В сентябре исполнился год с того момента, как в Германию стало прибывать рекордное количество беженцев. Пик пришелся на середину сентября, когда на вокзал Мюнхена поезда доставили лишь за один только день 12000 человек. Всего в ФРГ в прошлом году прибыло 890.000 беженцев.
За прошедший год Германия изменилась. Ситуация успокоилась после того, как восточные соседи Германии один за другим стали воздвигать заборы на своих границах, перекрыв таким образом "балканский маршрут", через который в страну попадалo большинство нелегальных мигрантов. После заключения соглашения с Турцией наплыв и вовсе сошел на нет.
Нет в Германии такой сферы в общественной, политической и экономической жизни страны, в которой не отразился бы миграционный кризис
Сейчас жизнь возвращается в свое обычное русло: в день регистрируются всего несколько человек, пункты временного размещения в спортзалах пустеют, для занятий спортом туда возвращаются спортивные клубы и школьники.
"Ситуация потеряла свою остроту, потому что меньше людей прибывают в Германию. Федеральная полиция зафиксировала в августе поступление 4.200 мигрантов, половину из них на немецко-австрийской границе - это единственная граница, на которой осуществляется постоянный пограничный контроль. Для сравнения, в январе в Германию въехали 65.000 мигрантов. На центральном вокзале Мюнхена ничего не напоминает о наплыве годовой давности. Штаб-квартира полиции Мюнхена регистрирует лишь несколько беженцев в день: иногда восемь человек, иногда лишь двоих. Немецкие железные дороги также сообщают: "Этот вопрос больше не является проблемой", - сообщает "Frankfurter Allgemeine".
Немецкие СМИ пишут о том, что "потихоньку в школах, в здравоохранении импровизация уступает место организованным структурам: дети из специально открытых классов для беженцев переходят в обычные, за ненадобностью закрываются пункты первичной медицинской помощи. Вообще, в наплыве беженцев есть и хорошие стороны: во многих местах именно oни обусловили цифровое развитие, разработав приложения, облегчающие подачу документов в различные ведомства, изучение языка и общую ориентацию в чужой стране. Учереждения, которые прежде работали сами по себе, объединились для лучшей коммуникации и координации своих действий. Так, в Штутгарте теперь работают под одной крышей ответственные за беженцев сотрудники пунктов по трудоустройству, иммиграционных органов и социальных служб.
В наплыве беженцев есть и хорошие стороны
В некоторых местах беженцы помогают сами. Например, в известной берлинской клинике Шарите (Charité) работают два таких сотрудника. В городке Виттен беженцы оказывают цифровые услуги для семей, а в Ханау объясняют другим беженцам правила поведения в бассейнах. Отлично работают также многочисленные шефские отношения между беженцами и местным населением".
Справиться с беспрецедентным в истории Германии наплывом мигрантов удалось год назад в том числе и благодаря огромному количеству волонтеров. Врачи, переводчики, полицейские и просто обычные граждане, которые в свои собственные выходные и отпуска раздавали воду и еду, расставляли тысячи раскладушек в срочно переоборудованных для приема людей залах. Тысячи и сотни тысяч бюргеров искренне взялись помогать, и помогают до сих пор: в изучении языка, в ведении корреспонденции, с выполнением домашний заданий в школе и т.д. Этих помошников то и дело встречаешь в быту: вот девушка-немка привела троих сирийских ребятишек на занятия нашей спортивной студии. Как старшая сестра она сопровождает их весь час: помогает взобраться на шведскую стенку, держит за руку, когда они идут по бревну, и учит прыгать на маты. А вот в магазине: человек пять молодых людей арабской внешности окружили у прилавков с овощами полноватую даму средних лет, по виду, типичную немецкую домохозяйку. Oна что-тообъясняет им про особенности совершения покупок в Германии, они внимательно слушают.
ПОЧЕМУ ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ
Чтобы ответить на вопрос, почему многие немцы совершенно искренне взялись помогать беженцам (причем часто за свой счет), нужно иметь в виду два фактора: высокий уровень благосостояния, а также религиозные или просто человеческие ценности.
Для многих гуманизм - это не пустые слова
Сытый человек охотно делится с другим по принципу: "У меня в жизни все хорошо, почему бы не поддержать другoгo."
Для многих гуманизм - это не пустые слова, и для них само собой разумеется, что нужно всегда помочь нуждающемуся, накормить голодного и вылечить больного.
– Мы жили слишком долго и слишком хорошо, - сказала однажды одна моя знакомая, - нужно делиться.
– Я их понимаю, этих беженцев. На их месте я бы тоже подхватил свою семью и бежал туда, где нет войны - объяснил мне как-то один молодой человек, и такая точка зрения довольно попурлярна.
– Конечно, среди них есть преступники, как и среди немцев тоже. В такой массе народа всегда попадутся нечестные или агрессивные. Но в числе беженцев их не больше, чем среди нас. Преступники не имеют национальности, - слышала я не раз и не два от самых разных людей.
Настоящая работа начинается только сейчас...
Итак, кризис миновал, поток схлынул, и, казалось бы, можно расслабиться?
Эксперты говорят о том, что настоящая работа начинается только сейчас. Имеющих право остаться в Германии нужно обучать и интегрировать; тех, кому отказано в убежище следует жестче возвращать в свои страны.
Однако уже сейчас ясно, что некоторые, возникшие год назад, опасения не подтвердились: например, в том, что более миллиона беженцев окажутся слишком тяжелой ношей для немецкой экономики.
В 2016 году германские федеральные, государственные и местные органы власти потратят на беженцев 20 миллиардов евро, но это не приведет к каким-либо проблемам, говорят эксперты.
Львиная доля потраченных на мигрантов денег все равно остается в стране и идет на оплату немецким же фирмам
"Последствия миграции беженцев принесут расходы, но в сумме они составляют 1,4% от общего объема государственного бюджета и являются вполне посильными. Большую роль здесь играет также сильная конъюнктура рынка. В настоящее время бурно ведутся дебаты о беженцах, но экономический спад оказал бы гораздо более серьезное воздействие на население. А земли, которым нужно будет все-таки делать займы, смогут сделать это очень дешево благодаря низкой процентной ставке. Кроме того, многочисленное поколение начала 50х (когда был бум рождаемости), находятся сейчас в том возрасте, когда они платят много налогов, которые в свою очередь обеспечивают государству высокие доходы. Миграционный кризис Германии означает для обычного гражданина дополнительную нагрузку менее чем 100 евро - даже если интеграция беженцев не удастся", - пишет "Die Zeit.
К тому же не нужно забывать, что львиная доля потраченных на мигрантов денег все равно остается в стране и идет на оплату немецким же фирмам, которые заняты обслуживанием беженцев, что опять-таки благоприятно сказывается на коньюнктуре рынка и обеспечивает рост экономики. Положительно влияет на экономику также тот факт, что беженцы увеличивают спрос на товары повседневного и длительного пользования.
Опасения, что более миллиона нелегальных мигрантов хлынут на рынок рабочей силы и приведут к росту безработицы, также не оправдались. Новоприбывшие не имеют права на работу, но, самое главное, не обладают подходящей квалификацией: им не хватает знания языка, примерно у 2/3 отсутствует проф.образование. По оценкам экспертов, лишь к конце 2017 года примерно 360.000 человек выйдут на рынок рабочей силы.
"Беженцы будут медленно интегрироваться в рынок труда," - говорят эксперты Института по исследованию занятости в Нюрнберге. "Существенными" для этого являются, среди прочих, также "инвестиции в образование", а также "восприимчивость экономики." Меры гос.поддержки должны быть более крупномасштабными, чем раньше. Запланированный "закон по интеграции" должен также способствовать тому, чтобы предприятия и потенциальные сотрудники быстрее находили друг друга. Все это очень важные шаги на очень длинном и трудном пути".
Тем не менее, резкий рост нелегальных мигрантов обострил и некоторые проблемы, среди которых рост праворадикальных настроений среди местных, теракты, рост криминала.
Меркель призналась, что приток беженцев в Германию в прошлом году временно вышел из-под контроля
После провала партии Меркель на локальных выборах в Берлине и земле Мекленбург - Передняя Померания канцлер Германии призналась в том, что в вопросах миграционной политики годами совершались ошибки и взяла на себя ответственность в качестве председателя ХДС. "Если бы я могла, я бы повернула время вспять на много лет, чтобы лучше подготовиться к ситуации, которая неожиданно накрыла нас летом 2015", - сказала она.
Меркель призналась, что приток беженцев в Германию в прошлом году временно вышел из-под контроля. Тем не менее, принятые тогда решения были правильными, считает она: "Сейчас следует приложить все силы, чтобы ситуация лета 2015 года не повторилась, потому что мы вынесли свои уроки из этой истории. Никто не хочет повторения ситуации, и я в том числе."
Совсем скоро правительству Германии предстоит новый экзамен на проверку: по многочисленным сообщениям СМИ, Германии предстоит новая волна беженцев, на этот раз из Африки и, в частности, Египта.
Светлана Ниберляйн - свободный журналист, живет в Германии
Высказанные в рубрике мнения могут не отражать точку зрения редакции
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.