Ссылки для упрощенного доступа

"У всего свой зритель, свой читатель. Это нормально"


Совсем скоро в Чебоксарах в Национальной библиотеке состоится презентация сборника "Эпизоды". Автор произведений, собранных в этой книге – Анастасия Колесникова. Она – выпускница филологического факультета ЧГУ им. Ульянова. Анастасия не только пишет, но и рисует. О себе рассказывать не любит. "Это сложно", - говорит писательница. Накануне презентации "Idel.Реалии" все же удалось поговорить с Настей о творчестве, о том, какие авторы вызывают у нее восторг, вдохновение. Автор поделилась своим мнением по поводу состяния искусства в современной Чувашии.

Каждый рассказ, входящий в сборник Анастасии Колесниковой, как будто бы продолжают мысль предыдущего. Хотя произведения, казалось бы, и не связаны ничем. Например, в первом, самом коротком рассказе "***", упоминается об опоздании, в последующем, в "Дыхании", вновь эта тема, но в иной ситуации. Или, к примеру, название "Встретились", которое словно даёт читателю надежду на то, что герои "Дыхания" здесь наконец-то увидятся. Но, читая, понимаешь, что это встреча иного рода, других совсем героев. Впрочем, такой факт ничуть не делает безынтересным этот, пожалуй, самый детальный из всех произведений сборника рассказ. К тому же повествование в нём ведётся от лица молодого мужчины! Ещё одна особенность "Эпизодов" - "пауза", т.е. "лирические отступления", – цепляющие глубиной и формой, стихи.

– Настя, во вступительном слове к сборнику Ирина Петровна Яковлева (литературовед – Idel.Реалии) говорит о таких особенностях, как "таинственность" сюжетов, "изящность" и "лаконичность" прозы, и что стихи в "Эпизодах" - это "пауза", возможность набрать дыхания, потому что в рассказах усиливается внутреннее напряжение, и в финале сборника оно достигает высшей точки". А какие черты выделила бы ты сама?

– "Эпизоды" - первое собрание моих текстов воедино. Можно сказать, это ранние тексты. Один из рассказов, например, датируется 2008-ым годом, но в основном в сборник вошли работы 2010-2011 годов.

Мне очень сложно оценивать и наделять чертами свои тексты. Конечно, сейчас, отстранившись, я читаю их больше с филологической точки зрения, анализирую, всё труднее именно чувствовать рассказанные там истории, эпизоды, как я их называю. Поэтому сложный вопрос.

– Об источниках рассказов "Разговор" (там обыгрывается момент из романа "Над пропастью во ржи" Дж.Сэлинджера) и "Конкурс" (факт из жизни Чарли Чаплина, который, будучи всемирно известным актёром, занял третье место в конкурсе на лучшего "Двойника Чарли Чаплина", только в твоём произведении главный герой – человек, занявший первое место) можно догадаться. А как появлялись остальные произведения?

– Это было давно, вспомню сейчас с трудом. Скорее всего, к написанию некоторых подтолкнула какая-нибудь сильная эмоция. Мог быть и образ. Или "спецзаказ".

Над "Недохокку", к примеру, было интересно работать – вместить мысль, чувство или зарисовку в три строки. Получились неправильные хокку, так скажем, потому что размер 5-7-5 не выдержан. Отсюда и название. Я к тому, что меня может заинтересовать что угодно. Стрельнет – вот об этом надо написать, это интересно – и я сажусь и пишу. Источники могут быть любые: искусство, литература; например, окружающие люди – замечательный материал для исследования, обыгрывания каких-то ситуаций. Я очень много думаю о людях в целом, об их взаимоотношениях.

– Помимо того, что ты пишешь, ты ещё и рисуешь. Ты фиксируешь только что увиденное. Насколько точны, правдивы эти моментальные зарисовки?

– Вот тут, скорее всего, работает банальное "я так вижу". Что значит – насколько правдивы? Я же не гиперреалист. Я бы не сказала, что мои зарисовки всегда точны. Но я стремлюсь к тому, чтобы это было так. Когда рисую в такой манере, моя задача – поймать образ или передать настроение. Вот, в чем мне нужно быть точной. И я стараюсь.

– Есть ли в Чувашии современное искусство и простор для самовыражения?

– Я не эксперт в этом вопросе. Я знаю людей, которые пишут – тексты, картины, у них всё развито. С нами рядом живут замечательные художники и поэты – Игорь Улангин, Надежда Панфилова, Александра Николаева, Евгений Кремчуков, временно уехавшие в столицу Федор Янин, Ксения Петенко, например. Я уверена, есть еще таланты. Это представители современного искусства даже не Чувашии – вообще!

"Умное" искусство не хочет идти "в народ", народ в целом не ходит на "умное" искусство

Простор есть, было бы желание. Просто будь готов, что массово ты никому не нужен. Я пришла к мнению, что и не надо большого внимания. Примерно 15 человек из ленты читает мою очередную "заметку". Этого, конечно, недостаточно, но не в плане количества, а в плане отзыва, какого-то разговора, дискуссии. Но регулярно обсуждает со мной что-то моё новое 1-2 человека. Я старомодна – для меня важнее качество.

Массовое искусство тоже как-то развито. И то, и то, получается, само в себе. Представители альтернативного искусства предпочитают быть в одиночку, отделиться или общаться, обмениваться с несколькими единомышленниками. Но в мире уже давно все перемешалось, и никто не чувствует от этого дискомфорта. Народ знакомится с чем-то новым, пытается познать искусство со всех сторон. В нашем же провинциальном городке конфронтация "массового" и "элитного" сохраняется. "Умное" искусство не хочет идти "в народ", народ в целом не ходит на "умное" искусство. В конце концов, у всего свой зритель, свой читатель. Это нормально.

– Вернёмся к сборнику "Эпизоды". Он выходит при участии издательства "Free poetry". Почему не чувашского государственного книжного издательства?

– Так получилось. Я знаю лично издателя, художника-графика, Игоря Улангина. Я знала, что он может "стильно, модно, молодёжно" - современно, одним словом, – сверстать текст, придумать обложку и помочь мне выпустить в свет книжку. Я доверяю вкусу своего издателя, мне нравится его художественный стиль. Комфортнее работать с тем, в ком уверен. А с такими издательствами, большими, что ли, я даже не знаю, как работать. Кому я там нужна?

– А кто из авторов прошлых эпох и современности вызывает у тебя наибольший восторг и, может быть, вдохновляет? И почему?

– Рассказы Набокова русского периода люблю – вот, где таинственность и изящество прозы. Достоевский меня впечатляет своим истерическим видением человеческой природы, но вдохновить он не способен, только научить.

Вот недавно меня вдохновил Ван Гог – прочитала его письма к брату. Двигает же история, смысл текста, чаще не текст. Опять же, богатейшую западную литературу надо читать на языке оригинала, но мне еще до этого далеко! Люблю японских авторов – Кобо Абэ, Руноскэ Акутагаву, Харуки Мураками, драмы Брехта и Чехова. Маркес мне нравится.

Меня вообще вдохновляют люди-художники (в широком смысле слова), когда есть своя манера, образ мыслей. Такие люди вызывают во мне восторг. Они необязательно авторы литературных текстов, если ты об этом. Из современников восторг – это театральные режиссеры Роберт Уилсон и Константин Богомолов, Литвинова мне нравится как автор и режиссер, Иван Вырыпаев. Авторы-музыканты, которые вдохновляют, – это Земфира и Олег Ягодин. Автор для меня – это не фамилия на книжке с прозаическим или поэтическим текстом, это личность.

– Над чем сейчас работаешь или планируешь начать?

– Сейчас всё как обычно, специально ни над чем не работаю. Пишу в стол (иногда выкладываю в vk) и к весне, надеюсь, сделаем еще один сборник.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG