Среди российских эмигрантов в Германии ходит такая бородатая шутка: если ты соскучился по Родине - съезди в Консульство Российской Федерации. Получишь свою долю забытого советского "сервиса", грубостей и бесцеремонностей - и на Родину ехать не надо. Всю тоску как рукой снимет.
Мои отношения с Консульством длятся уже больше десяти лет и напоминают американские горки: от неприязни к симпатии. Вниз – вверх – вниз - вверх.
ЗАЧЕМ НУЖНО КОНСУЛЬСТВО
Pоссиянам, временно или постоянно живущим в Германии оно заменяет практически все российские органы власти: здесь оформляют новый загранпаспорт, сюда обращаются по вопросам пенсии, гражданства, регистрации новорожденных, нотариальным и еще много каким вопросам. Здесь помогают попавшим в беду туристам. Сюда ездят голосовать, а граждане других государств оформляют здесь российские визы. В Германии находятся шесть консульских загранучереждений: Посольство в Берлине и пять генеральных Консульств: в Франкфурте-на-Майне, Бонне, Гамбурге, Мюнхене и Лейпциге. Кроме того, в Дюссельдорфе, Нюрнберге, Штутгарте и Ганновере действуют почетные консулы. Также в Германии действует широкая сеть центров оформления российских виз.
ГОД 2003
Генеральное конульство России в Мюнхене в 2003 году - это был кошмар! Это могут подтвердить все, кто с ним тогда сталкивался.
В окошках сидели серые люди средних лет - мужчины и женщины с начесами, которые ненавидели этих предателей-посетителей, променявщих Родину на пиво и сосиски
Туда обращались эмигранты половины Германии и немцы всей Баварии по вопросам виз, гражданства, паспортов, российских пенсий, внесения детей в паспорта, и прочее и прочее. Туда в принципе было не дозвониться по их одной-единственной телефонной линии.
Туда нужно было занимать очередь затемно и стоять часами на улице: потому что само консульство находилось в тесном для такого количества посетителей зальчике, на первом этаже многоквартирного дома. Конечно никаких туалетов для посетителей, никаких скамеек и прочих "благ" цивилизации. В окошках сидели серые люди средних лет - ГБ-шные мужчины и женщины с начесами, которые совково ненавидели этих предателей-посетителей, променявщих Родину на пиво и сосиски. Эта ненависть проявлялась в неприкрытом хамстве, жестах, которыми они швыряли документы и издевательствах (при мне один такой деятель заставлял пять раз переписывать посетительницу заявление от руки - она не там ставила запятые).
Хочу обратно. Дайте мне опять российское гражданство
Передо мной в окошко стояла девушка. Тайны консультации не соблюдалось, и я невольно стала свидетельницей ее разговора с чиновником. Девушка, как выяснилось, недавно поменяла свое российское гражданство на немецкое. И обнаружила, что просчиталась.
- Мне ж неудобно теперь летать в Москву на вечеринки! У меня друзья там, тусовка. А мне визу оформлять надо. Не. Хочу обратно. Дайте мне опять российское гражданство.
Чиновник в сером пиджачке аж захихикал, потирая руки:
- Чтооо? Опять российское? Это вам что, мешок с картошкой? То хочу, то не хочу?? Неееет, дорогая моя, так не выйдет.. Ну, если уж хотите назад, то нужно вам...
Девушка, краснея, выслушивала его тираду при всем скоплении честного народа, а я убедилась, что он пошлет ее по всем кругам чиновничего ада, прежде чем она доберется до ставшего вновь желанным российского гражданства. Если доберется.
ГОД 2008
Мне нужно было туда раз в пять лет - менять паспорт. Когда в 2004-м я вышла оттуда, меня трясло, ностальгию по родине сняло как рукой. И я со страхом думала о следуюшем своем посещении. Поэтому в следующий раз, в 2008 году, я внутренне настроилась на борьбу. Но в этот раз меня ждал сюрприз. Оплот совковости рухнул, и на eго месте я неожиданно обранужила вполне современную структуру. Невероятно - но они постарались! Они о нас подумали! Они сделали более-менее внятный сайт, где написано все - от часов работы (чтобы люди не ехали через всю Баварию целовать закрытую дверь) до требований к подаваемым документам (двустраничные бланки распечатывать на обеих сторонах листа, а не на двух страницах - из-за чего 5 лет назад возвращали зявление). Они даже сделали хот-лайн (правда платно, но я не звонилa - не было необходимости).
Они о нас подумали! (чтобы люди не ехали через всю Баварию целовать закрытую дверь)
И даже - я в полном восторге! - они присылают уведомление по почте о готовом паспорте! Теперь не нужно ездить в Мюнхен "на удачу" и спрашивать - готов или не готов.
Непроницаемые серые личности в окошечках уступили место молодым людям, которые четко и охотно все обясняют. Которые говорят, как долго живущие в Германии русские - т.е. вставляя в свою речь немецкие слова. Что приятно, т.к. показывает, а одной стороны, что немецким они владеют, и с другой - что не считают нас всех предателями, раз сами говорят на "нашем" языке. Комнатка, правда, остaлась та же. Но зато появилась четкая система пропуска.
В анкете были вопросы о том, насколько хорошо мы себя чувствуем в Германии и не притесняют ли нас немцы
И самое любопытное - пока люди ждали, им милая девушка раздавала МИДовские анкеты. МИД заинтертесовался-таки тем, кто это вообше живет за рубежом. В анкете были вопросы о том, насколько хорошо мы себя чувствуем в Германии, не притесняют ли нас немцы, и не хотим ли мы вернуться назад. От такой трогательной заботы впору расчувствоваться.
Тогда я еще не знала, что в 2006 году Путин утвердил Указом Государственную программу об Оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Через шесть лет - году так к 2014 - причины такой трогательной заботы о соотечественниках прояснились еще больше. После отъема Крыма, после того, как стал реализовываться проект "Новороссия". Оказалось, что это был способ узнать, где еще прищемляют соотечественников и сообственно русский язык. Российское государство не даст в обиду своих граждан - где бы они не находились.
Впоследствии, в 2011 году, Консульство России в Мюнхене переехало в шикарную виллу в стиле нового барокко 1894 года постройки, так что маленькая комнатка ушла в прошлое.
ГОД 2013
Продлевать паспорт - а точнее, делать новый - было уже легче. В прямом и переносном смысле. Грели приятные воспоминания предыдущего похода в Консульство. Да и само Консульство стало в прямом смысле еще ближе к народу. Чтобы не заставлять всю Баварию таскаться в Мюнхен, устроили "выезды для обслуживания организованных групп граждан", открыли в других крупных городах округа сервисные центры. К тому времени я переехала в Нюрнберг, так что мне это было кстати.
Прием документов - быстрый, профессиональный, безэмоциональный в хорошем смысле
Ехать в Мюнхен было уже незачем, все документы на паспорт можно было отдать в Нюрнберге, а позднее здесь же получить паспорт. Помещение сервисного центра было вполне просторным и современным. Прием документов - быстрый, профессиональный, безэмоциональный в хорошем смысле. Тот уровень, к которому привык, живя в Европе.
"Мы переезжаем,"- сказала девушка в окне - "так что паспорт будете получать вот по этому, новому адресу." И протянула квиток с новым адресом.
Мне назначили дату, мне назначили время, поэтому, придя в указанный день, я без сомнений потянула на себя входную стеклянную дверь, на которой висела бумажка, оповещающая, что "сегодня закрыто по таким-то причинам."
"Это другим закрыто," - думала я - “A мне назначено!“
Дверь была закрыта в прямом смысле - на ключ, но, к счастью, почти тут же рядом со мной появились и другие желающие войти: серьезный мужчина в черном классическом пальто с не менее серьезной дамой. Для них дверь волшебным образом открылась, и я направилась внутрь вместе с ними. Тут же на моем пути, пропустив их, вырос среднего возраста и роста мужичок, быстро оттестнив меня обратно на улицу.
-Но мне..
-Ждите, - бросил он, не дослушав.
И захлопнул перед моим носом дверь. Я осталась ждать снаружи, сама не зная чего. Подходили новые посетители, не такие серьезные, они тоже оставались на улице. Был ноябрь, шел дождь и вечер переставал быть томным.
Когда нас накопилось уже порядочно, мужичок снова возник в дверном проеме, объявив, что нас будут порциями запускать в здание для получения документов.
Мне можно было войти! Я очутилась в просторном холле, где стояли кресла и столы. И где спокойно можно было бы организовать ожидание, и даже выдачу документов - да что угодно! Не заставляя людей стоять на улице (привет 2003 году!). В зал вела широкая и длинная лесница, преодолеть которую могли лишь сильные и здоровые ноги. Правда, немецкие архитекторы позаботились о маленьких, старых и больных, построив пологий широкий въезд, для колясок всех видов. Bход к этому въезду находился за железной дверью, которая - правильно! - была закрыта. Если все-таки какому-то колясочнику удалось бы взломать дверь, он все равно бы не въехал в зал: с другого конца въезда был предусмотрительно поставлен офисный стул и пальма.
Враг не пройдет!
Может просто умение организовывать в принципе нe наша российская национальная черта?
Только вот почему маленькие, старые и больные - те, кому и нужны коляски - считаются у нас за врагов? Или это уборщица заперла дверь и наставила препятствий, ворча "ходють тут всякие" и надеясь, что ей, таким образом будет меньше уборки? Может просто умение организовывать в принципе нe наша российская национальная черта? И неуважение к человеку - которое просматривается именно в мелочах и бросается в глаза именно тем, кто уже привык к совсем другому отношению к себе.
Россия - она и за рубежом Россия. Даже на площади в сто квадратных метров.
Ну да ладно. Главное, что паспорт свой я получила без проблем.
И знаю теперь, что если заест тоска по Родине - можно съездить и консульский центр.
ГОД 2016
И все-таки чувствуется, что работники Консульства стараются сделать его услуги все более удобными. Сегодня можно записаться на прием на сайте; расширены возможности информационно-справочной службы с применением круглосуточного автоматического голосового меню; можно отслеживать электронный статус поданных на новый паспорт документов, а "те, кто проживает в удаленных (северных) районах Баварии, могут получить справку о готовности паспорта по информационно-справочному телефону Генконсульства..."
Приятно, все-таки, что они стараются. Как умеют.
Светлана Ниберляйн - свободный журналист, живет в Германии
Высказанные в рубрике мнения могут не отражать точку зрения редакции
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.