Ссылки для упрощенного доступа

Следственный комитет РТ просят проверить инцидент с предотвращенным вбросом в Кукморе


Нарушение в день голосования, 18 сентября, обнаружил член ТИК Кукморского района Ленар Хасанов.

В Следственный комитет России по Татарстану с заявлением о преступлении (имеется в распоряжении редакции) обратился сегодня член ТИК Кукморского района Ленар Хасанов. Об этом он рассказал "Idel.Реалиям".

Напомним, ранее в ЦИК Татарстана обратился кандидат одной из партий с жалобой на то, что на избирательном участке 1667 в Кукморе обнаружено 100 бюллетеней, в которых были проставлены 99 галочек за "Единую Россию" и одна отметка за партию "Зеленые".

Член ТИК Кукморского района Ленар Хасанов, находясь в помещении для голосования, увидел, как из неопечатанного смежного помещения кто-то выходит. Он поинтересовался у председателя об этом, та ответила, что члены комиссии ходят туда греться. Хасанов вместе с председателем комиссии вместе зашли в комнату и помимо личных вещей обнаружили пачку бюллетеней, завернутых в плакат. Член ТИК вызвал правоохранительные органы.

– Пока мы ждали полицию, ко мне обратилась женщина, которую председатель называла секретарем комиссии (по документам УИК – Ярмухаметова Ильсияр Минрахманова). Она предлагала мне "договориться", в том числе предлагала деньги, о чем свидетельствует соответствующая видеозапись, – значится в заявлении.

Секретарь позднее заявила, что все бюллетени, которые находились в отдельной комнате – испорчены. А "Единая Россия" в Татарстане назвала случившееся провокацией. Чуть позже стало известно, что председателя этой комиссии увезли в больницу – ей стало плохо. Но уже к 17:00 она вернулась на участок.

Глава ЦИК Татарстана Экзам Губайдуллин через несколько дней после инцидента заявил: "по вине комиссии бюллетени были оставлены без присмотра и затем обнаружены уже в испорченном виде". Их после опечатали.

Ленар Хасанов отмечает, что, так как заявление в день голосования не подавалось, дело возбуждено не было. Именно это и послужило причиной подачи заявления в Следственный комитет. Член ТИК просит привлечь виновных по статьям 141 ("Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий") и 142 ("Фальсификация избирательных документов, документов референдума") Уголовного кодекса России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG