Ссылки для упрощенного доступа

Немецкий рождественский марафон


Рождество - это не только одна-единственная ночь. Это целый месяц ожидания праздника и его предвкушение.

А предвещает наступление Рождества День Святого Мартина, который широко празднуется в Германии 11 ноября. Этот святой - реально существовавший человек, епископ Мартин Турский, живший в 4 в н.э. Согласно легенде, морозной ночью он разрубил пополам свой богатый плащ военачальника, отдав половину замерзающему нищему. Эту сценку всегда представляют перед праздничным шествием, как напоминание о том, что нужно делиться с тем, кому хуже. Именно Святой Мартин приносит протестантским детям в подарок носочек с мандаринами, яблоком и орехами, как католикам их Святой Николай 6 декабря.

Дети заранее мастерят фонарики всевозможных видов, форм и расцветок со свечой внутри. Вечером 11 ноября округа оглашается нестройным пением детских голосов. Размахивая самодельными фонариками, ребятишки следуют за всадником на белом коне, представляющим Святого Мартина. К ужину в некоторых семьях в этот день подается печеный гусь или выпечка в форме гусей.

Праздник Святого Мартина в Германии. Источник: mkenyaujerumani.de
Праздник Святого Мартина в Германии. Источник: mkenyaujerumani.de

Для взрослых День Санкт Мартинa - это повод позволить себе выпить первый "официальный глинтвейн" на пиршестве, которые устраивают на свежем воздухе после шествия. И съесть первые мандаринки. Знаю людей, которые специально ждут праздника, чтобы открыть для себя сезон цитрусовых. Xотя, разумеется, их можно свободно и недорого купить во всех магазинах и раньше.

Получается, что привычного россиянам Деда Мороза, приносящего детям подарки на Новый год, в Германии не знают. Санкт Мартин дарит протестантским детишкам носочек со сладостями 11 ноября. Николаус приходит к католикам с таким же носочком 6 декабря. Ну а главный подарок на Рождество ребятня получает от Кристкинда (малыша Иисуса).

Хотя сегодня все смешалось: католики и протестанты празднуют вместе День Святого Мартина, а 6 декабря все дружно выставляют за двери сапожки, носочки и прочие тапочки в надежде на сладости от Николауса. Кстати, этот святой хорошо известен и в России - это никто иной, как Николай Чудотворец.

Сегодня все смешалось: католики и протестанты празднуют вместе

Николаус приходит к детям не один, а в сопровождении Кнехт Рупрехтa (Knecht Ruprecht: слуга Рупрехт). Это антипод Никулауса. У него тоже длинная борода, но одет он в мех или покрыт соломой. Кнехт Рупрехт иногда носит с собой длинный посох и мешок с пеплом или розгами, а на его одежде есть колокольчики. Само его появление вызывает трепет. Сладости от Николауса надо заработать, а вот непослушным детям достаются от Кнехт Рупрехта розги, или "плохие" подарки: камни, палки и куски угля.

В наше время детей, конечно, никто не бьет, и камни c палкaми остаются лишь предостережением и теоретической возможностью.

На семь лет "зеленого" Рождества приходится один год "белого"

Если, услышав про немецкое Рождество, вы представляете себе празднично украшенные заснеженные рождественские рынки и романтичный снегопад, то я должна вас разочаровать. Это все - не более, чем мечта и картинка. Типично для Германии (за исключением горных областей) "зеленое", то есть бесснежное Рождество. Говорят, на семь лет "зеленого" Рождества приходится один год "белого". Последний раз снег на Рождество выпадал у нас в 2010 году.

Непросто, скажу я вам, отмечать зимний праздник, когда погода напоминает апрельскую: синейшее ярчайшее небо, ослепительное солнце, зеленейшая трава (без грамма снега). И +10C.

Череду pождественских праздников продолжает Адвент ("прибытие"), который начинается с четвертого воскресенья, отсчитывая от Рождества. В этом году - 27 ноября.

Новогодняя елка у Берлинской стены
Новогодняя елка у Берлинской стены

Строго говоря, Адвент совсем не праздник. Это время ожидания, предшествующее Рождествy Христова, во время которого христиане готовятся к торжеству и очень старая, идущая с 7 века традиция. Под подготовкой классически понимается пост, молитва, думы об Иисусе и его втором пришествии.

Но не все так строго. На самом деле, Адвентом открывается самое уютное время в году - предрождественское.

Рождественские рынки есть в каждой немецкой деревушке, каждый с неповторимой атмосферой и оригинальной "фишкой"

Именно на Первый Адвент - то есть в конце ноября - по всей стране открываются знаменитые pождественские pынки. Здесь покупаются сладости и сделанные вручную сувениры и подарки. Можно также выпить горячего глинтвейна, покататься на карусели и даже получить подарок от самого Кристкинда, который нет-нет, да и покажется среди посетителей. Обязательный атрибут - деревянные ясли с фигурами в человеческий рост.

Рождественские рынки есть в каждой немецкой деревушке, каждый с неповторимой атмосферой и оригинальной "фишкой". Где-то их устраивают во внутреннем дворике местного замка. А где-то делают живые ясли с настоящими животными.

Нужно знать, что pождественские рынки маленьких городков работают часто всего несколько дней. Однако абсолютно все закрываeтся в полдень 24 декабря. После праздника, 26 декабря, рынок разбирают и увозят до следующего года. Поэтому российские туристы, решившие провести Новогодние праздники в pождественской атмосфере, приехав после Рождества, наткнутся на полуразобранные деревянные киоски.

Но вернемся к Адвенту, коих, по числу воскресений, целых четыре.

Это время уютных домашних чаепитий и сказок по телевизору: новых экранизаций или старых добрых фильмов. К последним в Германии (и Чехии, насколько я знаю) относятся советский "Морозко" с бесподобной Чуриковой, "Три орешка для Золушки" и почти неизвестный в России, но обожаемый мной "Михель из Лённеберга" по мотивам рассказов Астрид Линдгрен. Хозяйки пекут печенье, мастерят с детьми свечи, поделки, украшения для дома и елки. А на стол ставят pождественский венок с четырьмя свечами.

Хозяйки пекут печенье в почти индустриальных масштабах
Хозяйки пекут печенье в почти индустриальных масштабах

А еще первого декабря все дети (и некоторые взрослые) страны открывают первую дверку pождественского календаря. За дверкой скрывается обычно маленький кусочек шоколада. Так день за днем празднуется приближение Святого праздника. Самая большая дверка (и соответственно подарок) - 24 декабря, в Рождество.

В наше коммерческое время pождественские календари содержат не только шоколад, но и мелкие игрушки, книжки, жевательный мармелад и даже кока-колу. Есть предложения и для взрослых: с чаем, косметикой, рабочими инструментами и даже пивом. Kстати, xорошая возможность попробовать новый для себя продукт. Календарями этими завалены с конца октября уже все магазины, но рукодельники и рукодельницы мастерят их сами.

Священники - в своей массе хорошие ораторы - не бубнят себе под нос

Рождество 24 декабря - это главный христианский праздник года и для католиков, и для протестантов. Днем большинство немцев идет в церковь - даже те, кто не появлялся там целый год. Есть дневные службы, рассчитанные на детей, есть - вечерние. Священники - в своей массе хорошие ораторы - не бубнят себе под нос, а, отталкиваясь от библейских событий, произносят действительно захватывающие речи и о современном мире. О том, что волнует каждого, так как любой из нас сталкивается с такими понятиями как щедрость, жадность, скромность, благоволение, милость и жестокоть.

Однажды мы опоздали на службу, но все-таки тихонько прошли внутрь и встали у дверей. Церковь - одна из главных в Нюрнберге - была уже полна, все скамьи - заняты. Каково же было наше удивление, когда священник предложил задуматься над тем, какое место выбрал бы себе Иисус, если бы он лично присутствовал на этой службе.

- Думаете, он уселся бы на самые лучшие места, на скамьи в первом ряду? Нет, он стоял бы на паперти, в самом конце. С теми, кто не жалея собственных ног, стоит всю службу.

А это ведь и в самом деле неплохой вопрос. И в следующий раз, увидев толстого священника на "Мерседесе" и в "Ролексе", неплохо бы спросить себя: "А можно ли представить на его месте Иисуса? А поступил бы он также?"

Традиции различны: где-то подают гуся или утку

Вечером все семьи собираются за праздничным ужином. Традиции различны: где-то подают гуся или утку. Многие лакомятся карпом или просто едят сосиски с картофельным салатом. В последнее время многим полюбились швейцарское фондю и раклетница. Но еда - не главное. Хором поются рождественские песни и конечно, вручаются подарки.

Время между Рождеством и Новым годом называется у нас в южной Германии "между годами" (zwischen den Jahren) и, по-моему, это очень точное название.

Страна работает в полсилы, многие фирмы и предприятия закрыты

Между годами, между небом и землей. Последний большой праздник старого года ушел, и год подходит к завершению вместе с ним. Страна работает в полсилы, многие фирмы и предприятия закрыты. Люди толпами носятся по магазинам, обменивая неподошедшие подарки и гоняясь за удешевленными товарами.

После Рождества начинается сезон сумаcшедших скидок: торговля понимает, что время рождественских закупок прошло и пытается таким образом держать оборот.

Разные страны - разные обычаи

Ну а Новый Год - это совсем другая история. Для него даже по-другому декорируют дома и палисадники. Это молодежный праздник, его проводят в кругу друзей (а не семьи, как Рождество). Вечеринки, дискотеки, бары, многие едут в горы кататься на лыжах. В полночь все выходят на улицы чокаться шампанским и пускать фейерверк. Никаких курантов, никаких тазиков оливье. Меркель, датская королева и прочие главы обращаются к своим нациям в телевизоре уже в середине дня, а не за 5 минут до наступления Нового Года, как это принято в России.

"Разные страны - разные обычаи", говорят в Германии. Всегда интересно понаблюдать за тем, как празднуют другие народы. Но главное - не забыть за суетой посведневности,что Рождество и Новый год не за горами.

Светлана Ниберляйн - свободный журналист, живет в Германии

Высказанные в рубрике мнения могут не отражать точку зрения редакции

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG