Для большинства россиян батареи под каждым окном в помещении и теплые квартиры зимой считаются делом привычным и нормальным. Хотя, по данным статистики, в целом по России на 2011 год только 83% жилья было оборудованo центральным отоплением, а "наиболее низкий уровень оборудования жилищного фонда всеми видами благоустройства имеет место в Республике Алтай, в которой комплексно благоустроено только 13,2% жилищного фонда".
Республики Поволжья Мордовия (48,5%), Башкортостан (49,8%) и Чувашия (50,0%) тоже оказались в нелестном списке статистического бюллетеня Федеральнoй службы государственной статистики РФ 2012 года, как регионы с высоким процентом неблагоустроенного жилья.
Тем не менее, для многих россиян считается привычным ходить по квартире в футболке и шортах при +25°С, когда за окном царят морозные -20°С.
Справедливости нет. В то время, как одни несчастные сидят дома в свитерах, ставят дополнительные обогреватели и пишут ругательные письма на ЖКХ, другие (не менее несчастные) не знают, как спастись от непрошеного тепла: закрывают батареи одеялами и спят с открытыми форточками. Центральное отопление может быть, в зависимости от обстоятельств, не только благословением, но и проклятием. Хотя странно даже подумать, что существуют страны, в которых нет всеобщего центрального отопления,и где к нему не стремятся. Одна из таких стран - Германия.
ДЕЛО РУК САМИХ "ОТОПЛЯЕМЫХ"
Здесь существует понятие центрального отопления, правда подразумевают под ним нечто другое, чем в России. А именно, когда отопительный котел находится в отапливаемом здании, чаще всего в подвале.Так обогреваются 70% квартир и домов в Германии. На оставшиеся 30% в равных долях приходятся этажное отопление, отопление из котелен и из самостоятельных обогревателей.
В Германии отопление - заботa домовладельца. Существует более 10 его видов, самое распространенное из которых - газовое. 47,8% всех квартир Германии обогреваются газом. Далее следуют масляные котлы (второй по распространенности вид отопления). Гранульные котлы, которые "питаются" спрессованными на специальном прессе гранулами из древесных стружек, древесных опилок и прочих остатков от деревообрабатывающей промышленности. Этот вид отопления очень любят владельцы лесов и деревообрабатывающих производств - уж чего-чего, а дерева у них много.
На рынке отопления царит большое разнообразие - владелец сам выбирает, как ему выгоднее обогревать дом
B последнее время набирают популярность солнечные батареи. Славятся эффективным использованием энергии блоковые отопительные станции: они вырабатывают как электричество, так и тепло. Есть еще тепловые насосы, электрические отопители, котельные (всего 13,5% или 5,5 миллионов квартир отапливается за счет котельных), а также древесное отопление. Таким образом на рынке отопления (а это самый настоящий рынок) царит большое разнообразие, a владелец дома сам выбирает, как ему выгоднее обогревать свой дом.
Многие комбинируют сразу несколько видов - например, газовое отопление (котел в подвале собственного дома) плюс камин на холодные дни. Так поступают в 27% квартир и 34% коттеджей, рассчитанных на одну-две семьи. Это выявил в своем исследовании Федеральный союз энергетической и водной промышленности Германии.
Распределение отопительных систем различается в разных федеральных землях, говорится в исследовании. Газ более распространен в северной и центральной Германии, чем в южной. Pазличия видны на примере котельных: они довольно распространены в больших городах на севере и востоке. В Берлине так отапливаются, например, 15,3% всех квартир. В домах земель Баден-Бюттенберг и Бавария же чаще всего установлены масляные котлы (41% и 39% соответственно).
Немцы обращают большое внимание на то, насколько хорошо изолирован дом. Чем лучше изоляция - тем меньше нужно тепла на обогрев, тем ниже расходы. Исследователи установили, что владельцы домов на одну-или две семьи более активны в деле модернизации своего дома. Чаще всего обновляют окна (39,4%) и систему обогрева (38,5%). Устаревшие системы обогрева обуславливают большой расход энергии и больший выход CO2, загрязняя этим окружающую среду. В ближайшие годы они будут заменены нa современные отопительные системы, прогнозирует исследование "Как топит Германия?" В исследовании четко прослеживается тренд перехода от масла к газу.
Немцам не знакомы привычные русским проблемы с отоплением - когда осенью с наступлением холодов еще не включили, а весной, несмотря на тепло, тянут с отключением. Все батареи оснащены термостатами, и температуру можно выставить по желанию в любое время года и суток. Просто за высокий расход придется много платить - как и во всем.
В зале было, соответственно, тепло, но в спальне и туалете царили спартанские 13°С
Интересно, что не во всех помещениях в Германии есть привычные нам батареи под окнами. Где-то их невозможно поставить из-за французских окон, которые также являются выходом на балкон. В некоторых комнатах вообще нет батарей. Одно время я жила в квартире, которую отапливал газовый радиатор. Из зала он обогревал кухню, ванную комнату, коридор и спальню. В зале было, соответственно, тепло, но в спальне и туалете царили спартанские 13°С.
Считается, что температура в квартире должна ориентироваться на функции каждого конкретного помещения.Федеральное Ведомство по охране окружающей среды Германии даже выпустило свои рекомендации.
ГЛАВНОЕ - НЕ ПАРЬТЕСЬ
В жилой комнате предлагается поддерживать 20°- 23°С. Считается, что при этой температуре ценa на отопление не очень высока, но в комнате достаточно тепло. Детская комната должна быть теплее зала, особенно если есть малыши. В ванной комнате, в момент ее использования, должно быть теплее 23°С. Так приятнее покидать теплую ванну или душевую кабину. Выходя из ванной комнаты, рекомендуется прикрутить термостат и открыть окно для проветривания (даже зимой), чтобы вышел пар и не образовывалась плесень.
На кухне не нужно топить больше, чем 18°-19°С. Кухонные приборы (плита, духовка, чайник) тоже производят тепло и повышают температуру в комнате. В спальне может быть - и даже должно быть – прохладно, 17°-20°С. Днем спальней не пользуются, а ночью спят в пижамах, с грелками и под теплыми одеялами. В нежилых помещениях достаточно поддерживать спартанские температуры: в туалете - 16°-19°С, в коридоре - 15°-18°С
Cчет, который я получила по окончании отопительного сезона, подействовал почище ледяного душа
Помню, что первую самостоятельную зиму в Германии в съемной квартире я провела "по-русски". Выставила термостаты во всех комнатах на приятные +25°С. Двери между комнатами оставляла нараспашку, автоматически отапливая таким образом длинный коридор. Домой приходила я только ночевать - было много работы. Cчет, который я получила по окончании отопительного сезона, подействовал почище ледяного душа. Мне нужно было доплатить 500 евро. Сумма большая, хотя и посильная. Плюс мне повысили ежемесячную оплату, приведя ее в соответствие с расходами.
Я крепко задумалась. Был январь, самый горячий месяц на работе. Я приходила домой в десять вечера, убегала в шесть утра. Потом собиралась уехать на несколько недель. Получалось, что до марта (когда и так становилось тепло) топить смысла не было. И я поставила термостаты на минимум. Температура в квартире упала до 13°С, но мне это уже не мешало. По утрам, схватив одежду, бежала в ванную, включала там батареи (которые быстро нагревались), одеваясь-умываясь в тепле. Большего мне было не нужно.
В следующем году мне вернули примерно 500 евро, понизив, соответственно, и ежемесячную оплату. Мои старания были вознаграждены. Со временем я нашла, конечно, "среднюю линию", научившись тому, как держать невысокими расходы на отопление и не мерзнуть.
С тех пор зимой двери в комнаты у нас всегда закрыты. Мы пользуемся программируемым отоплением: оно само включается на пару часов утром и вечером, когда мы дома. И выключается тоже само. А еще мы считаем, что лучше надеть лишнюю пару носков и лишний свитер, чем прибавлять тепло. Уютно же - плед, свечи и красное вино 17°С - точно рекомендуемой комнатной температуры.
Светлана Ниберляйн - свободный журналист из Казани, живет в Германии
Высказанные в рубрике мнения могут не отражать точку зрения редакции
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.