Ссылки для упрощенного доступа

Тольяттинским бездомным помогает "Человек - человеку"


Пункты бесплатного горячего питания протягивают руку помощи тольяттинцам

Холодное время года не лучшее для бездомных. Особенно сложно с горячей пищей: в подвале или на чердаке, а уж тем более в узле теплотрассы еду не приготовишь. Тольятти, где сейчас рост безработицы, лидирует среди городов Самарской области по числу бездомных. По официальным данным в городе их 3 тысячи. Однако социологи считают, что реальная цифра в десять раз больше.

О местных бездомных не понаслышке знают волонтеры проекта "Человек человеку". Их усилиями на улицах Тольятти еженедельно людям бесплатно раздают горячее питание. Около торговых центров, на площадях останавливается "мобильный пункт питания": машина, где все желающие могут получить суп, хлеб и чай. В ноябре "мобильный пункт питания" уже шесть раз выезжал на тольяттинские улицы. За один день работы "пункта" добровольцы кормят 50-70 человек. В октябре был пик, когда кормили до 100 человек в день.

Юрию Петренко, одному из пришедших в "мобильный пункт" за едой, пятьдесят лет. Два года назад он приехал с Украины к родным в Тольятти, да так тут и остался. Устроился работать сторожем. Сначала был временно зарегистрирован у родственников. Потом они отказали ему в регистрации - иностранец все-таки. "В Крым возвращаться не стал, начал скитаться с другими бездомными, - рассказал Юрий, - летом ночую на заброшенных дачах, там же кормлюсь ягодами-овощами, рыбачу. Осенью перебираюсь на чердак многоэтажки. Подрабатываю кем придется - кому машину помогу починить (по образованию Юрий – механик - ред.), кому строительный мусор после ремонта вынести. За знакомого дворника в непогоду двор убираю – в обмен на ночлег в подвале".

Мы такие же люди, и подисциплинированнее многих

Юрий не в первый раз приходит в "мобильный пункт питания". Говорит, что горячий суп и чай для него – серьезное подспорье: "В добавке никогда не отказывают. Покушаю горяченького и согреваюсь. У нас, когда ребята из "Человек-человеку" приезжают, к их машине выстраивается "живая очередь". Никто с миской вперёд не забегает. Все соблюдают порядок. Мы такие же люди, и подисциплинированнее многих".

Другой тольяттинский бездомный, Андрей Михайлович, аккуратно и чисто одет. "В больнице привел себя в порядок - лежал с пневмонией. Не хотели госпитализировать, потому что страхового полиса нет, но по "скорой" увезли. Помогло, что у меня всегда с собой паспорт с пропиской. История моя невеселая", - начал он свой рассказ. "Бывшая жена с новым мужем год назад выгнала из дома, скитаюсь по подвалам. Получаю минимальную пенсию - три года назад сократили с ВАЗа. С питанием неважно - ем всухомятку. Обычный дневной рацион - батон с дешевым паштетом из гипермаркета.

А что делать? Алкоголь немного отвлекает от мрачной действительности

Разжиться кипятком целая проблема – в подвале костер разводить опасно, электроплитки нет. Бывает, и "фанфуриками" (продаваемые в аптеки пузырьки со спиртом - ред.) не брезгую. Согреваюсь в осеннюю стужу. Или, если разживусь деньжатами, покупаю баклажку пива. А что делать? Алкоголь немного отвлекает от мрачной действительности. Пробовал обращаться в Службу по трудоустройству. Давали несколько адресов, где требовались дворники и разнорабочие. Но там берут крепкую молодежь, кому до 30 лет. А мне уже за шестьдесят".

Роману – тридцать лет. "Биография – типичная для моего поколения. Школа, "каблуха" (профтехучилище - ред.), армия. Потом работал на ВАЗе (опять ВАЗ - без него в Тольятти никуда, - прим. автора). Уволили за несколько прогулов. Жил в доставшейся от деда "однушке". Несколько лет не платил за квартиру, накопились долги. Решил продать квартиру, купить дом в деревне, а остаток денег взять наличкой. Переехал в деревню, но деньги быстро кончились - прогулял с новыми друзьями. Как деньги кончились – "друзья" исчезли. В деревне я, городской, был чужим человеком. Вернулся в город. Родителей стеснять не стал - у них кроме меня ещё трое детей. Отец работает на ВАЗе, мать на пенсии. Им бы свою ораву прокормить, не до меня. Живу в подвале, не жалуюсь. Планирую поехать в Москву на заработки - хочу работать на стройке каменщиком или сварщиком".

Все мои собеседники отказались фотографироваться, пояснив: "не хотим светиться - вдруг нормальную работу найдем?" C наступлением холодов "мобильный пункт" выезжает на улицы Тольятти не два раза в неделю, а намного чаще. Средств, выделенных мэрией на долгую зиму явно не хватает.

Анатолий Арсенихин
Анатолий Арсенихин

"Мэрия раз в год выделяет субсидии некоммерческим организациям, работающим по социальным темам. В рамках этой субсидии мы получаем финансирование в размере 50 тысяч рублей на кормление в рамках проекта "Человек-человеку", - рассказал Idel.Реалии руководитель некоммерческой организации "Открытая Альтернатива" Анатолий Арсенихин. По словам волонтеров этих средств хватает лишь на покупку одноразовой посуды.

В среднем на питание одного человека в проекте "Человек-человеку" тратят около 60 рублей. 60х60 (среднее количество получающих питание за один выезд "мобильного пункта питания") = 3600 рублей. Среди волонтеров проекта есть владельцы небольших столовых, которые помогают бесплатными блинчиками и супами. Владельцы небольших магазинчиков дают бесплатный хлеб. Несколько человек бесплатно предоставляют автотранспорт для доставки продуктов на точки раздачи. Участвующие в проекте тольяттинские студентки бесплатно пекут блины и печенье для бездомных.

Если бы мэрия выделяла больше средств, прокормить удавалось бы большее число бездомных. Тем более, что волонтеры, раздающие еду работают бесплатно. Без волонтеров, которых в проекте 3 тысячи человек, проект "Человек-человеку" давно бы прекратил существование.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG