Ссылки для упрощенного доступа

Попал в десяточку: Обвиняемый за двойное убийство Сергей Сенин оправдан


Коллегия присяжных Верховного суда Татарстана вынесла вчера, 8 ноября, оправдательный вердикт по делу Сергея Сенина. Молодого человека обвиняли в двойном убийстве 13-летней давности. Также по делу проходили Николай Козлов и Радик Гатауллин, их, в том числе и Сенина, обвиняли в разбое и незаконном обороте огнестрельного оружия. В этих преступлениях их уже обвиняли 10 лет назад, но дело тогда закрыли. В этом году Гатауллин и Козлов давали признательные показания, обвиняя Сенина в двойном убийстве, но 11 из 12 присяжных встали на сторону последнего. "Idel.Реалии" о деле и о том, как оно "рассыпалось".

Дело Сергея Сенина завершилось вчера – присяжные встали на сторону обвиняемого и вынесли оправдательный вердикт. По мнению 11 из 12 присяжных подсудимый невиновен.

Сергея Сенина, 35-летнего пилота авиакомпании "СиЛА" (Сибирская легкая авиация), задержали в феврале этого года в Ульяновске, когда он сошел с поезда со своей невестой, чтобы поехать к родителям в Тетюши. Он уже много лет жил в Магадане, но в скором времени собирался перебираться в Санкт-Петербург – молодой человек поступил на обучение и вскоре должен был стать пилотом международной авиации.

На перроне в Ульяновске Сенина задерживают и везут в отдел полиции, оттуда – в Следственный комитет в Казань. Там он делает звонок отцу в Тетюши и говорит: "Папа, это снова по тому же делу 2003 года".

ДВЕ ВЕРСИИ О ДВОЙНОМ УБИЙСТВЕ

Сергея Сенина, Радика Гатауллина и Николая Козлова обвиняли в разбойном нападении, совершенном в ночь с 12 на 13 июля 2003 года в городе Тетюши республики Татарстан. Подсудимому Сенину предъявлено обвинение еще и в убийстве двух лиц, совершенном в процессе этого разбойного нападения, а также в незаконных действиях с огнестрельным оружием и боеприпасами.

Отметим, что Гатауллин и Козлов признались в преступлениях, а также заявили, что Сенин совершил двойное убийство.

Гатауллин и Козлов признались в преступлениях, а также заявили, что Сенин совершил двойное убийство

Радик Гатауллин на суде рассказал, как они с Сениным и Козловым готовились к преступлению – краже из дома местного предпринимателя – Ивана Грюнова – сейфа с деньгами. За несколько дней до назначенной даты главарь местной банды Герасимов вручает им пистолет – "на всякий случай, вдруг собаки в доме Грюновых будут мешаться". Пистолет забирает Козлов, но потом передает Сенину на хранение. Второй этап подготовки – одежда. Все трое приносят из дома темную одежду, чулки, шапки, перчатки строительные и галоши или сапоги. Третья часть – алиби. В ночь перед преступлением, 12 июля, все трое в сопровождении знакомых девушек вошли в бар "Бильярд" и заказали по пиву. Они пытались вести себя более вызывающе и специально не уходили после закрытия заведения. Где-то после полуночи их выгнали из бара. Они сели в машину и поехали к дому Грюновых.

Машину они якобы оставили неподалеку и пробрались в дом предпринимателя через забор и баню, которая примыкает к дому. Дверь бани никогда не запиралась, по словам Гатауллина.

Дом Ивана Грюнова, где было совершено преступление
Дом Ивана Грюнова, где было совершено преступление

Сергей Грюнов, брат владельца дома, и Николай Пономарёв, сотрудник Грюнова-старшего, в ту ночь сидели в холле дома и смотрели телевизор. Иван Грюнов, владелец дома, оставил их охранять владения. Услышав шум, они решили проверить в чем дело.

Когда они вышли из холла, их силуэты заметил Гатауллин. Он испугался и убежал к машине. Сенин и Козлов, в этот момент уже успевшие вытащить на лестницу сейф, роняют его. Пономарёв и Грюнов их замечают, но в этот момент Сенин достал пистолет и сделал четыре выстрела. Одна пуля попадает в Пономарёва и две – в Грюнова. Оба падают, а Сенин и Козлов убегают.

Сенин испугался и убежал к дому родителей, бросив автомобиль

Потом все трое едут к реке и избавляются от улик – одежды и пистолета. Для того, чтобы обеспечить себе алиби, они едут к дому Сенина, чтобы взять денег у его жены. А оттуда – к дому родителей молодого человека, чтобы оставить автомобиль. Но за несколько метров до цели их застают сотрудники ГИБДД. Сенин испугался и убежал к дому родителей, бросив автомобиль. Через пару минут дорожная милиция уедет – им поступило сообщение об убийстве.

Тогда молодые люди оставляют машину и идут в круглосуточный магазин, по дороге встретив тех самых девушек, с которыми сидели в баре. В магазине они покупают пива и до рассвета гуляют.

Такую историю предоставил Гатауллин. С ней согласен был и Николай Козлов, другой обвиняемый. Сергей Сенин же рассказал о другой версии событий той ночи.

Отец Сенина после одного инцидента с милицией за несколько месяцев до случившегося, перестал верить сотрудникам правоохранительных органов. Тогда, весной 2003 года, Сенина задержали сотрудники милиции и "пытались выбить из него признательные показания по делу, к которому Сенин не имел никакого отношения".

Сергей Сенин рассказал о другой версии событий той ночи

Летом, уже после после того, как было совершено двойное убийство в доме предпринимателя, Сергея Сенина вызвали на допрос. Об этом он сообщил отцу. Отец спросил, причастен ли сын к этим преступлениям, тот ответил, что нет и рассказал ему свою версию событий той ночи. С тех пор почти три года Сергея Сенина никто не видел.

Согласно рассказам Сенина-младшего, он вместе с друзьями – Козловым, Гатауллиным и другими – выпивали вечером в баре и играли в бильярд. Около 23:30 в бар вошли сотрудники ГИБДД и, увидев в руках Сенина бутылку пива, пригрозили ему, что, если увидят его за рулем автомобиля, права отберут. В 0:10, когда их выгнали из бара, Сенин всё-таки сел за руль. Он с Козловым и Гатауллиным поехали в сторону дома Сенина. По дороге он остановился, чтобы поправить щетку стеклоочистителя, в этот момент его видели другие знакомые. К дому они подъехали около 0:40, Сенин вошел и пробыл минут 15 – просил у жены деньги. Потом снова сел в автомобиль и с друзьями поехал к дому родителей, чтобы оставить автомобиль. Там-то его около часа ночи и почти поймали сотрудники ГИБДД, но их вызвали на сообщение об убийстве.

Дальше всё было также, как и в показаниях других двух обвиняемых – поставили машину, пошли в магазин и гуляли с друзьями до четырех утра.

СЛЕДСТВИЕ ПО ДЕЛУ

В 2003 году следствие собрало немного улик – четыре гильзы и след от ботинка. Пистолет на дне никто не искал, отпечатков тоже не было. Зато первый подозреваемый нашелся почти сразу – Ринат Салахутдинов. Задержали его за то, что он, в состоянии алкогольного опьянения, нецензурно выражался у здания РОВД. Арестовали молодого человека в итоге на десять суток, по окончанию которых он признался, что участвовал в ограблении.

Салахутдинов заявил, что дал показания под пытками, никого из названных ему лиц он толком не знает

Салахутдинов в своих показаниях заявил, что преступление совершал вместе с Гатауллиным, Сениным и Ильнаром Хайруллиным (он снимал комнату в доме родителей Гатауллина). Через два месяца Салахутдинов заявил, что дал показания под пытками, никого из названных ему лиц он толком не знает и ничего подобного он не совершал.

Ильнур Хайруллин стал следующей "целью" правоохранителей, но в ходе допроса у подозреваемого лопнули барабанные перепонки и его вскоре отпустили. В камере РОВД в те дни за административное преступление временно находился Николай Карюшов. Его стали допрашивать по делу об ограблении в доме Грюновых. Позже молодой человек вскрыл себе вены и оказался в больнице.

Сенин продолжал скрываться, в июне 2004 года следствие задержало Радика Гатауллина, который также как и друг скрывался от правоохранительных органов. Молодой человек провел десять дней в РОВД Тетюш, потом его перевели в ИВС Казани, где на пятый день он признался в убийствах. Чуть позже он вовсе заявил, что он и Козлов ни при чем, они просто пытались ограбить, а вот убивал – Сенин.

Кафиль Амиров пообещал, что если Сенин придет на допрос, то его не будут арестовывать

В 2005 году задержали Козлова. О Сенине-младшем всё еще не было ничего слышно. Зато его отец обивал пороги правоохранительных органов, правозащитников и писал письма кому только мог. Всё закончилось в 2005 году. Сенин-старший смог попасть на прием к прокурору Татарстана Кафилю Амирову. Тот пообещал, что если сын придет на допрос, то его не будут арестовывать. Сергей Сенин вскоре пришел на допрос. Правоохранительные органы провели очную ставку и через две недели со всех сняли обвинения, а следственные действия прекратили.

27 апреля 2006 года вынесли постановление о прекращении уголовного преследования Сергея Сенина и признали его право на реабилитацию и возмещение вреда в связи с этим преследованием. Чуть позже с помощью Казанского правозащитного центра Сенин получил через суд денежную компенсацию.

Процесс над Гатауллиным, Козловым и Сениным начался 27 сентября в Верховном суде Татарстана. Оказалось, что новых улик по возобновленному делу нет. Более того, некоторые доказательства вовсе пропали из РОВД. Например, одежда Сенина, слепок следа от ботинка и старые записи допросов Козлова и Гатауллина. Зато появились новые показания последних, а некоторые из допрошенных в 2003 году стали вспоминать новые подробности.

СУДЬИ ФАКТА И ДЕЙСТВИЯ ПРОКУРАТУРЫ

"Idel.Реалии" поговорили с адвокатом Сергея Сенина о деле и о том, как теперь может действовать прокуратура, чтобы обжаловать решение присяжных.

Он исходил из того, что простой народ его поймет

– Провести процесс с присяжными – желание самого Сенина. Он исходил из того, что простой народ его поймет. Он изначально отказывался, что ничего подобного не совершал. Это нечастая процедура, но очень трудоемкая и сложная. Присяжные – судьи факта и им нельзя сообщать никаких других процессуальных моментов, только обстоятельства дела. А иногда, когда говоришь на заседании, иногда начинаешь "уезжать" и, если судья не замечает этого, замечания делает прокурор. Тогда он может использовать эти факты в апелляционной жалобе, если вердикт его не устроит. Он просто напишет, что суд не усмотрел нарушения и до присяжных довели те данные, которые им знать не положено. Вот такая вот палка о двух концах. Это специфика таких судов. Люди простые, с улицы, не юристы. Они видят, что концы с концами не сходятся. Тут же все просто – доказано или нет. Они решили, что не доказано. Я считаю, что все верно.

В 2015 году суды присяжных осудили 409, оправдали 65 человек

Отметим, что в 2015 году в России судом присяжных рассмотрено 227 дел. По всем вынесен приговор. Всего по этим делам проходило 685 человек, осудили из них 409, оправдали 65, а еще в отношении 14 человек прекращено рассмотрение дел. Троим изменили степень тяжести. Согласно данным Управления Судебного департамента Верховного суда России, количество процессов, рассматриваемых судом присяжных, в России ежегодно сокращается. В США, например, присяжными разбираются более 150 тысяч дел в год. Согласно данным Верховного суда Татарстана, в республике прошло не более ста процессов с судом присяжных. Отметим, что часто таким судом в республике рассматриваются дела об организованных преступных группировках.

14 ноября будет разъясняться право на реабилитацию

В понедельник, 14 ноября, Верховный суд Татарстана должен огласить приговор. В приговоре будет решение суда процессуальное – оправдательный приговор и, вероятно, будет разъясняться право на реабилитацию, уверен Чумаков. "Выплаты или что-то подобное, он же все это время сидел в суде", – пояснил он.

Прокуратура будет обжаловать решение в Верховный суд России. Обжаловать само решение они не могут, а вот процессуальные нарушения или состав присяжных – да. То есть, если гособвинение усмотрит, что со стороны суда были нарушения и присяжным сообщили то, что не нужно было говорить, тогда будет жалоба в вышестоящую инстанцию. У прокуратуры на это будет 10 дней. Если Верховный суд России согласится с мнением прокуратуры, тогда дело вернут в суд Татарстана и соберут новый состав коллегии присяжных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG