Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 28 октября, татарстанский комитет по присуждению премии "За честные выборы" тайным голосованием определил победителя этого года. Всего на соискание премии было выдвинуто шесть человек. Фонд премии составил 16 тысяч рублей.

Победителем стал член комиссии №144 с правом решающего голоса Дмитрий Первухин. По словам лидера коалиции "За честные выборы" в республике Игоря Веселова, огромный плюс Первухина в том, что он вовлекает в эту работу других сторонников. Кроме того, сказал Веселов, его избирательный участок считается "практически идеальным".

– Уже после закрытия участка мне звонили (не буду говорить, кто) и просили успокоить Дмитрия Николаевича в вопросе пересчета голосов, однако он продолжил требовать от комиссии соблюдения избирательного законодательства, – сказал Веселов.

Отметим, что на избирательном участке №144 явка составила около 45%, а "Единая Россия" набрала не более 44% голосов.

Напомним, в прошлом году, после муниципальных и президентских выборов в Татарстане, региональные отделения партий "Яблоко", ПАРНАС и "Партии прогресса" учредили премию "За честные выборы", которая присуждается членам избирательных комиссий и наблюдателям, "проявившим во время избирательной кампании выдающиеся добросовестность, принципиальность, настойчивость при защите избирательных прав".

В прошлом году лауреатом премии стал стал член УИК №142 с правом решающего голоса Азат Габдульвалеев – он получил премию в размере 20 тысяч рублей "за правозащитную деятельность в судах по отстаиванию прав избирателей, наблюдателей и членов избирательных комиссий".

Две поощрительные премии в размере трех тысяч рублей в 2015 году получил член комиссии №156 Никита Лазебный, которого в день выборов избили прямо на избирательном участке. Лазебный, тем не менее, отказался покидать помещение для голосования. Вторую поощрительную премию присудили члену казанской комиссии №145 Александру Хацею, но тот от нее отказался, так как попросил передать ее Юрию Фролову, члену УИК №159, "за проявленную принципиальность в отстаивании честных выборов".

В этом году две поощрительные премии (по три тысячи рублей каждая) получили Артур Гиматдинов (член УИК №139 с правом решающего голоса) и Надежда Ассанова (УИК №27 с правом совещательного голоса).

Отметим, что фонд премии формируется за счет добровольных пожертвований.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG