Рамиль Хайруллин, ФАР: "Сейчас у нас не боятся вообще ничего"

Рамиль Хайруллин

Госдума 7 октября в первом чтении приняла законопроект, согласно которому автолюбителей будут лишать водительских прав, если они три раза нарушили определенные правила дорожного движения. Журналист "Idel.Реалий" поговорил с представителем Федерации автовладельцев России в Татарстане Рамилем Хайруллиным и узнал, почему он в целом поддерживает такую инициативу депутатов, для чего необходимо вернуть советскую "систему дырок", по какой причине контролировать закон будет некому и как бороться с автохамами.

Лишь депутаты фракции ЛДПР проголосовали против законопроекта

Лишь депутаты фракции ЛДПР в нижней палате российского парламента 7 октября проголосовали против законопроекта, по которому водителей, которые трижды нарушали правила дорожного движения, будут лишать прав. Все остальные депутаты, в том числе избранные от Татарстана, единодушно проголосовали "за".

Согласно законопроекту, внесенном правительством России, лишать водительских прав на год или полтора планируется в случае следующих повторных нарушений правил дорожного движения:

1) превышение скорости более 40 км/час;

2) разворот или движение задним ходом там, где это запрещено;

3) невыполнение правила уступать дорогу тем, у кого есть преимущество на перекрестке;

Те нарушения, которые фиксируют камеры видеофиксации, согласно закону, учитываться не будут

4) неправильное пересечение железнодорожного переезда;

5) проезд на красный свет или на запрещающий жест регулировщика;

6) невыполнение правила уступать дорогу пешеходам и другим участникам движения в случаях, когда у них есть законное преимущество;

7) невыполнение правила уступать дорогу тем, кому уступать надо всегда, - например, машинам экстренных служб с включенными мигалками и сиреной;

8) неправильный выезд на встречную или трамвайные пути;

9) неправильный поворот налево или разворот.

Те нарушения, которые фиксируют камеры видеофиксации, согласно закону, учитываться не будут.

Законопроект пока принят в первом чтении. Несмотря на практически единодушие депутатов в части его принятия, у правового управления Госдумы возникли некоторые вопросы. Так, речь идет о том, что в законопроекте уравниваются нарушения разной степени "тяжести": и те, за которые предусматривается штраф в размере 500 рублей, и те, за которые либо штрафуют на 5 тысяч рублей, либо вовсе лишают прав.

"Таким образом, в проектируемой статье указаны административные правонарушения, имеющие разную степень общественной опасности, и установление за их систематическое совершение одинакового наказания нуждается в дополнительном обсуждении", – сказано в заключении правового управления Госдумы.

"Idel.Реалии" обратились к представителю Федерации автовладельцев России в Татарстане Рамилю Хайруллину, чтобы узнать, как этот закон может сказаться на водителях.

"ЗАБОТУ О ПЕШЕХОДАХ Я КАК РАЗ И НЕ ВИЖУ"

– Как вы считаете, для чего этот закон вообще сейчас нужен и нужен ли?

– Я бы переформулировал вопрос – зачем вообще нужно было убирать балльную систему, которая себя хорошо показывала в СССР? Мы сейчас, поломав всё, возвращаемся туда же. Тогда всё замечательно работало, была хорошая балльная система, до баллов же была "система дырок" – в правах делали настоящие дырки. Третья дырка – лишение прав. Обсуждаемый законопроект – это аналог той системы. Правда тогда, в Советском Союзе, дырку в правах делали за любое нарушение правил дорожного движения.

Зачем вообще нужно было убирать балльную систему, которая себя хорошо показывала в СССР?

– То есть мы возвращаемся в СССР...

– Да, поэтому я не понимаю, для чего было отказываться от той системы. Сейчас мы получили такой вал безобразия на дорогах, в результате чего мы опять идем к той же "системе дырок", поскольку она себя оправдывала, хорошо работала, дисциплинировала водителей. Тогда люди хотя бы боялись, а сейчас у нас не боятся вообще ничего.

– Правильно ли я понимаю, что вы этот законопроект поддерживаете?

– Поддерживаю, но как я понял, в законопроект хотят еще добавить нарушение за непропуск пешеходов. Вот с этим я бы поспорил. В целом, я не спорю с законопроектом, но готов спорить с отдельными моментами.

– Какими?

– Начнем опять-таки с непропуска пешеходов. Если этот пункт внесут в законопроект, за три непропуска пешеходов, как вы понимаете, будут лишать прав.

Когда сотрудники ГИБДД работают скрытно, из засады, я не вижу у них желания предотвратить ДТП

– А почему вы против возможного введения этого пункта?

– Вопрос в трактовке нарушения с учетом того, как сотрудники ГИБДД любят караулить водителей, которые не пропускают пешеходов, прячась за "зебрами". Сам подход к исполнению таких вещей мне очень не нравится. Когда сотрудники ГИБДД работают скрытно, из засады, я не вижу у них желания предотвратить ДТП.

– То есть "палочная система" перебивает заботу о жизнях граждан?

– Заботу о пешеходах я как раз и не вижу. Понимаете, если автомобилист не пропустил пешехода – это для сотрудника ГИБДД хорошо! Это же ненормально.

– Но это плохо для того, кто пытается перейти дорогу.

Если автомобилист не пропустил пешехода – это для сотрудника ГИБДД хорошо!

​– Да, но где здесь забота о пешеходах? Поймать автомобилиста – это забота? Водитель же может и наехать на него. То есть пешеход может пострадать, а сотрудник стоит в засаде.

– А как же профилактический эффект – водителя оштрафуют, и в следующий раз он задумается, стоит ли ему не пропускать пешехода на "зебре".

– Профилактический эффект – это когда сотрудник ГИБДД стоит перед "зеброй". Профилактика нарушений ПДД должна быть направлена на то, чтобы люди не нарушали ПДД. Когда вас поймали – это уже наказание.

– Но в следующий раз водитель будет помнить о предыдущем штрафе.

– Ничего подобного! У нас некоторые водители имеют по несколько десятков штрафов за одно и то же нарушение – на них не действует эта система. В данном случае "эффект трех дырок", может, и будет действовать, но опять-таки есть очень много спорных моментов в плане непропуска пешеходов. Все трактуют закон по-разному. Перед тем, как вводить такие жесткие меры, мне кажется, нужна четкая и окончательная трактовка того, что такое непропуск пешехода.

– Как это понятие трактуется сейчас?

– Нет четкой трактовки. Каждый трактует так, как хочет. Сотрудники ГИБДД трактуют по-своему, автоюристы – по-своему, суды могут вообще принять третью точку зрения.

– На ваш взгляд, какая должна быть трактовка этому понятию?

– Это должен быть термин, с которым спорить будет невозможно. Раньше это трактовалось двояко, но одним из условий было, допустим, то, что пешеход изменил скорость движения, траекторию. То есть пешеход должен был сделать какие-то действия, на которые его вынудил водитель. Вот это непропуск пешехода.

Сейчас же у нас в ПДД ввели такое понятие, что пешеход ступил на "зебру", и вы уже обязаны остановиться. Я с этим могу согласиться только на двухполосных дорогах, но когда дорога имеет четыре полосы, и он с одной стороны, а водитель в другой – это нелогично – никто не мешает пешеходу. А сотрудники ГИБДД как раз и любят стоять на таких широких участках дорог. Я боюсь, что коррупция от этого только возрастет.

– В интернете уже появилась петиция, в которой просят отменить законопроект как раз из-за возможного увеличения коррупционной составляющей. Вы согласны с тем, что она есть?

У нас сейчас любой пункт ПДД или КоАПа оборачивается взяткой

– У нас все законы изначально имеют коррупционную составляющую. Опять-таки всё упирается в исполнение закона. У нас сейчас любой пункт ПДД или КоАПа оборачивается взяткой.

– Вы как автомобилист ощущаете на себе то, что с каждым днем идет ужесточение законов, которые касаются ПДД?

– Нет. Я думаю, что все эти новые законы – от беспомощности тех, кто их принимает и исполняет, потому что ужесточение идет и идет, но ситуация не меняется, а становится только хуже. Законы сами по себе хороши, но исполняют их из рук вон плохо. Я связываю это, в первую очередь, с тем, что ГИБДД перестала заниматься безопасностью дорожного движения. На мой взгляд, это связано с тем, что их сократили на 20%, причем сделали это только в отношении тех сотрудников, которые стояли на улице. Вы уже, наверное, заметили, что сотрудников ГИБДД на улицах сейчас практически нет. Когда за исполнением законов некому следить, можно хоть и расстрел ввести, но от этого ничего не изменится. На дорогах сейчас полная анархия, потому что водители сами уже прекрасно знают, что сотрудников ГИБДД в городе практически нет. Камеры – это одно, все давно знают, где они стоят. А сотрудников нет, в результате чего следить за исполнением законов просто некому.

На дорогах сейчас полная анархия, потому что водители сами уже прекрасно знают, что сотрудников ГИБДД в городе практически нет

– Правильно ли я понимаю, что есть некое противоречие: законы ужесточают, а следить за ними некому?

– Это в большей степени психологический фактор для водителей, чтобы они в своих кругах уже начинали немного бояться. Но когда люди увидят, что за законом никто не следит, у нас опять все расслабятся, опять начнется вал ДТП, и потом вновь начнут думать, что бы еще ужесточить. Это может продолжаться бесконечно.

Пока в отношении обсуждаемого законопроекта идет просто вброс, чтобы увидеть реакцию общества. Я бы всё-таки вернулся к Советскому Союзу в плане "трех дырок" за все виды нарушений, в том числе, те, которые фиксируют камеры видеофиксации. У меня, к примеру, за последние лет десять нет ни одного штрафа. У меня есть знакомые, у которых также нет ни одного штрафа. Водители становятся более дисциплинированными, их уже начинает бесить это хамство, неуважение. Тут нужны многотысячные примеры, чтобы хамы вымерли сами по себе.

– Так этот закон – это практически аналог советской системы...

– В нем нет нарушений, которые фиксируют камеры.

– Я так понимаю, в этом случае депутаты встали на сторону водителей.

– А зачем? Если водители все такие гады и нарушители, для чего вставать на их сторону? Хамов необходимо убирать с дорог. Мне санкции этого закона не грозят – я всё-таки максимально соблюдаю ПДД, и этот закон меня еще больше будет дисциплинировать. Автохаму, у которого десятки и сотни нарушений, всё равно на этот закон, поскольку он будет откупаться. А с камерами он договориться не сможет – придут ему три постановления, и кому он будет взятки давать?

Может быть, стоит сделать так, чтобы этот закон относился пока только к тем нарушениям, которые фиксируют видеокамеры, чтобы не прельщать инспекторов взятками.

"ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО САМИ ЧИНОВНИКИ ЭТИМИ ПАРКОВКАМИ НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ"

– С 20 октября в центре Казани на 22 участках открываются новые платные муниципальные парковки – их вместимость составит 562 машиноместа. Практика платных парковок в центре городов – повсеместная. Как вы к ней относитесь?

– Начинаются проблемы в исполнении. Платные парковки – это неплохо, но когда это начинают делать наши чиновники, получается из рук вон плохо.

– В чем конкретно проблемы?

У них у самих служебные парковки и им глубоко плевать на муниципальные

– Главная проблема в том, что сами чиновники этими парковками не пользуются. Они просто не понимают всех проблем, которые существуют в этой сфере. У них у самих служебные парковки и им глубоко плевать на муниципальные. Хорошо бы их обязать пользоваться этими парковками, чтобы они поняли, что не всегда работает приложение или SMS, чтобы оплатить парковку, паркомат может не работать. Интересно, что возврат денежных средств, если ты взял автомобиль раньше, происходит только с мобильного приложения. Если я заплатил картой, то всё – деньги я подарил.

Недавно Вахитовский райсуд Казани признал, что постоплата – это тоже оплата и никакого штрафа за это быть не должно. Этот маленький прецедент, я считаю, необходимо развивать, но люди в суд не идут.

Беда еще в том, что на наших парковках только предоплатная система, хотя должна быть постоплатная. Недавно Вахитовский райсуд Казани признал, что постоплата – это тоже оплата и никакого штрафа за это быть не должно. Этот маленький прецедент, я считаю, необходимо развивать, но люди в суд не идут. Мы вбрасываем информацию, предоставляем информацию, но не хотят – надо, чтобы за них это кто-то сделал. Также необходимо предоставить возможность оплачивать парковку наличными. Всё-таки я считаю, что с безналом не всегда всё хорошо – что-то не работает. Кроме того, с учетом того, как с наших карт крадут деньги, эти паркоматы у меня особого доверия не вызывают – я вообще не знаю, чьи они, кто их устанавливал и кто имеет к ним доступ.

– Очень много говорили о перехватывающих парковках, к примеру, у станций метро. Но что-то я их особо не наблюдаю...

– Их нет. Я больше скажу: те, которые были, начали закрывать. У нас на Горках одну парковку закрыли, потому что никто ей не пользуется.

– Одна из главных задач муниципальных парковок, насколько я помню, состояла в том, чтобы разгрузить центр города от автомобилей.

– Наши парковки – это заградительный барьер, чтобы водители просто так не ездили в центр города. Сейчас люди поставлены в такую ситуацию, что они, плюнув на всё, лучше не поедут в центр (хотя им туда надо), нежели поедут и спокойно, не думая ни о чем, оплатят парковку.

– Получается, власти своего добились?

– Нет, не добились. А вы сходите на платную парковку и увидите, что половина машин стоит с заклеенными номерами. И чего они добились? Что водители просто перестали платить и пользуются парковками бесплатно?

Как вы помните, когда открывали платные парковки, мы просили установить цену за час в размере 30 рублей. И народ был согласен – она устраивала бы обе стороны – парковки были бы забиты до отказа, листочки на номера клеили бы оголтелые единицы, которые привыкли никогда ни за что не платить, а поступлений в городской бюджет было бы больше. Но на этот шаг власти не пошли. Поставили психологическую отметку 50 рублей, которую готовы платить не все. Сделали максимально неудобную оплату и предоплатную систему. Сделано это всё для того, чтобы люди лишний раз не ездили в центр. А кому надо поехать и кому не удалось заплатить за парковку, будут получать штрафы.

Нужно называть вещи своими именами. Либо это платные парковки, которые предназначены для машин, либо это заградительный барьер и нечего вам делать в центре. Я пока склоняюсь ко второму варианту.