Ссылки для упрощенного доступа

Решение будет объявлено 11 октября – Российская Федерация может быть признана нарушившей запрет на пытки и бесчеловечное обращение.

Об этом корреспонденту "Idel.Реалии" рассказал адвокат пострадавшего правозащитник из Чувашии Алексей Глухов.

"В октябре 2006 года Леонид Петров попал в отдел милиции "Московский РОВД" Чебоксар по подозрению в краже. С ним работали трое оперуполномоченных уголовного розыска. Со слов Леонида, его там били, а в последующем, так как он не признавался в совершении преступления, прицепили к ноге гирю, поставили на подоконник и вытолкнули из окна второго этажа", - рассказал Алексей Глухов.

По версии сотрудников милиции, Леонид Петров выпрыгнул сам. Примечательно, что когда это произошло, его еще не успели оформить как задержанного, выпрыгивая, он был в наручниках, а окно оперативники распахнули настежь – в конце октября.

Петрова с тяжелыми травмами доставили в городскую больницу, и там последовавшие за ним сотрудники милиции его задержали. На следующий день пострадавшего привезли в суд на медицинский кушетке, и судья вынес решение об аресте. Петрова перевели в больницу следственного изолятора, где вылечиться до конца он так и не смог.

Мать Леонида Петрова обратилась в прокуратуру и правозащитную организацию "Щит и меч" (сейчас ликвидированную). За несколько лет было вынесено 27 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. В настоящее время материалы проверок уничтожены.

Европейскому суду по правам человека российская сторона представила следующую версию: пострадавший избрал такой способ побега, потому что ранее занимался прыжками в воду. "Ранее" - это в детстве, уточняет правозащитник. К делу в качестве доказательства приложена грамота, выданная ученику второго класса Лене Петрову.

Сейчас Леонида Петров отбывает наказание в колонии. У него серьезные проблемы со здоровьем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG