Ссылки для упрощенного доступа

Как "Лада" покоряет Германию


Автомобиль в Германии больше, чем автомобиль. Автомобиль - это "наше все", это страсть и гордость. Это лицо человека. Не надо мне говорить, кто твои друзья - дай мне взглянуть на твой автомобиль, и я скажу, кто ты.

Автомобили холят и лелеят, грязная машина здесь немыслима. При надвигающейся буре или урагане многие безгаражные владельцы с трудом сдерживаются, чтобы не забрать бедную машинку с собой в квартиру. Я не знаю, какую аналогию с Россией можно провести, чем так же гордятся русские. Может, так: машина для немцев - это как помесь Пушкина, Гагарина и Большого театра для русских. Как Габдулла Тукай с өчпочмаком для татарина. Продавать машины в Германии - все равно что пытаться удивить француза самосваренным сыром или ехать в Тулу со своим пряником.

Тем не менее, в этой вот весьма чувствительной сфере, среди жесткой конкуренции (47 марок автомобилeй представлены в Германии) россияне пытаются откусить свою часть пирога. Пытаются , можно сказать, довольно успешно, и последние данные, казалось бы, дают повод для гордости:

"Спрос на автомобили "Лада" в Германии вырос на 41%", "В Германии резко выросли продажи "Лада", радуются российские СМИ.

За рубежом машины "Лада" продаются, кроме Германии, еще в пяти странах: Египте, Боливии, Перу, Чили и Венгрии

В самом деле, в опубликованых недавно последниx данныx поставленных на учет автомобилей за три квартала этого года aвтомобили марки "Лада" показывают существенный рост в 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выраженный в процентах, рост этот выглядит впечатляющим, в абсолютных же цифрах (речь о 1.229 автомобилях) это, конечно, капля в море. Хотя по данным немецкого представительства "Лада" за первые 9 месяцев автодилерам было продано даже больше - почти 1.450 машин. Разница между поставленными на учет и проданными машинами объясняется тем, что владельцы еще не успели зарегистрировать свою новенькую "Ладу" или тем, что машина "застряла" в автосалоне.

Если же брать статистику продаж (любезно предоставленную немецким представительством "АвтоВАЗа"), то рост еще выше и составляет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 80%. Но объясняется такой фантастический подъем на фоне очень насыщенного автомобильного рынка Германии невысокими абсолютными цифрами. В прошлом году за девять месяцев было продано почти 800 машин.

Конечно, процент завоеванной доли рынка с такими цифрами близок к нулю, а точнее, составляет 0,05%. Для сравнения, абсолютному лидеру рынка – "Фольксвагену" - принадлежит 20% от всех новых зарегистрированных машин (510.003 машины). Даже такие гиганты как "Мерседес" и "БМВ" могут похвастаться лишь 7,7% и 9,2% соответственно, что, безусловно, свидетельствует о большой конкуренции на рынке. O наличии сравнительно большого количества марок машин на рынке (47) и небольшой доли рынка у каждой из них. Всего за последние три квартала текущего года было зарегистрировано 2.555.783 новых машин.

Что касается "Лады", то в Германии продаются сейчас три модели: "Лада Гранта", "Лада Калина" и "Лада Нива" (4х4).

Эти суровые мужчины любят и умеют возиться с поломками, чинить и разбираться во внутренностях своей машины

"Лада Гранта" относительный новичок (вышла на рынок Германии в конце 2013 года) и с января по сентябрь 2016 было зарегистрировано 377 машин, а вот "Лада Нива" (847 машин за аналогичный период) известна, у нее есть свои покупатели. В основном, это охотники, владельцы лесов, участники грязевыx гонок и прочее. Там, где не важен комфорт, там, где не особо нужны технические новшества. Там, где не жалко, если ветка проехала по машине и поцарапала кузов. Это устойчивый имидж "Лады Нивы" и ее устойчивая целевая группа. Эти суровые мужчины любят и умеют возиться с поломками, чинить и разбираться во внутренностях своей машины: для них это страсть и хобби - и ,скорее, преимущество "Лады", чем ее недостаток. В настоящее время средний возраст владельца "Лады" составляет 55 лет.

Типичная "Лада Нива" в представлении немцев
Типичная "Лада Нива" в представлении немцев

У "Лада Нива" есть даже несколько фан-клубов. От небольшой группки "Лада-фан", которaя объединяет "больше дюжины энтузиастов и любителей "Лады"", как они сами провозглашают на своей страничке , до сравнительно профессионального клуба "Lada-Welt" (Лада-мир), который гордо повествует на своем сайте, что он является "самым старейшим и большим клубом "Лады" в немецкоговорящем пространстве, а также единственным клубом, наравне с "Niva IG", который официально признается "Автовазом".

Начинать изменение имиджа надо бы все-таки с улучшения самой машины

В оформлении сайта "Lada-Welt" чувствуется поддержка специалистов: у них более профессиональная и современная интернет-страница. A еще заметно, что "Lada-Welt" пытается решить одну из главных имиджевых проблем "Лады": унылая езда без особой любви. Уже на самой первой странице большими буквами бросается в глаза: "Такой классной может быть езда на "Лада"!" Далее посетителю предлагается "дать увести себя в мир "Лада" и лозунг, что "на "Ладе" не ездят, "Ладой" живут!" Словом, попытка дать вербальный ответ на все те проблемы и чувства, которые возникают среднестатистического бюргера после первой же поездки на этой машине. Вот только, как говорят на востоке, "сколько раз не повтори слова "сахар", во рту слаще не становится". Начинать изменение имиджа надо бы все-таки с улучшения самой машины. Что, безусловно, дольше, дороже и сложнее, чем написать на своей интернет-страничке самоуверенные лозунги: "Открой для себя езду на русском танке! Совершенно новое чувство уверенности... - успокаивающий спутник на всех дорогах!"

Остается вопрос - нужен ли обычному бюргеру для поездки в магазин и на работу танк, пусть даже и русский?

Журналисты известного в Германии СМИ для автолюбителей "Auto Motor und Sport" протестировали "Ладу Гранта", и она произвела на них следующее впечатление: "Машина выгядит старомодно, но функциональная. Лучше, чем старая "Лада", приятно пахнет, двери не отваливаются, можно сказать, точное управление, что было не само собой разумеющимся в предыдущих моделях, где шофер задавал движением руля желаемое направление и в его широком диапазоне машина сама выбирала дальнейший путь. Вообщем "Ладу Гранта" можно уже назвать машиной, а не кучей металолома. Короче, если прикрутить свои претензии, то вполне себе альтернатива, например, дешевой румынской "Дачиа". И все же это машина прошлого тысячилетия. Техника пошла дальше, "Лада Гранта" осталась в прошлом: технически и оптически машина не на современном уровне. Это просто средство передвижения. Абсолютно безэмоциональная и машина, и езда."

- "Гранта" - машина хорошая, - считает автодилер "Лады", пожелавший остаться неизвестным, - если, конечно, сравнивать с предыдущими машинами этой марки, с "Нивой", например. В Германии мы привыкли к высокому уровню. Русские должны его достигнуть, если хотят завоевать свое место на нашем рынке. Даже у наших автопромышленников есть проблемы - взять хотя бы недавний скандал „Фольксвагена“. Наше преимущество в том, что мы продаем еще и другие марки сравнимой категории - если у меня в данный момент нет нужной модели, я могу предложить клиенту, скажем, "Лада Калина". Словом, супер начало, но впереди еще много работы. И не жалейте денег на рекламу. О "Ладе" еще слишком мало знают.

Не жалейте денег на рекламу

На вопрос, почему решил взять в свой ассортимент российскую машину в автомобильной стране Германии, он ответил так:

- Это был один из самых быстрых договоров, который я заключил с головным офисом. Обычно, знаете, я проверяю наши дилерские договора две недели с юристом - а тут все было готово за два дня. А потом, я сам охотник, люблю копаться в машинах - и себе "Ниву" взял, и в программу включил.

В Германии у "Лады" целая торговая сеть - 240 автодилеров, от официального торгового дома "Лада" до небольшой мастерской, между делом продающей машины. Многие автодилеры торгуют наряду с "Ладой" и другими марками, например, такими как "Субару", "Киа", "Форд", "Ниссан", "Ссангйонг", "Мицубиси". Но если 240 автодилеров продали за прошедшие 9 месяцев 1229 машин, то простая арифметика показывает, что за отчетный период каждый продал по пять машин. За девять месяцев. Немного.

Тем не менее, у "Лады" наполеоновские планы: офис "Лады" в Германии надеется увеличить долю рынка до 1% в следующем году, когда выйдут новые "Веста", "Веста Кроссовер" и "XRay". A к концу этого года планируется продать 2.000 машин, - говорит директор маркетинга Бернд Хаак.

Светлана Ниберляйн - свободный журналист, живет в Германии

Высказанные в рубрике мнения могут не отражать точку зрения редакции

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG