Ссылки для упрощенного доступа

В Москве собираются сепаратисты со всего мира


В 2015 году аренда зала в "Президент-отеле" стоила 45 тысяч рублей в час (фото BBC)
В 2015 году аренда зала в "Президент-отеле" стоила 45 тысяч рублей в час (фото BBC)

В воскресенье, 25 сентября, Москве состоится организованная "Российским движением антиглобалистов" конференция "Диалоги наций. Право народов на самоопределение и создание многополярного мира". Форум посетят представители тех народов, которые сейчас борются за независимость и свою государственность: курды, каталонцы, шотландцы, ирландцы из Северной Ирландии, арабы и берберы из оккупированной Марокко Западной Сахары и даже американские сепаратисты из Калифорнии и Техаса. Более того, народы, населяющие эти территории, обладают богатой культурной и исторической традицией, языком, национальным самосознанием и поэтому имеют полное право заявить о своей самостоятельности и независимости от других государств.

Съезд проходит в государстве, в котором "публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности" караются по статье 280 части 1 Уголовного кодекса лишением свободы на срок от четырёх до пяти лет. Однако на вопросы о том, почему Россия поддерживает сепаратизм в других государствах, но пресекает его внутри страны после "парада суверенитетов", начавшегося с Татарстана и двух чеченских войн, участники прошлогоднего съезда заявили, что собравшихся объединяют не сепаратистские мотивы, а "во-первых, поддержка России. А, во-вторых, противостояние Вашингтону. Россия должна поддерживать своих союзников. А все эти марши за федерализацию Сибири и Кубани — там не просто уши торчат, а банкноты" с запада" (член президиума политического совета и руководитель Информационно-политического управления исполнительного комитета партии "Родина" Федор Бирюков - "Idel.Реалии").

В силу принципа равноправия и самоопределения народов, закрепленного в Уставе Организации Объединенных Наций, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава.

А что в России?

Мы попросили прокомментировать отношение Российской Федерации к вопросу о самоопределении народов, как оно закреплено в международном праве Надира Бекирова, который был экспертом ООН по правам коренных народов в 2003-2008 годах.

В силу принципа равноправия и самоопределения народов, закрепленного в Уставе Организации Объединенных Наций, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава.

Помимо Устава ООН принцип равноправия и самоопределения народов подробно изложен в Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, 1975 года. Декларация принималась еще в бытность СССР и Россия как правопреемник СССР никогда не заявляла о том, что она не признает ее или не собирается ее выполнять.

В 2007 году Генеральная Ассамблея ООН приняла также Декларацию о правах коренных народов, которая также признает право на самоопределение коренных народов, то есть тех, которые были подчинены иностранном господству и утратили свои государства или не смогли их в свое время создать именно из-за того, что были завоеваны и стали колониями или даже оказались внутри других государств и народов.

Некоторые представители российской власти достаточно регулярно заявляют, что Россия, дескать, не голосовала за Декларацию в момент ее принятия и поэтому эта Декларация для России значения не имеет. Другие говорят, что Декларация Россией не ратифицирована. Третьи, что декларации не имеют обязательной силы.

Не станем отмахиваться от этих аргументов, а попытаемся разобраться. И увидим, что:

  1. Декларации ООН не ратифицируются никем и никогда в принципе. Декларации, одобренные большинством Генеральной Ассамблеи ООН, вступают в действие после их одобрения без всякой дополнительной процедуры и, в частности, ратификации кем бы то ни было.
  2. Декларации не являются "legally binding", то есть, по-русски говоря, юридически связывающими документами. Они, с точки зрения международного права, являются рекомендациями, которых государства-члены ООН должны придерживаться в своей внутренней и внешней политике. Этим часто пытаются пользоваться государства, которым они не по вкусу. Однако это не всё. Отсутствие "юридического связывания" не означает, что государство может плевать на такую декларацию. Представьте, например, что какое-либо государство сегодня заявит, что оно никак не признает действие Всеобщей Декларации прав человека. А ведь это тоже "всего лишь" декларация.
  3. Но в российском случае мы имеем еще два дополнительных важных фактора.

В конституции России есть статья 15:

"Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы"... Декларации, одобренные ГА ООН как раз именно такими нормами и принципами и являются.

Российская делегация официально участвовала 23-24 сентября 2014 года в специальной сессии ГА ООН, которая называлась "Всемирная конференция по коренным народам". На той сессии аккламацией, то есть консенсусом или общим одобрением без голосования был принят так называемый итоговый документ. В нем в сорока пунктах расписаны обязанности участников соблюдать устав ООН.

Россия ни при обсуждении, ни при одобрении не возражала! Не потому, что ей не дали слова. Она его не брала и не делала никаких оговорок. Это означает, что она приняла, признала и обязана выполнять этот документ, что неизбежно означает признание и обязательство выполнять саму декларацию.

Необходимым правовым последствием этого является необходимость пересмотреть как законодательную базу, так и практическую политику российского государства для приведения её в соответствие с признанными как всем миром, так и самой Россией принципом равноправия и самоопределения народов.

Возможен и другой вариант: открытое, честное публичное признание Российским государством на самом высоком уровне в ООН, что оно, участвуя в принятии международных актов, являясь членом-основателем ООН и постоянным членом Совета Безопасности ООН, ни в коем случае не считает себя обязанным исполнять эти акты.

Третьего не дано.

Надир Бекиров, эксперт ООН 2003-2008 годы

Высказанные в рубрике мнения могут не отражать точку зрения редакции

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Обязательно посмотрите и это!

XS
SM
MD
LG