Ссылки для упрощенного доступа

Родители погибшего на экзамене в ОМОН жителя Марий Эл требуют через суд компенсации от МВД


Римма и Анатолий Ядыковы

26 октября в городском суде Йошкар-Олы началось слушание по делу о взыскании компенсации с министерства внутренних дел России за гибель на экзамене в ОМОН Максима Ядыкова.

Интересы родителей погибшего жителя республики представляет юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Яликов. На предварительном заседании он представил суду позицию истца.

Дмитрий Яликов
Дмитрий Яликов

По мнению правозащитника, исход экзаменационого боя, состоявшегося 9 октября 2014 года не был бы трагичным, в случае соблюдения в Йошкар-Олинском ОМОН правила об обязательном присутствии медицинского работника во время проведения спарринг-поединков. Представители спецподразделения полиции нарушили правила ведения боя с кандидатом, выставляя на каждый из трех раундов новых бойцов-инструкторов. По правилам замена инструктора возможна в случае, если он проигрывает раунд. В экзаменационном бое с участием Максима Ядыкова ситуация была обратной: кандидат почти не наносил ударов по соперникам и пропускал, в свою очередь, атаки профессионалов. В результате, он потерял сознание в третьем раунде, оказался в коме. С экзамена его доставили в городскую больницу Йошукар-Олы, где он скончался на следующий день не приходя в сознание.

Максим Ядыков
Максим Ядыков

Уголовное дело по факту гибели в результате экзамена при поступлении в ОМОН было заведено лишь в июне 2015 года. До этого следствие четырежды отказывалось рассматривать происшедшее в качестве преступления. В феврале третий следователь, назначенный по этому делу издал постановление о закрытии уголовного дела, из-за отсутствия события преступления.

На заседании судья поинтересовалась у отца погибшего, Анатолия Ядыкова о том, почему он не обжалует постановление следователя. Он ответил, что не доверяет занимавшимся делом о гибели его сына сотрудникам, считает их деятельность предвзятой. Он также собщил о намерении более тщательно подготовиться к обжалованию февральского документа.

По мнению представителя ответчика из МВД по Марий Эл, компенсация морального вреда по этому делу возможна лишь в случае доказанности вины в причинении вреда. Пока же в силе решение следствия о закрытии уголовного дела и отсутствии фактов вины сотрудников ОМОНа.

В течение двух лет, прошедших после гибели Максима Ядыкова от травм, полученных во время экзаменационного боя, его родители не получили официальных извинений от руководства республикаснкого МВД, которому до недавнего времени подчинялся и отряд милиции особого назначения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG