Ссылки для упрощенного доступа

Аварийщики из Чистополя выразили вотум недоверия главе города и потребовали референдума


Митинг по проблемам аварийного жилья. Источник фото: Коммунисты России

Жители требуют независимой экспертизы состояния домов и прямых выборов мэра.

Отменить судебные решения о выселении жильцов аварийных домов, направить дела на новое рассмотрение, провести судебную экспертизу таких домов, наказать и привлечь к уголовной ответственности чиновников, признавших аварийными дома, но на деле таковыми не являющимися, выплатить жителям не 11 тысяч рублей за метр, а 20,7 тысяч, предусмотренных программой расселения, проверить исполнения программы по капремонту, – с такими требованиями сегодня на митинг, направленный на решение проблем жителей аварийных домов, в Чистополе вышло около 70 человек.

Жители аварийных домов Чистополя недовольны тем, что по закону Татарстана им выплачивает низкая компенсация за один квадратный метр аварийного жилья – 11 022 рубля, когда рыночная стоимость метра жилья в республике, согласно данным Министерства строительства и ЖКХ России, составляет 34,9 тысячи.

Кроме того, жители ветхих домов в Чистополе уже неоднократно заявляли, что сотрудники отдела жилищной политики города ходят по квартирам вместе с полицией, заставляя жильцов подписывать согласие на выселение и выкуп земельных участков муниципалитетом. Все это проходит под угрозой выселения на улицу без компенсации. Жители уверены, что власти торопятся из-за пилотной муниципальной программы по переселению граждан из аварийного жилья, которая должна завершиться в 2017 году.

Сейчас власти предлагают жителям три варианта после выселения: муниципалитет выкупает жилье по 11 тысяч рублей за квадратный метр; способствует в оформлении ипотеки с зачетом в стоимость квартиры все по той же цене или предоставляет в коммерческий найм нового жилья за 70 рублей за один "квадрат" – остальное в счёт погашения найма. Отметим, что часть из домов, которые власти города признали аварийными, по независимым оценкам таковыми не являются.

Все это вынудило сегодня чистопольских аварийщиков совместно с партией "Коммунисты России" выйти на митинг. На нем протестующие выразили вотум недоверия главе чистопольского муниципального района Дмитрию Иванову и депутатам городского и районного советов "за антинародную деятельность – выселении жителей и навязывании ипотеки". Кроме того, митингующие потребовали провести городской референдум об изменении устава города, в части избрания депутатов городского совета и главы – "изменить социальный состав депутатского корпуса, увеличить количество освобожденных депутатов, запретить занимать выборные должности лицам с любыми судимостями, а главу города выбирать только прямым голосованием жителей города".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG