Ссылки для упрощенного доступа

Студенты ЧГПУ ждут стипендий


Студентам ЧГПУ им. И.Я. Яковлева задержали стипендии. Слух о том, что в этом году стипендий не будет, гуляет по учебному заведению уже неделю. В прошлом году эту проблему удалось решить без особого шума: руководство вуза 29 декабря связалось с Министерством образования и науки, и уже 30-го деньги были перечислены. Многие надеются на то же самое, но не очень верят в это.

"Стипендия нам обычно перечисляется 18-го. Так как это было воскресенье, мы ожидали получить её 19-го. Но только в этот день наш методист написал нам в социальной сети "Вконтакте", что стипендии в этом году уже не будет и попросила разослать всем остальным. А многие уже успели потратить свои деньги, надеясь, что в декабре получат положенную стипендию", - говорит одна из студенток. Она же пояснила ситуацию с выплатой материальной помощи.

Руководство университета утверждает, что их вины в сложившейся ситуации нет

Оказывается, всех, кто проживает в студенческом общежитии, "заставляли выписать материалку, а без подписи на материальную помощь не заселяли в общагу". Студентка другого факультета к этому добавляет: "Такое у нас каждый раз почти, и они потом эти деньги как бы жертвуют общаге".

Между тем, главный бухгалтер во вторник заявил собравшимся студентам, что одной из причин невыплаты стипендий является то, что "было выписано слишком большое количество материалок".

Увеличилось количество людей, получающих социальную стипендию

Другая причина – сокращение в 2016 году бюджета в стипендиальный фонд на 12 млн рублей. Кроме этого - увеличение количества людей, получающих социальную стипендию. Однако по словам студентов, они не слышали, чтобы до кого-то вообще дошла социальная стипендия.

Руководство университета отказалось комментировать ситуацию, хотя утверждает, что их вины в сложившейся ситуации нет. Во время проверки всё было чисто. Студентам на собрании даже представили аналитические таблицы, "в которых ничего не понятно".

Ожидается ответ из Москвы, и есть шанс, что стипендии пришлют 30-го числа

Сейчас, якобы, ожидается ответ из Москвы, и "есть шанс, что стипендии пришлют 30-го числа. Если же нет, то обязательно в январе, только точно неизвестно, какого именно числа, так как вся работа начнется 9-го, и для перевода денег нужно минимум 5 дней. Остаётся ждать". Студенты обратились в Минобрнауки РФ за помощью.

Многие студенты считают, что их просто хотят успокоить, чтобы они не писали никаких жалоб. "Понятно же, что в январе точно ничего не перечислят нам. А потом объяснят это тем, что, мол, новое финансирование и т.п." - выражает недоверие студентка 3 курса. В пятницу студентам на карточки было перечислено 248 рублей. В ЧГПУ стипендия, в зависимости от курса и оценок, начисляется в размере 1500-2500 рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG