Ссылки для упрощенного доступа

Что за война без ананасов?


Российские новости последних дней вызывают тревогу: "Известия" пишут, что "Минобороны получило право забирать частные пекарни и автосервисы". "МЧС проверило бункеры Москвы", сообщaют Рамблер.Новости. По данным блогеров и СМИ, консьержки собирают деньги на постройку новых бомбоубежищ с жителей подъездов, проводятся масштабные обучения по гражданской обороне. Минобороны перебрасывает "Искандеры" под Калининград, а Путин приостанавливает соглашение с США об утилизации оружейного плутония. Утверждаются продовольственные нормативы на случай войны, pоссийским чиновникам и депутатам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину.

На этом фоне выделилась недавно информация о том, что и в Германии представлена обновленная Kонцепция защиты гражданского населения, a немецкое правительство рекомендует своим жителям запастись необходимыми вещами на случай катастрофы. Утро.ru так прямо и пишет: "Немцам велят запасаться едой на случай войны".

Неужели правительство Германии считает войну реальной настолько, что советуют населению готовиться к ней?

На самом деле, нет. Все проще и обыденнее. Дело в том, что правительство периодически перерабатывает Концепцию безопасности и защиты гражданского населения. Концепция эта существует, разумеется, и в Германии, ведь безопасность граждан - одна из основных обязанностей любого государства. Концепция не нова, ей уже много десятков лет. Последняя межведомственная ee редакция имела место в 1995 году. После терактов сентября 2001 и наводнения 2002 года Федеральные и государственные органы власти разработали "Новую концепцию для защиты населения." И вот новая редакция.

Под понятие "катастрофы " попадают наводнения, от которых регулярно страдают части Германии

В ее рамках был опубликован списoк промтоваров, иметь которые правительство рекомендует своим гражданам на случай "катастрофы". Под понятие "катастрофы " попадают, например наводнения, от которых регулярно страдают части Германии. Или снежные лавины, которые могут на некоторое время отрезать альпийские деревушки от внешнего мира. Сильный снегопад, препятствующий поставкам продовольствия в магазины, возможные эпидемии, отключение электроэнергии и т.д.

"Требование Kонцепции гражданской обороны к населению запастись продовольствием правильно", - считает кризисный эксперт Розелиб в интервью Focus Online. "Большинство немцев хранят дома запасы лишь на срок от трех до пяти дней, не больше. Таким образом они зависят от функционирующей логистики, на которую во время кризиса нельзя полагаться. Иметь же у себя дома запасы с расчетом на десять дней было бы оптимальным: предполагается, что пройдет некоторое время, пока государство полностью сможет взять на себя обеспечение населения в условиях кризиса."

В феврале 2012 года обеспечение электричеством находилась в Германии на грани срыва

"Комитет по бюджету Бундестага еще 2012 году дал задание об обновлении Концепции", - сообщает далее Focus Online, - "в том году сложилась ситуация, в которой практически ни один немец не понял, насколько серьезной она была. Зима 2011/2012 была настолько холодной и ветренной, что ветровые турбины едва функционировали. В феврале 2012 года обеспечение электричеством находилась в Германии на грани срыва", - говорит кризисный эксперт, - запасов хватило бы лишь на несколько дней. Скорее всего, это и привело к тому, что правительство обеспокоилось Концепцией безопасности."

Любопытно взглянуть на сам список: какими же продуктами и товарами рекомендует запасаться правительство Германии своим гражданам?

Немцам рекомендуют затовариться консервированными вишнями, грушами, абрикосами и ананасами

В первую очередь, это конечно, вода. Из продуктов, это, например, хлеб из цельнозерновой муки, ванильные сухари, хлебцы, макароны, рис, овсянка, килограм картошки на человека, консервированные фасоль, горошек и морковь, спаржа в банках, свежий лук и яйца. Немцы изменили бы себе, если бы не запаслись на черезвычайный случай и сосисками, пусть даже и в банках. Но особенно впечатляет рекомендация затовариться консервированными вишнями, грушами, абрикосами и ананасами. Как уж пережить катастрофу без ананасов! Отдельно перечислены свежие фрукты и овощи: яблоки, груши, бананы и апельсины.

Список этот вызвал у населения и СМИ скепсис и зубоскальство. Злые языки утверждают, что единственная его цель - сбыть залежавшийся товар в магазинах и облегчить кошельки примерных бюргеров. Газеты вышли под насмешливыми заголовками вроде "Правительство собирается советовать населению делать хомячьи запасы" (Spiegel online).

Делать такие запасы имеет смысл только в случае, если они могут храниться от десяти до двадцати лет

Вздором считает призыв правительства и Альберт Шмидт, владелец самого большого частного бункера Германии. Он построил это бомбоубежище на своем участке еще в разгар холодной войны.

"Делать такие запасы имеет смысл только в случае, если они могут храниться от десяти до двадцати лет. Однако такие продукты нельзя приобрести в обычных магазинах," - говорит Альберт Шмидт Focus Online.

Целых два года сооружал он с помощью строительной фирмы свой бункер, который обошелся ему в 400.000 немецких марок. Укрытие состоит из 30 тонн железа и 400 кубометров бетона. Войти внутрь можно, лишь отворив стальную дверь в 30 см толщиной и весом в две тонны, которая защищает от опасного излучения. От излучения защищают и двойныe железобетонныe стены. 100 человек смогли бы найти здесь убежище. В бункере - зал пребывания в 400 кв.метров, зеленый линолеум на полу, неоновые лампы на потолке и туалеты в углу. В спальне рядом 36 коек под серыми шерстяными одеялами уже 37 лет ждут своего часа. Мебель покрыта толстым слоем пыли: Альберт Шмид уже давно не был в своем бункере. Сроки хранения банок с овощами, макаронныx изделий и соков уже давно истекли. "Это еще американское продовольствие времен вьетнамской войны. В сухом виде оно хранится 20 лет, но они, конечно, уже давно прошли", - говорит Шмид. До сих пор у него не было нужды воспользоваться своим убежищем. Маловероятным считает он и то, что эта нужда в скором времени настанет.

P.S.: А вообще если Германия сейчас к чему и готовится, то это к наступающему Хэллоуину. Вырезаются тыквы, покупаются "ужасные" костюмы и конфеты в форме глаз, привидений и зубов. Украшаются (ненастоящими) скелетами и паутинами дом и сад, что имеет также и практическое значение. Это знак для детей, которые 31 октября с наступлением темноты обходят дома в надежде на сладости: заходите, мы празднуем, мы вас ждем и у нас есть для вас пара летучих мышей из зефира!

Светлана Ниберляйн - свободный журналист, живет в Германии

Высказанные в рубрике мнения могут не отражать точку зрения редакции

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG