой, а не наоборот. Исполнительные органы власти полностью формируют повестку дня, определяют проблемы и решают их, складывая из мозаики своих отчетов и программ картину будущего Республики.

Внутриполитическая часть послания, вопросы демократии и гражданского общества в очередной раз оказались сведены к абстрактному патриотизму, развитию "социально ориентированных" НКО и территориально общественному самоуправлению (субботники). Об этом только два предложения. В этом отношении данная часть Послания-2016 практически повторяет текст Послания-2015.

Татарская культура и язык в Послании традиционно загнаны в рамки двух тем – деревни и родного языка

Из года в год повторяется соотношение обоих государственных языков в Послании. Примерно - 95% на 5%. При том, что Президент и более половины присутствующих владеют татарским языком, а синхронный и подстрочный перевод не является проблемой для "делового" Татарстана. К сожалению, татарская культура и язык в Послании традиционно загнаны в рамки только двух тем – деревни и родного языка. Имея хороший потенциал, "второй (!) государственный" получил здесь декоративно-символическую функцию, наподобие шотландской юбки для современных шотландцев. Послание четко фиксирует это положение. Поэтому, когда родители школьников в Татарстане говорят о неактуальности изучения татарского языка, их можно понять.

Семь посланий Минниханова

Из нового и важного – обращают на себя внимание слова "Великую Россию делают сильные регионы – такие, как наш Татарстан", "последовательная политика нашего лидера", "мировая держава" и т.п. Подобная риторика не была характерна для посланий Президента Республики Татарстан. А еще годом ранее государственный советник Минтимер Шаймиев упрекал Министерство образования РТ за использование в отношении Татарстана слова "регион", сегодня же мы видим это понятие, усиленное российской державностью, на полосах написанных спичрайтерами текста.

Что это: идеологический поворот, простое желание понравиться Москве, дань моде и слепое копирование телевизионных шаблонов или обязательное условие политической лояльности - покажет время, но риторика настораживает. Во всяком случае, лозунг "сильный Татарстан – сильная Россия" реализовывался без подобных реверансов.

Потерялся государственный статус Послания

В череде озвученных проектов, успехов и новой риторики, потерялся государственный статус Послания, оно приобрело чисто региональный акцент. Несколько затерялись в тусовке семиста VIPов депутаты самого Государственного Совета Татарстана. Они перестали быть главным объектом Послания, их одобрительное мнение тонет в гуле восторженных речей. Затерялись не только люди и их мнение, но и стратегические цели. В прагматичном Татарстане вообще, похоже, перестали мечтать.

Между тем, республика в соответствии с заявленной ранее Стратегией-2030, (кстати, о ней в Послании ни слова!) должна стать одним из мировых полюсов роста. Экономика подобных полюсов движется в сторону создания миллиардных стартапов, мировых брендов, альтернативной энергетики, промышленного интернета и интернета вещей, роботизации производств, концентрации лучшего человеческого капитала… Конечно, обо всём в Послании не скажешь. Но фундамент подобного развития, заявленный в Стратегии-2030 – работающие "институты" вместо режима ручного управления, судя по тексту Послания, пока остаются для республики не важной и не срочной задачей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG