Ссылки для упрощенного доступа

Опять Чечня, опять Татарстан, или не ищите крайних


Прошедшие в России выборы, очередной раз показали, что среди регионов наиболее лояльными партии власти оказались национальные республики.

Многими феномен лояльных республик объясняется весьма просто: мол, Россия вкладывается больше всех именно в республики, чуть ли не платит дань (Казань, по мнению Жириновского, вообще опухла), а республики, в свою очередь, для сохранения подобного состояния соревнуются друг с другом в количестве процентов за партию власти. Для некоторых это вообще повод обвинить республики в том, что они толкают Россию на недемократический путь развития, не забывая попутно помазать черной краской нерусские народы. Доля правды, конечно, в этом есть - республики создают весьма крепкие "пояса верности" Единой России, лишая, тем самым, политическую систему развитой многопартийности.

Республики создают весьма крепкие "пояса верности" Единой России, лишая, тем самым, политическую систему развитой многопартийности

Есть некоторые общие мотивы и причины подобной ситуации, которые, отнюдь, нельзя отнести к какой-либо "азиатчине". Проблема не в том, что есть национальные элиты и национальные республики сами по себе, проблема - в сложившихся практиках. Во-первых, это результат крайней персонифицированности власти и низкой степени её ротации, которая, также имеет свои причины. "Свой с. сын" порой ощущается лучше присланного варяга. В общественном сознании республик боязнь прихода москвичей оказывается выше сменяемости власти. Кроме того, для национально ориентированной общественности республик "свои" мало-мальски гарантируют реализацию национальных прав. Отсюда административный ресурс, высокая явка и пресловутые 146% в районах. Сложившаяся практика закрытых торгов федерального центра и республиканских властей, еще более усиливает "феномен лояльных республик". Договоренности с главами республик работают лучше дисциплинированности присланных губернаторов.

Договоренности с главами республик работают лучше дисциплинированности присланных губернаторов

Во-вторых, нужно учитывать, что ЛДПР, набравшая 13,34% по стране и 4,2% по национальным республикам, не имеет успеха в этих регионах из-за своей позиции по национальному вопросу. В итоге в копилку "партии власти", естественным образом, уходит голосов больше почти на 13%. Приезды эмиссаров партий из Москвы, их незнание специфики национальных республик, "москвоцентризм" программ в итоге также играет на руку "Единой России".

Кроме того, пример Татарстана показывает, что люди отдавали свой голос за местную повестку, которая была хорошо проработана именно региональным отделением "Единой России". В-третьих, межнациональный баланс – дело весьма тонкое, имеющее больший приоритет, чем демократия. По крайней мере, эти два понятия, намеренно ставятся в общественном сознании на две разные чаши весов, а местная власть позиционируется как гарант межнационального мира.

Местная власть позиционируется как гарант межнационального мира

Что же получают взамен республики? Особый режим дотаций? "Дань Москвы"? Отнюдь. По общему объему субвенций, дотаций, межбюджетных трансфертов, республики (даже если оставить в этом списке Чеченскую республику) в среднем на душу населения ничем не отличаются от областей и краев. Республики также отправляют более 70% доходов в федеральный центр. Большая часть национальных республик и вовсе плетутся в хвосте экономического развития. Вроде бы повод для того, чтобы помочь отстающим, но подтягивать в особом порядке решили только одну республику – и ту не национальную. А Республика Саха-Якутия, например, вместо строительства моста через Лену, получила его на другом конце страны. В обстоятельствах, когда Кремль снова вернулся к централизму, Россия не ведет какую-то особую экономическую политику по отношению к национальным республикам – то, как это делал Советский Союз (единственное исключение, и то, с оговорками можно отнести к Чечне). Сегодня, поддержка своих национальных культур и языков, практически полностью ложатся на плечи регионов, федеральный центр придумывает лишь малопонятные системы мониторинга и создает условия, при которых, например, учиться в национальных школах становиться просто невыгодно. Какие-то требования республик в сфере национальных прав и вовсе могут вызывать нездоровые подозрения.

В обстоятельствах, когда Кремль снова вернулся к централизму, Россия не ведет какую-то особую экономическую политику по отношению к национальным республикам – то, как это делал Советский Союз

Получили ли республики должности в Думе? В прошлом созыве депутаты отнюдь не блистали выступлениями и инициативами, они не являлись и не являются "топами" Госдумы. Даже лоббистски сильный Татарстан, надеявшийся на кресло вице-спикера Госдумы и на председательство в комитетах, не получил желаемого. Более того, вместо ожидавшихся 16 депутатских мест от ЕдРа, он получил 15 и в добавок КПРФ подложил Татарстану "не своего" депутата.

Задачей депутатов от регионов является максимальное привлечение средств федеральных целевых программ. Так, в случае с Татарстаном (лидирующим по количеству привлеченных федеральных программ), цена электоральной лояльности республики и смиренности татарстанских депутатов не высока: из отправляемых 73% доходов, Татарстану удается вернуть за счет лоббизма не более 10% отправленных средств. Более того, в 2016 году Татарстану было урезано 29% отпущенных средств по федеральным программам. Судя по бюджетным перспективам 2017 года поток трансфертов, субсидий из федерального центра также будет продолжать падать - несмотря на лояльность республик.

Даже лоббистски сильный Татарстан, надеявшийся на кресло вице-спикера Госдумы и на председательство в комитетах, не получил желаемого

По мере нехватки ресурсов в стране будет нарастать спрос на реальную федерализацию и грамотную региональную политику. В этом потоке, национальным республикам, будет крайне важно сформировать собственную повестку и возвратиться к договорной практике взаимоотношений с федеральным центром. Это важно не только для самих республик, но и для российской демократии. Real politics станет актуальным для республик только в том случае, если их проблемы появятся в повестке различных партий, и они будут услышаны.

XS
SM
MD
LG