Ссылки для упрощенного доступа

"Наш мир – пестрый!", или О том, как в Европе воспитывается толерантность


У нас в ясельках висит земной шар, а вокруг - отпечатки ладошек детей, подписанные их именами

Как же проявляется в повседневной жизни большая концентрация людей других национальностей и культур? Я не буду ничего выдумывать, просто опишу мое окружение. Oкружение жительницы небольшого франконского городка.

Пока "толерантность" в России становится почти ругательным словом, Европа движется в противоположную сторону. За тот сплав различных культур и национальностей, которые сегодня проживают в Германии, ее вполне можно уже назвать современной Америкой.

На ее просторах не осталось, наверное, ни одной маленькой деревушки или городка, где не проживали бы иностранцы.

Это подтверждает и Федеральное статистическое управление Германии. Согласно их последним исследованиям, каждый пятый житель Германии - иностранного происхождения, сообщает "Die Zeit": "Еще никогда в Германии не жило так много людей с иностранными корнями, как в настоящее время. Более 21%жителей относилось к этой группе в 2015 году, в целом 17,1 млн. Это на 4,4%больше, чем годом ранее. И это без учета большинства беженцев, прибывших в Германию в прошлом году. Люди иностранного происхождения в среднем значительно моложе, чем коренное население: согласно статистике, каждый третий житель в возрасте до 18 лет. Наибольшая же доля - у детей в возрасте до пяти лет (36%)".

Мы с ними живем. Каждый день, бок о бок

Разговорилась однажды со старым другом, живущим сейчас в Питере, про француженок. Ну, то есть у меня вырвалось - мол, француженки, они же такие…
- Не знаю, - сказал он, - я ни разу в жизни не видел живой француженки.

Так вот, в отличие от среднестатистического жителя России, мы тут не только видим француженок, турков и турчанок, косоваров и прочих африканцев - мы с ними живем. Каждый день, бок о бок.

ТУРКИ

Турки живут через дорогу от нашего дома. Большая турецкая семья - с мамами-папами, бабушками-дедушками, тетями-дядями и кучей детей. Большой дом, большой сад, гаражи на три машины. Из подъезжающих к дому джипов выходят закутанные в черное матроны - мамы и бабушки. В саду - аккуратно подвязанный виноград, листья которого периодически изымаются на долму. Из-за ажурного забора видно аккуратно подстриженные лужайки, ухоженный огород, лавочка у входа в дом, детские игрушки. Как-то их дедушка две недели провел на коленях, собственноручно перекладывая тротуарную плитку вокруг дома.

АЛБАНЦЫ

Исмаил Супа - штукатур. Крепкий, красивый и стройный мужчина в возрасте около сорока лет. Он мусульманин, приехал в наш городок из Албании. На вопрос, почему именно сюда, сказал, что был здесь в конце девяностых в качестве беженца, и ему здесь тогда понравилось. По окончании войны он вернулся домой, а потом все-таки решил переехать в наш город. Сначала приехал сам, обустроился, а потом перевез жену с тремя детьми. Я видела как он работает - быстро, организованно и что самое важное - качественно.

Вот тебе и штукатур...

Мы по-соседски познакомились, он помогал нам, мы - ему. Однажды, перед Рождеством (традиционное время визитов) они с женой пришли к нам с подарками - и мы разговорились. Исмаил рассказал, что очень хотел получить высшее образование, но помешала война. В изумлении мы с мужем слушали его глубокие и нетривиальные рассуждения о политике, об истории. А когда они ушли, муж присвистнул: вот тебе и штукатур...

Когда Исмаил узнал, что у нас должен родиться сын - искренне и радостно пожал руку мужу: "Мальчик? Поздравляю!" На что муж ответил, что, он, мол, был бы рад и девочке - лишь бы ребенок был здоровый. На это Исмаил вежливо, но твердо возразил: "Нет, мальчик - это очень важно. Как же, ведь продолжатель рода?!"

АФРИКА

Джамилю - два года. Его мама - хорошенькая, стройная немка а папа - темнокожий афро-американец. Когда Джамиля отправили в ясельки, мама сразу же вышла на работу, поэтому первые две недели в группе с ним был папа. Дети сначала испугались - мужчина, да еще и черный? Значит ли это, что он злой? Но папа Джамиля быстро подружился и с малышами, и с воспитателями. За его добрый характер и светлую улыбку его полюбили и в городке. Он - отличный футболист, играет в местном клубе. Надо ли говорить, что и Джамиль в свои два года вел мяч не хуже иного взрослого футболиста? Жаль, что он перешел в другой садик - даже сейчас, спустя полгода, наш Тимоша по нему очень скучает...

ЯСЛИ И ДЕТСКИЙ САД КАК КОЛЫБЕЛЬ ТОЛЕРАНТНОСТИ

В группе из двенадцати детей - шесть иностранного происхождения: русского, турецкого, вьетнамского, иракского, чеченского и афрo-американского.. Даже в еде чувствуется интернационал: на обед малышам подают не только хорошо знакомые шпецле и сосиски, но и малоизвестные в Германии гречку, и кашу "Дружба", а также молочный суп с макаронами. Просто наша повар - из бывшего Советского Союза, варит хорошо знакомые ей блюда, раздвигая таким образом кулинарный горизонт детей и родителей. Так воспитывается толерантность. В том числе, и через желудок.

Я уже сказала о том, что детский сад и ясли находятся под патронажем Kатолической церкви? Но принимают абсолютно всех, не только католиков, разумеется.

Учись, сын. Это китайский. Ты ничего не понял? Не расстраивайся, я тоже.

Наша заведующая Ивон Патек расстраивается: "Как жаль, что тему "Наш мир – пестрый!" мы уже использовали в прошлом году! В этом году к нам пришло еще больше разных национальностей, она была бы более актуальной!"

Пока я одеваю младшего, старший ждет на скамеечке и прислушивается к речи другой мамочки, тоже натягивающей штанишки на своего ребенка. Ничего не поняв, четырехлетний сын обращается ко мне:

– Мам, что она сказала?

– Учись, сын. Это китайский. Ты ничего не понял? Не расстраивайся, я тоже.

Вот уже около двух лет нет более горячей темы, чем беженцы. Разговоры об иностранцах то и дело возникают в компаниях. Вот как вчера на семейном торжестве. Уютно сидим в узком кружке на кухне, болтаем.
Племянница мужа пошла в третий класс, ее мама Кристина рассказывает, что в ее классе больше половины - иностранцы.

– Хотя, что значит иностранцы, - смеется она, - мы и сами с миргантскими корнями. Родители Кристины - румынские немцы, приехали в Германию около 30 лет назад. Ей самой было два года, когда они приехали, так что выросла она уже здесь, немецкий - ее родной язык, а румынский она забыла.

Из нас пятерых "настоящим немцем" не был никто

Приехали все родственники, всей деревней, там не осталось никого.
В разговор вступает Улла, кузина мужа и учительница.

– Да, в нашей школе организовали целый класс для детей беженцев, и, надо сказать, они делают блестящие успехи. Может быть, дело в том, что дошедшие до нас семьи хорошо организованные и здоровые. Если они продержались вместе весь путь, они крепки, и родители стоят за своих детей, смотрят за ними. Что и сказывается на учебе.

Тут Марга, моя дорогая свекровь, немка до мозга костей, которой "хоть фронтом командовать", обвела собравшихся стальным взглядом.

– Мы забыли, дорогие мои, что в Германии полно всего и всех намешано. У тебя вот, Ниберляйнчик, - обратилась она к мужу, - предки из гугенотов, из Франции сюда перебрались. Мне твоя мать рассказывала. Ну а у нас в родy персы были. Фамилия наша - Ройтер, то есть "райтер" - всадник, на это указывает.

И я действительно верю насчет персов: отличительным знаком семьи Ройтер и ее потомков являются необычайной красоты большие, миндалевидные, с поволокой глаза... Таким образом получалось, что из нас пятерых "настоящим немцем" не был никто.

Так что переживет Германия все эти рекордные числа жителей иностранного происхождения. Перетрет - перемелет и будет лучше прежнего. Только это будет другая Германия.

Светлана Ниберляйн - свободный журналист, живет в Германии

Высказанные в рубрике мнения могут не отражать точку зрения редакции

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG