Ссылки для упрощенного доступа

Буря в казане: ради чего Татарстан предъявил Москве счёт за 200 рублей


Небывалая по масштабам истерика, сопровождавшая голосование за город, достойный украшать 200-рублевую банкноту, с подведением итогов не только не утихла, но вышла на новый виток. Эпицентром волнений оказалась Казань – в остальных городах-претендентах и ход голосования, и его итоги не вызвали сколь-нибудь ощутимого шквала эмоций. Но могла ли столица Татарстана с самого начала рассчитывать на победу? Я считаю, что нет.

Могла ли столица Татарстана с самого начала рассчитывать на победу? Я считаю, что нет.

Во-первых, не стоило большого труда разгадать задумку российской власти, чтобы понять, какие города в итоге окажутся на новых банкнотах. Там, конечно, должны были быть запечатлены символы, отражающие наиболее масштабные этой самой власти достижения. И виды Севастополя на двухсотрублевой купюре ненавязчиво будут напоминать россиянам о том, чей теперь Крым. То, что Севастополь еще и Город-Герой, для политтехнологов в данном случае лишь - удачное совпадение.

Если за какой город и могла возникнуть обида в данной связи, то, скорее, за Волгоград. Ведь главный монумент Мамаева кургана – Родина-мать – давно уже превратился в самый известный символ Великой Отечественной войны. Знаю многих людей в стране - в том числе и в самой Казани – которые добровольно, без всяких отчетов перед начальством отдали свои голоса именно этому городу.

Виды Севастополя на двухсотрублевой купюре ненавязчиво будут напоминать россиянам о том, чей теперь Крым

С Дальним Востоком (2000 рублей) тоже всё понятно. Достаточно вспомнить, какие именно символы призваны олицетворять на банкнотах еще один важный стратегический форпост России. Это космодром Восточный и мост на остров Русский.

Но даже если отбросить в сторону изначальную задумку московского кремля, следует признать: руководство Татарстана явно сделало ставку не на те символы. В том, что их выбирало именно начальство, а не народ, у меня лично сомнений нет.

Еще в июле сайт твоя-россия.рф отмечал "достаточно большой разброс в выборе достопримечательностей некоторых городов и регионов, из-за чего они пока не могут преодолеть установленный порог в 5000 голосов".

Руководство Татарстана явно сделало ставку не на те символы

Казань на тот момент, что очень примечательно, находилась всего лишь на восьмом месте в топ-10 самых активных городов России. Героический рывок, как водится, был совершен по указке сверху. Подготовка к броску велась, разумеется, за закрытыми дверями, но масштаб всеобщей чиновничьей мобилизации оказался таков, что данные не могли не просочиться в прессу.

Армии бюджетников оставалось лишь проголосовать. Причем самые символичные казанские символы – кремль и КФУ – во избежание расхождений так же были отобраны и утверждены на самом верху.

Почему именно казанские университет и кремль должны быть запечатлены на купюре? Только потому, что так захотелось руководству Татарстана?

Рискуя навлечь на себя гнев доморощенных патриотов, выскажу всё же крамольную мысль. В масштабах России (и тем более мира) ни казанский кремль, ни КФУ не являются объектами настолько уникальными, чтобы затмить собой аналогичные объекты в других городах. Вы можете сами без труда найти списки действующих федеральных университетов, а так же - уцелевших полностью или частично кремлей. Дальше я задам всего лишь один простой вопрос: почему именно казанские университет и кремль должны быть запечатлены на купюре? Только потому, что так захотелось руководству Татарстана?

Возможно, казанскому кремлю стоило сделать ставку на Болгар или Свияжск. Или - сыграть более дерзко, сделав ставку на более уникальные (пусть и спорные с точки зрения эстетики) сооружения. Например, центр "Казан" с намдаковскими барсиками и драконами еще не успел примелькаться, но вызвал бурную полемику. В качестве объекта, претендующего на еще один неофициальный символ Казани, упомяну храм всех религий в Аракчино.

Храм всех религий
Храм всех религий

Такой ход - если хотя бы на секунду поверить в мантру, что попадание города на купюру способствует росту турпотока - действительно мог бы обеспечить Татарстану повышенное внимание из других регионов. По крайней мере, на время голосования.

Попробуйте вспомнить, какие именно города изображены на уже введенных в оборот банкнотах

Кстати, о турпотоках. Это, как известно, стало излюбленным аргументом появления Казани на купюре: мол, стоит выпустить 200-рублевки с соответствующей картинкой, и туристы в город валом повалят. Смелые прогнозы опровергаются на раз с помощью простого теста. Попробуйте вспомнить, какие именно города изображены на уже введенных в оборот банкнотах, а заодно – стимулировали ли подобные картинки у вас желание посетить тот или иной город. Тест очень хорошо отрезвляет. Никаких контраргументов оппонент придумать уже не в состоянии.

Мне сложно поверить, что в Татарстане не могли заранее спрогнозировать, какие города федеральный центр хочет видеть на купюрах, и здраво оценить свои шансы. А вот каким образом борьба за место на купюре превратилась для республики в идею фикс, я предположить могу.

С одной стороны, это можно объяснить головокружением от успехов. Татарстан и Казань на протяжении десятка лет выигрывали, пиарились, опять выигрывали… Иногда, как в случае с Универсиадой, игра стоила свеч и приносила ощутимые дивиденды. Но это были относительно сытые для страны и республики годы. Теперь они позади. А движение по инерции еще продолжается.

Татарстан и Казань на протяжении десятка лет выигрывали, пиарились, опять выигрывали… Но это были относительно сытые для страны и республики годы.

И более того - подстегивается могучей армии пиарщиков, вьющихся вокруг республиканского бюджета. Бюджетники-то, понятное дело, голосовали и отчитывались "за идею". А вот интересно, масштабные флешмобы, изготовления гигантских макетов с последующими поездками по стране, работа промоутеров, подключение к кампании продвижения звёзд (в том числе – звёзд Рунета) – всё это было забесплатно?

"Факт [что в голосовании лидировала не Казань] меня задел, я полночи не мог уснуть и думал, как я могу поддержать Казань, Республику Татарстан", - цитирует сайт "Казанский репортер" организатора поездки двухсотрублёвки по стране Никиту Перфильева.

География поездок оказалась не самой тоскливой - Волгоград, Сочи, Севастополь. Если еще энтузиасту-пиарщику при этом компенсировали хотя бы дорогу, то, по крайней мере, в его глазах игра точно стоила свеч.

Пиарщики казанского кремля поневоле угодили и кремлю московскому

В целом же становится понятно, почему никто из особо приближенных пиарщиков даже не попытался доходчиво объяснить руководству города и республики, что у федерального центра на двухсотрублёвку свои планы. Как понятно, и почему на сайте change.org появилась петиция, собравшая за уикенд больше 2000 подписей. Легче валить на нечестную игру, чем признать, что втянули республику в игру без шансов на успех.

Показательные цифры. Запущенная летом после серии очередных потопов петиция к мэру Казани привести в порядок ливневку в городе набрала 2599 голосов.

Просьба не повышать тарифы за проезд в общественном транспорте (март-2016) – 2183 подписи.

А вот пересмотреть результаты голосования за символы новых банкнот меньше, чем за трое суток потребовали 2 862 пользователя.

Видимо, повышение цен на проезд и потоп рядовому казанцу не так страшны, если карман при этом греют купюры с изображением родного города.

Шутки шутками, но пиарщики казанского кремля поневоле угодили и кремлю московскому. Ведь что такое появление новых банкнот, как не включение печатного станка? Мелочная склока из-за двухсотрублевки полностью заслонила собой это куда более масштабное и судьбоносное событие.

Высказанные в рубрике мнения могут не отражать точку зрения редакции

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG